Дело слито: Арбитражный суд РТ удовлетворил иск «Нижнекамскнефтехима» к «Челны-Бройлеру»

Суд обязал ответчика выплатить НКНХ 717 тысяч рублей долга и 182 тысячи госпошлины. Изначально сумма требований нефтяной компании составляла 105 млн рублей

Лейсана Набиева, Казань 

ООО «Челны-Бройлер» должно будет выплатить «Нижнекамскнефтехиму» (НКНХ) свыше 700 тысяч рублей за самовольное присоединение и сброс стоков в канализационные сети нефтехимической компании. Иск НКНХ к птицеводческому комплексу вчера удовлетворил Арбитражный суд Татарстана. В общей сложности арбитраж взыскал в пользу истца 717 тысяч рублей плюс 182,6 тысячи госпошлины.     

Очистные сооружения НКНХ эксплуатируются с 1966 года и давно требуют реконструкции. В канализацию «Нижнекамскнефтехима» попадают сточные воды с 70 промышленных предприятий, это 170 тысяч куб. м в сутки (см. похожее по теме). 

По словам начальника юротдела «Нижнекамскнефтехима» Айдара Султанова, изначально сумма требований была гораздо больше — 105,3 млн рублей. Однако стороны пришли к мировому соглашению, в результате чего НКНХ пересмотрел свои претензии. «Мы к ним приехали на завод, провели полную проверку, и на основе проведенного анализа договорились на уменьшение суммы до 700 тысяч [рублей]. За прошлые годы в том числе они компенсируют», — сказал Султанов. Ответчик согласился с уменьшенной суммой требований, «поэтому дело не стоит того, чтобы его освещали в прессе», заявил Султанов. В юридическом отделе «Челны-Бройлер» от комментариев отказались: «Это коммерческая тайна, так как касается не только нашей компании, но и “Нижнекамскнефтехима”». 

Дело слито: Арбитражный суд РТ удовлетворил иск «Нижнекамскнефтехима» к «Челны-Бройлеру»

По словам представителя истца, убытки начали накапливаться в 2011 году. К мировому соглашению НКНХ и «Челны-Бройлер» пришли вне здания суда, и на вчерашнем заседании просили утвердить соглашение. После этого был объявлен перерыв. К рассмотрению дела суд вернулся спустя несколько часов. 

Представитель истца заявил: «Есть постановление пленума Высшего арбитражного суда , согласно которому стороны могут заключить мировое соглашение, и суд должен его утвердить, — мировое соглашение есть ни что иное, как сделка». Он также настаивал: в соответствии со ст. 110 Арбитражно-процессуального кодекса расходы по уплате госпошлины должны лечь на ответчика. Изначально НКНХ уплатил госпошлину в размере 200 тысяч рублей.  

«Мы подали иск на 105,3 млн рублей, но уменьшили требования до 717 тысяч рублей», — напомнил представитель истца. По его словам, суд по существу дело не рассматривал, соответственно, госпошлина должна быть выплачена с учетом уменьшения исковых требований, то есть в размере 17 347 рублей. «Поскольку стороны заключили мировое соглашение и пришли к  выводу, что ответчик выплачивает эту сумму, и расходы по госпошлинам возлагаются на него, мы считаем, что мировое соглашение соответственно закону должно быть утверждено», — заявил он. 

Дело слито: Арбитражный суд РТ удовлетворил иск «Нижнекамскнефтехима» к «Челны-Бройлеру»

Судебная практика исходит из того, что сумма госпошлины подлежит рассмотрению в процессе мирового соглашения и рассчитывается из размера исковых требований с учетом уменьшения, отметил второй представитель истца. 

Представители истца и ответчика после заседания отказались от комментариев, сославшись на отсутствие полномочий. «В доверенности нет указаний на то, что у меня есть право комментировать процесс», — сказал представитель истца. 

В результате суд постановил удовлетворить мировое соглашение и выдать «Нижнекамскнефтехиму» справку на возврат государственной пошлины в размере 182,6 тысяч рублей. Определение может быть обжаловано в Арбитражном суде Поволжского округа, заключила судья Эльмира Королева. Представитель ответчика и начальник юридического отдела «Челны-Бройлер» Наталья Гребенькова согласилась с решением суда. Обжаловать его стороны не собираются. 

ООО «Челны-Бройлер» создано в феврале 2003 года. Уставный капитал — 624,2 млн рублей. По данным ЕГРЮЛ, совладельцами компании являются ЗАО «МЭКТ» (66,1%), ООО «Мегаполис» (16,6%) и Аниса Хайруллина (17,2%). В 2013 году выручка «Челны-Бройлер» составила 6,6 млрд рублей, чистая прибыль — 570,7 млн рублей. 

ОАО «Нижнекамскнефтехим» (входит в группу «Таиф») — крупнейший российский экспортер нефтехимической продукции. На начало октября основными владельцами НКНХ были ООО «Телеком-менеджмент» (45,6%) и  госхолдинг «Связьинвестнефтехим» (25,2%), а также акционеры-миноритарии. Выручка компании по итогам прошлого года составила 119,8 млрд рублей, прибыль — 6,09 млрд рублей. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
H.
Интересно, как им удалось договориться и так скосить сумму.
0
0
Ответить

Марсель
Платят пошлину как играют в футбол — то одному пас то другому, то один платит то другой возмещает.
0
0
Ответить

Ария
И с чего это не стоит освещения? Так а что стоит тогда:))
0
0
Ответить

Я.
Н. Это коммерческая тайна. Мировые соглашения это особый вид искусства
0
0
Ответить

Чундр
Да нет там никакого секрета. Условия мирового соглашения указываются в определении суда, которое в открытом доступе висит в «картотеке арбитражных дел». А вот причины такого снижения суммы иска весьма интересны, уж не «покатали» ли господина начальника всея юруправления?.. Ведь 105 млн. по данному делу можно было взять влет и судебная практика той же «химии» с местным водоканалом наглядное тому подтверждение…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite