Вот скакнуло: как у коммунальщиков Нижнекамского района вышли из строя 25 лифтов

Из-за скачка электроэнергии в поселке Камские Поляны Нижнекамского района вышли из строя два десятка лифтов. Девять из них до сих пор не запущены. В 40 квартирах сгорела бытовая техника

Галина Вишневская, Нижнекамск

Из-за скачка электроэнергии в поселке Камские Поляны Нижнекамского района вышли из строя 25 лифтов. Девять из них до сих пор не запущены. В 40 квартирах сгорела бытовая техника.

ЧП, по словам директора управляющей компании «ТОС «ЖКХ Камских Полян» Олега Егорова, произошло 5 ноября примерно в 21 час. «Нижнекамские электрические сети» вели плановые переключения на подстанции поселка. Во время этих работ и произошел скачок напряжения в электросетях.

«В итоге вышли из строя 25 лифтов. У жильцов сгорела бытовая техника», — рассказал Егоров KazanFirst.

23 лифта находятся в жилых домах. Еще по одному – в Камско-Полянской райбольнице и психоневрологическом интернате. Ни в одном из лифтов людей в момент перепада напряжения не было.

На сегодняшний день, пояснил Егоров, в нерабочем состоянии остаются 9 лифтов. 16 перезагрузили и запустили. По предварительным подсчетам специалистов, ремонт каждого из оставшихся подъемников обойдется в 90 тысяч рублей.

Кроме того, от жителей поселка уже поступило порядка 40 заявлений. В квартирах из-за скачка напряжения вышли из строя телевизоры, холодильники, стиральные машины, микроволновые печи.
Вот скакнуло: как у коммунальщиков Нижнекамского района вышли из строя 25 лифтовВ 2014 году в Камских Полянах в рамках программы капитального ремонта жилищного фонда было заменено 24 лифта на общую сумму 36 млн рублей. Все девять требующих ремонта подъемников – из новой партии.

«Поскольку у нас существуют договорные отношения с «Татэнергосбытом», мы попросим его в добровольном порядке возместить нанесенный ущерб. Окончательную сумму назвать сложно. Поскольку в общий иск войдет также ущерб, нанесенный жильцам. А он пока подсчитывается», — пояснил Егоров.

Подсчет пока ведется, однако KazanFirst стало известно: речь идет о 5 млн рублей.

«Мы понимаем, что это было сделано не специально. Так сказать, произошел форс-мажор. Если у «Татэнергосбыта» будет понимание – они должны признать факт и покрыть добровольно все убытки. Если нет – будем защищать интересы жильцов и свои интересы в судебном порядке», — продолжил представитель УК.

Получить комментарий у руководителя «Нижнекамские электрические сети» не удалось. Однако накануне представители предприятия в разговоре с журналистами Нижнекамской телерадиокомпании подтвердили информацию о скачке напряжения.
Вот скакнуло: как у коммунальщиков Нижнекамского района вышли из строя 25 лифтовЛариса Салихова, и.о. начальника камского филиала «Татэнергосбыта» подтвердила KazanFirst: ведется расследование инцидента. Этим, по ее словам, занимается специальная комиссия, созданная при исполнительном комитете поселка Камские Поляны.

«Учитывая то, что ОАО «Сетевая компания» отвечает за качественное электроснабжение потребителей, в соответствии с действующим законодательством и условиями договора о возмездном оказании услуг по передаче электрической энергии с нашей стороны направлен запрос в ОАО «Сетевая компания» об имеющемся факте», — рассказала Салихова.

Сейчас комиссия работает с потребителями – собирает обращения и документацию, подтверждающую причину выхода оборудования из строя. По итогам работы комиссией будет принято решение о возмещении ущерба,  резюмировала представитель «Татэнергосбыта».

Пресс-служба ОАО «Татэнергосбыт» обещала проинформировать KazanFirst об итогах работы комиссии и дальнейших действиях предприятия. 

Треть Казани  без света

21 сентября произошла авария на подстанции «Киндери». Сработала защита и была включена программа аварийной разгрузки. В результате чего, по словам главы исполкома Казани Дениса Калинкина, 30% потребителей энергии в городе остались без света. Были обесточены жилые дома, в которых проживают почти 380 тысяч человек, 18 больниц, 107 детских садов, 184 школы и самое неприятное — 14 водонасосных станций, 24 котельные и канализационно-насосные станции. По его словам, встали 3 тысячи лифтов. Службам пришлось эвакуировать пассажиров 60 лифтов

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Купидон
А разве 25 лифтов для Нижнекамска это трагедия?
0
0
Ответить

Рустам
А если кто-нибудь лежал под аппаратом, поддерживающим жизнь? это непрофессионализм
0
0
Ответить

овап в
Я тоже немного посидел без света. Ничего. Живой.
0
0
Ответить

Art
два года назад застрял в лифте во время отклчения света. Боюсь с тех пор на них ездить
0
0
Ответить

Алия
вообще-то компенсацию материального ущерба никто не отменял, но с нашими судами от этих криворуких электриков ничего не добьешься. А они должны сами добровольно все возместить. Но врядли дождемся
0
0
Ответить

Диэтиламид Лизергиновой кислоты
Почему не предъявляют претензии лицам, жгущим в лифтах кнопки и справляюящим в них нужду?
0
0
Ответить

Свет Венеры
Татэнергосбыт не будет ничо компенсировать добровольно и даже по решению суда. Плавали, знаем.
0
0
Ответить

Рокоссовский
Впервые вижу камские поляны с выосты птичьего полтеа. Оказывается, такой ничтожно маленький поселок, просто деревня. А там ведь еще лифты есть!! Обалдеть! Я думал там козы и овцы по улицам ходят и навоз на обочинах.
0
0
Ответить

Вероника
Труднее всех переживать неработающие лифты будут мамаши с колясками — это ад((((( Быстрее бы уже сделали.
0
0
Ответить

Прилип Фарфоров
5 лямов не такая уж большая сумма для такой копании как татэнергосбыт. По идее им бы расплатиться и доводить дело до судов и скандалов. Это для нс много кажется, для них капля в море.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite