Казань и Набережные Челны вошли в очередной рейтинг самых коррумпированных городов Татарстана

Взятки гладки

Казань и Набережные Челны вошли в очередной рейтинг самых коррумпированных городов Татарстана

Аналитики республиканского Комитета по социально-экономическому мониторингу составили рейтинг самых коррумпированных структур на основании данных соцопросов, информации правоохранительных органов и результатов деятельности органов власти за шесть месяцев этого года, сообщает Intertat.ru.

Согласно данным, население Татарстана считает наиболее коррумпированными структуры ГИБДД (это отметили 73,8% респондентов), медицинские учреждения (64,7%), вузы (57,7%), военкоматы (49,8%), органы внутренних дел (33,3%), прокуратуру (26,4%) и суды (23,1%). А самыми честными, по мнению народа, являются сотрудники Пенсионного фонда (их упомянули всего 4,6% респондентов), учителя (5,2%) и наркополицейские (8,3%).

Взятки гладки

Проблема устройства ребенка в детские дошкольные учреждения, по мнению населения республики, «решается» с помощью средней взятки в 20 тысяч рублей. А на получение разовой «бесплатной» медицинской помощи жители республики тратят в среднем около 3800 рублей.

В зону повышенного коррупционного риска по этим позициям вошли Казань, Набережные Челны и около полутора десятков районов республики, в том числе Нижнекамский, Альметьевский, Елабужский, Зеленодольский, Мамадышский, Нурлатский, Верхнеуслонский и Высокогорский.

К слову, Набережные Челны не впервые оказываются в лидерах по коррупционным показателям. В сентябре автоград, Казань, Буинский район — лидеры по числу жалоб от населения на коррупцию. Такие данные содержатся в отчете «Татарстанстата»: В Казани количество жалоб – 40, на втором месте — Буинский район (29 жалоб), замыкают Набережные Челны с 20 жалобами.

Взятки гладки

По статистике, за девять месяцев 2013 года в Набережных Челнах выявлено 95 нарушений закона в сфере коррупции, 89 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 7 – к административной. Одно из нарушений зафиксировано в МУП «Общежитие»: директор оформлял договоры аренды с предприятиями, учредителем которых являлся его сын. Ранее, весной, огласку также получило дело 25-летнего специалиста Прикамского территориального управления Минэкологии и природных ресурсов РТ. Суд признал его виновным в «злоупотреблении должностными полномочиями», «служебном подлоге» и «покушении на мошенничество», назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год шесть месяцев.

Расследование велось и в отношении главных государственных налоговых инспекторов отделов ИФНС России по г. Набережные Челны Наиля Сайфуллина и Алмаза Муртазина. По версии следствия, в июне 2013 года в городе Набережные Челны Сайфуллин с Муртазиным проводили налоговую проверку в отношении одного из местных жителей. Сотрудники налоговой службы предлагали за денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей уменьшить сумму налогов, штрафов и пеней в акте проверки с 7 млн. рублей до 100 тысяч рублей.

Взятки гладки

Другое громкое дело связано с экс-чиновником исполкома Ришатом Гилаевым. Он был приговорен к трем годам лишения свободы условно с выплатой штрафа в сумме 200 тысяч рублей. Бывший 39-летний заместитель начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития был задержан в рабочем кабинете при получении взятки в 5000 рублей от предпринимательницы. В такую сумму он оценил свои услуги за помощь хозяйке кафе в новом городе в том, чтобы избежать наказания за нарушение рекламной деятельности. Женщине грозил штраф в размере 15-20 тысяч рублей. После задержания с 17 июня Ришат Гилаев не работает в исполкоме – он уволен  с формулировкой «непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является». В управлении градостроительства архитектуры и инвестиций началась аттестация всех специалистов, после того как там был выявлен факт дачи взятки.

Как отметил на одном из заседаний главный прокурор города Александр Евграфов, в Челнах не продумана система финансирования антикоррупционной программы. Если в прошлом году на эти цели было выделено 50 тысяч рублей, то в подходящем к окончанию 2013-м денег на это вообще не было предусмотрено.

Среди сфер и объектов, наиболее подверженных коррупции в Набережных Челнах, по-прежнему остаются ЖКХ и строительство, сделки с землей, участие чиновников в коммерческих структурах, реализация государственного имущества, осуществление государственных заказов, контроль целевого использования бюджетных средств и другие.

KazanFirst

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite