Итоги «Народной инвентаризации»: власти Казани подложили полицейским горчичник

Мэрия своеобразно поздравила сотрудников МВД по РТ с профессиональным праздником, раскритиковав их за «несистематическую работу» в борьбе с подпольными игровыми салонами

Ярхамов  Ильнур, Казань

Интересным образом поздравили вчера власти Казани в лице главы комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) Ратмира Шайдуллина сотрудников МВД с профессиональным праздником. Глава комитета на деловом понедельнике в мэрии  обрушился с критикой на правоохранительные органы, предъявив им «несистемный характер работы» в борьбе с подпольными игорными заведениями.

Шайдуллин отчитался по итогам третьей стадии программы «Народная инвентаризация» (см. ранее по теме). В октябре казанцы могли пожаловаться на нелегальные игровые салоны. Приём жалоб продолжается до сих пор на сайте комитета kzio.kzn.ru

Сотрудники КЗИО выезжали на место, фотографировали салон и отправляли материалы в три инстанции: прокуратуру, МВД по РТ и управление ФСБ по РТ.

Где во что играют

120 подпольных игровых салонов было обнаружено за прошедший месяц в Казани во время акции «Народная инвентаризация». Наибольшее число игорных заведений было обнаружено в Московском районе города — 28 салонов. Следом идут Советский район – 20 заведений, Приволжский – 18 заведений, Вахитовский – 17 заведений, Авиастроительный – 16 заведений. Замыкают перечень Ново-Савиновский и Кировский районы – по 14 и 7 заведений соответственно.

Больше всего нареканий у главы КЗИО вызвала работа с сотрудниками МВД по РТ.

«Проанализировав поступившую информацию [на запросы КЗИО] из отделов полиции, можно придти к выводу, что есть случаи, когда в отношении объектов, где размещалась незаконная игорная деятельность, ранее уже проводились оперативные мероприятия: изъятие оборудования, составление административного материала и так далее. Однако такие объекты продолжают осуществлять незаконную деятельность», — сетовал Шайдуллин на деловом понедельнике (цитата по видеозаписи).

Более того, чиновник заявил, что оперативно-розыскные мероприятия «не носят системный характер» и «не преследуют цели пресечения игорной деятельности». «На самом деле они направлены на исключительно изъятие, конфискацию и вывоз игрового оборудования», — резюмировал он.

Итоги «Народной инвентаризации»: власти Казани подложили полицейским горчичник
Ратмир Шайдуллин, глава комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани

В качестве примера «несистемности» работы сотрудников внутренних дел и даже своего рода несогласованности их действий с другими силовыми ведомствами Шайдуллин привёл случай с игровым салоном в гостинице «Булгар» по адресу Вишневского, 21. По его словам, граждане об игровом салоне сообщили 30 сентября, сотрудники КЗИО зафиксировали там салон и направили запрос в местный отдел полиции «Вишневский». «Однако нам оттуда ответили, что ничего не нашли. А через неделю мы от прокуратуры получаем ответ, что на место выехала оперативная группа и изъяла 70 игровых автоматов», — рассказал KazanFirst Шайдуллин. По другим сообщениям, сотрудники КЗИО несколько раз информировали об игровых салонах, однако они каждый раз после приезда полиции в скором времени возобновляли свою работу.

По словам чиновника, для возбуждения уголовного дела, а не административного штрафа в 3-5 тысяч рублей, сотрудникам МВД необходим крупный незаконный оборот – 1,5 млн рублей. «Странно, что сотрудники МВД рассчитывают, придя в салон, найти там в кассе 1,5 млн рублей и приготовленную для них бухгалтерскую документацию по обороту средств», — рассуждает Шайдуллин. Он отмечает, что эффективные меры против игровых салонов – это привлечение к ответственности собственников помещений, а не штрафы наёмных администраторов залов.

Поэтому, продолжает рассуждать чиновник, правоохранительным органам нужно переориентироваться с незначительных административных штрафов, изъятия и вывоза игровых автоматов на возбуждение уголовных дел. В этом случае сотрудники МВД компетентны собирать доказательную базу и предпринимать меры против собственников игровых помещений, допрашивать их, уверен Шайдуллин.

Итоги «Народной инвентаризации»: власти Казани подложили полицейским горчичник

С собеседником KazanFirst не согласен Вениамин Чубаренко, председатель коллегии «Адвокат Чубаренко и партнеры». По его словам, основная ответственность в борьбе с игровыми автоматами не может лежать только на правоохранительных органах. «Главная обязанность МВД – фиксировать правонарушение», — говорит он. Чубаренко отмечает, что ответственность должны также нести хозяйствующие и коммунальные структуры, которые вместе с различными жилищными и строительными инспекциями могут быть в курсе, где располагаются игровые салоны. Однако Чубаренко согласен с Шайдуллиными, что работу по борьбе с игровыми салонами нужно ориентировать на собственников помещений.

«Сотрудники прокуратуры также выходят на проверки сообщений о незаконной деятельности игорных заведений», — говорится в письме KazanFirst прокуратуры Казани. В качестве примера приводится случай, когда прокуратурой Приволжского района был выявлен игровой салон, находящийся на улице Роторная. Из салона было изъято 60 игровых автоматов, говорится в письме.

«Прокуратурой устанавливаются собственники помещений, которые предоставляют свое имущество для незаконной игорной деятельности. В ближайшее время мы будем готовы подвести предварительные итоги и озвучить принятые меры прокурорского реагирования по программе “Народная инвентаризация”», — рассказал KazanFirst помощник прокурора Казани Альберт Хаялетдинов.

Представители МВД по РТ не смогли в праздничный день оперативно ответить на запрос.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знаток
Ну все же и так все знают и про полицию и про прокуратуру и про исполком. А Шайдуллина этого просто обошла пищевая цепочка
0
0
Ответить

Настасья
Интересная программа)
0
0
Ответить

советский
только по дороге домой каждый день два салона вижу. В одном микрорайоне. Плевать все хотели. По моему ничего они не боятся.
0
0
Ответить

Андрей
А я не вижу ничего плохого в салонах. Что их запрещать. Как будто народ другого сомнительного занятия не найдет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite