Госсовет на защите нравственности: татарстанские депутаты хотят бороться с продажей алкоголя в псевдокафе и барах

Светлана Захарова, Марат Галеев и Рафаил Нугуманов внесли законопроект о запрете ночной продажи спиртного в заведениях, «имитирующих деятельность по оказанию услуг общественного питания»

Никита Анисимов, Казань

Татарстанские депутаты решили бороться с недобросовестной, по их мнению, практикой продажи алкоголя в магазинах, «имитирующих деятельность по оказанию услуг общественного питания». Председатель комитета по соцполитике Светлана Захарова, а также зампреды комитетов по экономике и правопорядку Марат Галеев и Рафаил Нугуманов внесли в Госсовет законопроект о запрете продажи алкоголя с 22.00 до 10.00 во всех заведениях общепита за исключением кафе, баров и ресторанов, подтвердивших этот статус в соответствии с Национальным стандартом РФ.
Госсовет на защите нравственности: татарстанские депутаты хотят бороться с продажей алкоголя в псевдокафе и барахПредседатель комитета по соцполитике Светлана Захарова

Речь идет об алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 15%, а также пива, напитков на его основе, сидра, пуаре, медовухи и проч. Ограничения, согласно внесенному проекту, коснутся розничной продажи в нестационарных предприятиях питания, учреждений общепита в многоквартирных домах и пристроях (кроме кафе, ресторанов или баров — KazanFirst). Также депутаты намерены запретить продавать спиртное на вынос заведениям, не оказывающим услуги по доставке на дом. Нельзя будет в случае принятия законопроекта отпускать алкоголь в заведениях общепита, совмещенных с торговыми залами, имеющими в ассортименте спиртное.
Госсовет на защите нравственности: татарстанские депутаты хотят бороться с продажей алкоголя в псевдокафе и барахЗахарова, Галеев и Нурутдинов встали на защиту «нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан» — эти цели, как сказано в пояснительной записке, преследует законопроект. «В настоящее время недобросовестные предприниматели с целью обхода установленного [законом РТ от 22 ноября 2010 года № 80-ЗРТ] запрета стали массово переоборудовать свои торговые объекты в бары, — говорится в записке. — Для этого достаточно установить 1-2 столика или барную стойку и переоформить лицензию на бар».

Теневые полмиллиона для экономики

По данным Госалкогольинспекции, в Татарстане алкогольной продукцией торгуют 8114 объекта, из которых 1378 — это заведения общепита. В свою очередь среди них — 223 объекта являются ресторанами, 595 — кафе, 451 — барами, еще 99 — это столовые, закусочные и бистро. Законопроект Захаровой, Галеева и Нугуманова вносится на фоне нерешенных проблем с теневым оборотом алкоголя. За шесть месяцев 2014 года в республике зафиксирован 491 факт незаконной продажи спиртного, ранее сообщало МВД по РТ. Совокупная сумма штрафов, выплаченных по этим фактам, составила 414 тысяч рублей 

Как правило, отмечают депутаты, лазейки в законодательстве используют магазины, в ассортименте которых преобладает алкогольная продукция, зачастую сомнительного качества и происхождения. Это дискредитирует реальные заведения общепита, указывают авторы проекта.

По словам разработчиков, наличие магазинов, мимикрирующих под бары и кафе, негативно влияет на криминогенную обстановку, однако конкретных данных о влиянии на рост преступности в сопроводительных документах к законопроекту нет.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
алекс
сносить надо их под корень
0
0
Ответить

Вячеслав
на 2 столика больше поставят и будут именоватся кафе
0
0
Ответить

Элла
закройте эти свинарники к чертям собачьим — место сбора бомжей и алкоголиков, которые потом валяются в подъездах — а полиция не реагирует на такие вызовы
0
0
Ответить

Ильдар
Зачем псевдо кафе и бары))) правильно депутаты убрать их!!!!))) Алкоголь при желании так и так в любом ларьке купить можно))))
0
0
Ответить

Евгений
Лучше бы цены на продовольствие и бензин не повышали, а псевдозаботу, путем закрытия баров, пусть себе в одно место засунут! Просто деньги от таких баров мимо казны проходят, вот и всё! Они только о себе думают!
0
0
Ответить

Зульфия
Что-то меня напрягает, когда депутаты начинают думать о «защите нравственности». Это пахнет ограничением свободы. Уж лучше бы они о своей «нравственности» подумали.
0
0
Ответить

евгений
власть борется не с потреблением алкоголя а с его продавцами будут и свои продавцы и свои все из себя правильные и якобы всему соответствующие бары простому покупателю будет только хуже выбор покупать либо дороже в блатных барах либо деевле но отраву у бабок или таксистов
0
0
Ответить

слава
Можно подать в суд на kazanfirst за клевету «…Как правило, отмечают депутаты, лазейки в законодательстве используют магазины, в ассортименте которых преобладает алкогольная продукция, зачастую сомнительного качества и происхождения…» ни один депутат в здравом уме не скажет такого. У баров есть лицензия, на основании которой он закупает водку у завода (например, у татспиртпрома)…или на заводе тоже не качественную водку производят?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite