«Безусловно, кисть вредит моим зубам. Несмотря на все сложности, творчество помогает жить и не отчаиваться»

Инвалид с диагнозом ДЦП Ренат Мусин пишет картины зубами

Дмитрий Савосин, Казань

С таких людей стоит брать пример. Ренат Мусин с рождения страдает детским церебральным параличом: руки у него не работают совсем. Тем не менее, он стал очень увлеченным художником и рисует свои картины, держа кисточку зубами.

 В творчестве он себя нашёл уже в 9 лет, когда, помогая себе лбом и носом, начал создавать фигурки животных.  Материал для творчества Ренату собирали родители на прогулках в лесу. Это могли бытьсосновые шишки или зёрна с колоса пшеницы, рассказывает мама Рената,  Накиа Мусина.

На прогулках Ренат набирался впечатлений и начал учиться искусству рисования, но весьма необычным способом для здорового  человека.

«Безусловно, кисть вредит моим зубам. Несмотря на все сложности, творчество помогает жить и не отчаиваться»

 «Детский орден милосердия» помог мальчику со сложной болезнью познать азы рисования. 8 лет Ренат учился вместе с преподавателями ордена, которые его наставляли до самого выпуска из художественной школы. Уже после выпуска, Ренат начал рисовать самостоятельно, говоит мама Рената.

«Я уже нарисовал очень много, картин, что сбился с их количества,- говорит художник. — Начинал я рисовать, как и многие с сухих красок. Гуашь и акварель стали моими первыми красками. Масленными красками я начал рисовать уже ближе к своему совершеннолетию. Папа мне сделал резиновое крепление для рта, чтоб было легче держать кисть зубами. Безусловно кисть вредит моим зубам, вот опять нужно идти к стоматологу для восстановления очередного зуба.Не смотря на все сложности, творчество помогает жить и не отчаиваться.

Мама Рената помогает и поддерживает своего сына в творчестве – переворачивает холст, смешивает краски, чтоб ему  было удобнее рисовать. Картины художник рисует большего размера — 60×80 и 50×70.На одну картину уходит больше месяца, говорит отец Рената, Фаргат Мусин.

Картин написанных необычным способом насчитывается более 1000 экземпляров. Картины выставлялись на многих выставках и пользуются интересом. Художник также занимается продажей своих творений.Минимальная цена — 6 тысяч рублей и выше, в зависимости от сложности сетует художник.

«Безусловно, кисть вредит моим зубам. Несмотря на все сложности, творчество помогает жить и не отчаиваться»

В 2010 году Ренат стал лауреатом международной премии «Филантроп». Я очень горжусь этой премией, я очень старался и стремился к ней, говорит художник.

Он по прежнему занимается лепкой фигурок и экспозиций. Выставлял свои коллекции на выставке в Бельгии, где одну из фигурок купил с восхищением гражданин Франции.Он был очень счастлив продажей.

Сейчас художник занялся новым проектом, говорит его мама. Если раньше он картины срисовывал с фотографий или с картинок из интернета, то сейчас он начал писать картину по своему воображению на тему зимний пейзаж. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite