«Сейчас пришло время поднять вопрос подготовки «готового продукта» для наших Вооруженных сил». И в первую очередь в Нижнекамске»

Проблемами кадетского образования и поисками путей их решения занимались в минувшие выходные участники окружного семинара. В Нижнекамск прибыли руководители кадетских корпусов со всего Приволжского федерального округа

Заместитель полпреда президента Росии в ПФО Юрий Золотарев (за трибуной)

Галина Вишневская, Нижнекамск 

Проблемами кадетского образования и поисками путей их решения занимались в минувшие выходные участники окружного семинара. В Нижнекамск прибыли руководители кадетских корпусов со всего Приволжского федерального округа (ПФО). 

Рабочее совещание под руководством заместителя полпреда президента Росии в ПФО Юрия Золотарева прошло в закрытом режиме. Позже стало известно: речь шла непосредственно о Татарстанском кадетском корпусе. Точнее, о профессиональной ориентации его воспитанников.

Вопросы на совещании нельзя было выносить на всеобщее обсуждение, позже рассказал журналистам Золотарев. Так что разговор представителей минобра, МВД, МЧС, ДОСААФ так и остался для прессы тайной. 

«Сейчас пришло время поднять вопрос подготовки «готового продукта» для наших Вооруженных сил». И в первую очередь в Нижнекамске»

«Ресурсы ПФО сейчас направлены на четыре кадетских корпуса. В лучшем положении находится Татарстанский корпус. Положение остальных несколько тяжелее. Но и они для нас не пустой звук», — заявил Золотарев участникам. 

По словам Золотарева, сейчас остро стоит вопрос профессиональной ориентации воспитанников кадетских школ, школ-интернатов и окружных корпусов. «В прошлом году мы об этом не думали. Сейчас пришло время поднять вопрос подготовки “готового продукта” для наших Вооруженных сил», — подчеркнул он. – И в первую очередь в Нижнекамске». 

Журналистам чиновник пояснил, что приоритетным направлением становится специализация воспитанников Татарстанского корпуса. Поэтому на совещание и были приглашены представители военного комиссариата, министерства образования, министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, ДОСААФ и муниципалитета. Речь идет о конкретных предложениях и конкретной помощи кадетскому корпусу в профориентационной работе, рассказал Золотарев. 

«Сейчас пришло время поднять вопрос подготовки «готового продукта» для наших Вооруженных сил». И в первую очередь в Нижнекамске»

«Сегодня перед нами стоит важная задача – усилить профориентационную работу. Только 25% выпускников кадетских школ и школ-интернатов поступают в высшие военные учебные заведения. Этого недостаточно», — отметил представитель минобра. – Нужно усилить совместно с военным комиссариатом работу в этом направлении».

4 тысячи кадетов на Татарстан

На сегодня в республике осталось 15 кадетских образовательных учреждений, в которых обучатся около 4 тысяч человек, рассказал заместитель министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов. Это Татарстанский окружной корпус в Нижнекамске (252 кадета), 11 школ-интернатов в различных районах республики (2060 кадетов) и 3 кадетские школы в Набережных Челнах (1682 кадета). Учреждения равномерно распределены по шести экономическим зонам с учетом потребностей каждой. Также работают 269 профильных классов с охватом 2519 человек в 45-ти общеобразовательных школах 

Одной из причин слабого поступления в вузы Мухаметов назвал низкий балл воспитанников кадетских учреждений по результатам ЕГЭ. В 2014 году средний балл кадетов был ниже среднего показателя по республике. Поэтому стоит задача повышения качества образования. А для этого нужно, чтобы и педагоги тоже над собой работали. Они будут оцениваться по итогам государственной аттестации и единого государственного экзамена, успехам воспитанников на олимпиадах и интеллектуальных конкурсах, заявил чиновник. 

«Сейчас пришло время поднять вопрос подготовки «готового продукта» для наших Вооруженных сил». И в первую очередь в Нижнекамске»

Для повышения престижа кадетского образования решено проводить республиканский конкурс на звание лучшей кадетской образовательной организации. Призовой фонд конкурса составит 3,75 млн рублей. Кроме того, планируется выделить гранты для отдельных номинаций – «Педагог в погонах» (для воспитателей кадетских школ) и «Лучший директор кадетской школы».

Будет продолжаться улучшаться материально-техническая база. В планах – закупка для кадетских школ кабинетов математики и физики и интерактивного оборудования. 

Министерство образования и науки сейчас разрабатывает концепцию кадетского образования до 2020 года. По мнению Мухаметова, она позволит достичь больших успехов. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
В первую очередь надо было преподавательский состав в Нижнекамском кадетском корпусе через «сито» знаний пропустить, а потом уж и про проценты по ЕГЭ переживать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite