«Коммунисты России» ищут справедливости в буржуазном государстве

Партия, не получившая по итогам сентябрьских выборов ни одного мандата в Госсовете Татарстана, собирается обжаловать решение Верховного суда России об аннуляции своего партсписка

Альфред Валиев,  1-й секретарь республиканского отделения «Коммунистов России»

Лейсана Набиева, Казань

«Коммунисты России», не получившие по итогам сентябрьских выборов ни одного мандата в Госсовете Татарстана, собираются обжаловать вынесенное постфактум решение Верховного суда России об аннуляции их партсписка. Как рассказал KazanFirst 1-й секретарь республиканского отделения Альфред Валиев, в середине недели партия подаст надзорную жалобу в президиум Верховного суда. Определение об отмене списка Валиев получил 2 ноября. Само судебное решение он считает политически мотивированным. 

Адвокат «Коммунистов России» Айрат Матыгуллин уточнил KazanFirst, что партия планировала подать жалобу еще в понедельник, но сделать этого не успела.

«Коммунисты России» ищут справедливости в буржуазном государстве

Партсписок «Коммунистов России», зарегистрированный 8 августа, Верховный суд РФ аннулировал в конце октября по иску КПРФ. Этому предшествовала неудачная попытка парламентских коммунистов добиться отстранения оппонентов в Верховном суде Татарстана. 19 августа он отклонил иск против «Коммунистов России», после чего КПРФ обратилась с апелляцией в вышестоящую инстанцию.

Для заверения списка «Коммунисты России» представили в Центризбирком РТ 16 151 подпись избирателей. ЦИК выносил решение об их достоверности на основании проверки 4404 подписей, то есть 30% от общего количества. В итоге избирком забраковал 6,9% подписей. По закону партии получают отказ в регистрации при 10% недействительных подписей. Тем не менее, уже в Верховном суде выяснилось, что браком следовало признать 21% подписей,  собранных «Коммунистами России».

«Коммунисты России» ищут справедливости в буржуазном государстве

Кампания — впустую

«Коммунисты России» повели на выборы в Госсовет 31 человека. Региональный список возглавляла 1-й секретарь набережночелнинскго горкома Татьяна Гурьева, в первую тройку, помимо нее, входили глава Нижнекамского отделения Николай Максимов и Валиев. Кандидаты от партии баллотировались по одномандатным округам. Основные ресурсы «Коммунисты России» бросили на Казань, где от партии выдвигались 16 человек, еще шестеро пошли на выборы в Набережных Челнах, двое — в Нижнекамске. Также партия была представлена в нескольких других муниципальных районах республики. Впрочем, проходного барьера на выборах «Коммунисты России» так и не преодолели, набрав 2,4% голосов избирателей

Решение Верховного суда РФ об аннуляции партийного списка «Коммунисты России» в октябре восприняли спокойно. «Участие в выборах мы уже приняли, мандатов не получили», — констатировала Гурьева, добавляя, что тогда со стороны партии в суде никто не участвовал — на тот момент это ни на что не влияло.

«Коммунисты России» ищут справедливости в буржуазном государстве
Артем Прокофьев, 2-й секретарь рескома КПРФ

Обжалование решения со стороны «Коммунистов России» — очередная пиар-акция, пропаганда, говорит завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КАИ Сергей Сергеев. «Как они не надеялись особенно, что пройдут в Госсовет, так и не надеются получить решение в свою пользу, — считает политолог. — Они надеются на любой результат, даже отрицательный, чтобы показать своему электорату, размахивать этой жалобой, что в буржуазном государстве нельзя добиться справедливости».

«Коммунисты России» пытаются реабилитироваться перед избирателем, эта партия участвовала в выборах незаконно, заявил KazanFirst 2-й секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев. «Я думаю, эта попытка будет тщетной, так как Верховный суд провел большой анализ, не на что рассчитывать», — говорит Прокофьев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Влад Морозик
Надеюсь это новерное был только бред комунизма,они новерное безнодёжно больны ну нечего им помогут подлечится!
0
0
Ответить

Павел Антонов
Их уже запретить пора, как на Украине. На какие шиши они вообще существуют, эти бездельники?
0
0
Ответить

Олег Ветров
только едросы-путь к стабильности
0
0
Ответить

Татьяна Башкирова
Господи, господи.Сколько безнадёжно безграмотных людей.
0
0
Ответить

Арам Хачатрян
коммунисты ..уже находятся на свалке истории. за них голосуют только небольшая часть пенсионеров.
0
0
Ответить

Влад Морозик
Комунисты новерное хотят путёвку комсомольскую на чужбину построить там всё а потом пендоль им дадут и скажут вали отседого москаль поршивый или урус! надо в своих регионах добиватся сперва чем голову людям морочить так что ботрачь комунистический холоп за трудодень и радуйся что пока ещё живой!
0
0
Ответить

Елена Ирдуганова
МЫ! потому мы за коммунистов! а на вышенаписанные коменты- юнцов безусых не стоит обижаться—уровень ай-кью. видимо, у них намертво застрял на 2-значной цифре!
0
0
Ответить

Павел Антонов
Если бы у нас был сейчас СССР ты бы до сих пор ходила в кино за 20 копеек, и об интернете только читала в газете Правда.
0
0
Ответить

Микола Правдин
Пора бы им совсем исчезнуть из партийных списков.
0
0
Ответить

казанец
ВС РФ забраковал подписи коммунистов по формальному признаку: вместо РТ надо писать в подписных листах РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН. Представьте, что вместо гражданин СССР надо всегда именовать гражданин Союза Советских Социалистических Республик…
0
0
Ответить

правдолюб
Такую ересть про коммунистов могут писать либо бездари либо агенты власти. Где бы вы были, если бы не было в нашей истории коммунистов. Да и были ли вообще, если не было коммунистов, которые в годы войны первыми шли в бой, первыми погибали в бою ради таких бездарных потомков.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite