День народного единства собрал в Казани тысячи человек

Накануне в Казани прошел крестный ход в честь Казанской иконы Божьей Матери и митинг «Мы едины!», приуроченный к празднику 4 ноября

Ильнур Ярхамов, Казань

Татарстан стал уникальной площадкой: в праздновании Дня народного единства во вторник приняли участие представители всех народов республики. Тем самым действительно был воплощен истинный смысл праздника. В Казани митинг в честь 4 ноября прошел на площади у Национального культурного центра (НКЦ) и собрал несколько тысяч человек.

Восприятие Дня народного единства, принятого как государственный праздник всего 9 лет назад, складывается в непростых условиях. Но заметно, что народ помаленьку начинает его принимать, свыкаться с ним.

Празднование Дня единства в Татарстане имеет и свои отличительные черты. Например, в Москве из-за чрезмерной активности русских националистов праздник больше ассоциируется с «Русским маршем». В республике  организаторами Дня выступили Ассамблея народов Татарстана, Общественная палата РТ и общественные организации.

День народного единства собрал в Казани тысячи человек
Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на митинге

Своеобразной подготовительной площадкой для празднования Дня единения в Татарстане является ещё одно торжество, неразрывно связанное с Казанью.

Утром во вторник в центре города прошли церковные торжества, посвящённые Казанской иконе Божией Матери. Прославление иконы совпадает с праздником 4 ноября и у многих православных эти два торжества связаны в одно.

В Благовещенском соборе Казанского кремля прошла литургия, а затем  крестный ход до Казанского Богородицкого монастыря, построенного на месте обретения чудотворной иконы. Шествию благоволила по-осеннему тёплая и солнечная погода.

Более 8 тысяч верующих торжественным ходом вокруг Казанского кремля пронесли Казанскую икону Божией Матери из Благовещенского собора к месту её постоянного пребывания – в Крестовоздвиженский собор, где перед образом совершился благодарственный молебен.

День народного единства собрал в Казани тысячи человек

После полудня, в 13 часов, на площади у НКЦ прошёл митинг «Мы едины!». Перед сценой собрались представители различных политических партий: от «Патриотов России» до «Единой России». Были также представители казанских вузов и рабочие крупнейших республиканских промпредприятий.

«Мы празднуем новый праздник — День единения России. И он прочно входит в нашу жизнь», — сказал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Этим праздником, продолжал он, отдаётся дань памяти и уважения людям, которые 400 с лишним лет тому назад, также объединившись от иноземцев во времена Смуты, победили их и сохранили Россию. «И тогда, и сейчас это были люди разных национальностей, разной веры», — подчеркнул он. По его словам, таких митингов сегодня в республике насчитывается более десятка, и они «не организованы, во всяком случае, не заорганизованны».

День народного единства собрал в Казани тысячи человек

Мухаметшин рассказал, что и сейчас Россия переживает события, схожие с теми, что были в 17 веке. Тогда и сейчас западные страны пытаются «ущемить страну, как-то ограничить её авторитет и возможности», уверен спикер. Поэтому Россия должна опираться на своё «многоцветие народов, многоязычие и многокультурие», чтобы выстоять и преодолеть эти невзгоды, завершил он.

Некоторую особенность общественно-политической и этнокультурной политики в Татарстане в своих речах раскрыли заместитель председателя Общественной палаты РТ Татьяна Забегина и заместитель председателя общественной организации «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» Ирина Александровская.

«Пятитысячный отряд наших общественников трудится на благо нашей Родины. Сегодня мы можем констатировать, что общественников в Татарстане и в России поддерживают. Мы имеем финансовую и грантовую поддержку», — заявила Забегина. По её словам, общественники республики могут констатировать, что сегодня они в диалоге с властью. «Потому что сегодня во всех муниципалитетах созданы общественные советы, где мы представлены. Во всех ведомствах и министерствах созданы общественные советы», — пояснила она.

День народного единства собрал в Казани тысячи человек

«Одна из главных задач нашей общественной организации – привлечь всех, кому дорога русская культура», — сказала с трибуны Александровская. По её словам, в мероприятиях и делах её организации активное участие принимают все народы нашей республики, все представители национально-культурных объединений: и творческие коллективы татар, марийцев, белорусов, украинцев. «Русская культура, как говорит президент России Владимир Путин, – это те скрепы, которые объединяют наши народы в ту самую силу, которая непобедима», — резюмировала она.

Участники митинга заявили о полной поддержке политики государственного руководства Российской Федерации. «Народное единство было, есть и будет важнейшей опорой нашего многонационального государства», — говорится в резолюции (см. приложение).

«Я думаю, этот праздник объединяет всё государство. Все народы, несмотря на свои различия в религии и культуре, могут быть едины. Праздник День народного единства – это показатель состояния государственности на сегодняшний день. Сила государства в объединении народов», — рассуждает Константин Яковлев, зампредседателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, председатель совета Чувашской национально-культурной автономии в РТ.

«Мы живём в многонациональной республике, где сегодня развивается культура всех народов на высоте, — продолжает собеседник — Я всегда говорю, внутренняя политика нашего президента [Рустама Минниханова] – “Всегда вперёд”. И Россия всегда должна быть впереди. Потому что сила – в единстве всех народов».

«Этот праздник для нашего Татарстана имеет особое значение. Буквально за час до митинга вчера завершился Крестный ход, в котором участвовало более 10 тысяч человек, говорит отец Александр Павлов, настоятель прихода храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, секретарь Казанского епархиального управления.

По его словам нужно вспомнить события 400-летней давности, когда весь народ объединился в борьбе с иноземными захватчиками: «Главной святыней народного ополчения во главе Минина и Пожарского стала икона Пресвятой Богородицы Казанской. Икона стала символом этой победы. Этот праздник значим для нашего края не только потому, что жители Казани принимали участие в народном ополчении, но потому, что тот день победы 400 лет тому назад стал днём прославления Казанской иконы Божьей Матери».

                                                           

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга «МЫ ЕДИНЫ!»

                          посвященного Дню народного единства

День народного единства — это историческая дата, которая уходит своими корнями в далекие события начала XVII столетия. Смута поставила Россию на грань национальной катастрофы. Потребовалась мобилизация всех народных сил, всех ресурсов страны для того, чтобы избежать такого трагического поворота истории.

Ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и посадского старосты Козьмы Минина включало в себя представителей практически всех народов страны: русских и татар, башкир и чувашей, коми и мордвы, марийцев и удмуртов, карелов и вепсов. В боях за общее Отечество вместе с ними бились донские и запорожские казаки, жители тех земель, которые ныне находятся в составе Украины.

Изгнание интервентов из Москвы положило начало преодолению Смутного времени и возрождению России как самостоятельного государства.

Ныне этот подвиг служит примером верности Родине и для нынешних поколений.

Россия вновь переживает сложный период своего развития. Усиление ее экономики, возрождение мощи Вооруженных Сил, уверенное отстаивание собственных интересов на международной арене вызывают недовольство и сопротивление со стороны стран Запада.

Восстановление исторической справедливости – воссоединение Крыма и города-героя Севастополя с Россией вызвало оголтелую кампанию, направленную против руководства и народа нашей страны. Антироссийские экономические санкции рассчитаны на то, что внутри нашего общества будет расти недовольство, укрепятся силы, которые будут ратовать за смену политического курса, фактическую капитуляцию перед западными угрозами.

Этим расчетам не суждено сбыться, если мы противопоставим нападкам на нашу страну сплоченность, веру и созидательный труд.

Мы, участники митинга в городе Казани, представляющие различные общественно-политические силы, различные социальные группы, национальности и конфессии Татарстана, заявляем о полной поддержке политики государственного руководства Российской Федерации.

Народное единство было, есть и будет важнейшей опорой нашего многонационального государства.

Наша сила в единстве!                                   

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
виктор
Как раз таки организованный. Заорганизованный. С применением административного ресурса. Пришла власть, понагнаги работников бюджетных заводов, которым деваться некуда. Сказали какие-то общие, ничего не значащие слова. Это не значит, что проблем нет.
0
0
Ответить

Самсусам
Сила-то наша в единстве, но говорить что этот митинг и правда характеризует сплоченость россиян — это пеербор. Я вчера был в меге — вот где сплоченость-то. Там реально не продохнуть было.
0
0
Ответить

Руслан
Вот я думаю, а кто же все эти люди, которые ходят на всякие митинги, демонстрации и.т.п. По моему у обычного среднестатистического человека, на это просто нет времени, по будням мы работаем и вечером отдыхаем, готовимся к следующему дню, а к выходным накапливаются различные важные дела (закупки,уборка, готовка, стирки, ремонт, дети, авто, гости, дача и.т.п.) и тут явно не до демонстраций. Вывод напрашивается один, на митинги ходят либо пенсионеры, либо бюджетники (в добровольно-принудительном порядке, под страхом лишения премии или рабочего места) либо студентов сгоняют туда, освободив их от учебы. Может еще с районов людей везут автобусами (в деревнях и селах люди дисциплинированны, глава сказал, народ подчинился).
0
0
Ответить

Орест
Пока мы едины — мы непобедимы! Никогда отребье натовское не прогонит нас!
0
0
Ответить

Настасья
Ой ли… Надоели уже покахухой этой. Единство только на таких митингах, реального — нет!
0
0
Ответить

Люциус
На эти деньги лучше бы автобусы отремонтировали или в подъездах там ремонт провели
0
0
Ответить

Ас
Руслан, хорошо провели люди время, не в магазине же. Вам что завидно?
0
0
Ответить

Канстантин
А чиво вообще то все было отлично, порезвились, по орали и домой пощлли
0
0
Ответить

Раис Сулейманов
Людей, как крепостных, заставляли приходить на этот митинг
0
0
Ответить

Владимир
Единство с капиталистами? Только простой народ единый а правительство и богатые отдельно! Не могут бедные с богатыми объединятся. Правительство Путина разделило Россию на богатых и бедных.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite