Оглядываясь назад

KazanFirst о самых громких и резонансных событиях уходящего года в Набережных Челнах

KazanFirst о самых громких и резонансных событиях уходящего года в Набережных Челнах — в частности, о том, как тысячи людей искали пропавшую девочку

8-летняя Василиса Галицына не вернулась домой 2 февраля 2013 года после занятий в хореографическом кружке. Тысячи волонтеров искали ее несколько дней. Сначала обнаружили личные вещи девочки, а чуть позже задержали и молодого мужчину, с которым видели ее в последний раз. Им оказался приезжий из Узбекистана — 30-летний Фаррух Ташбаев. По данным СУ СК Татарстана, он находится в Набережных Челнах с 2010 года, работал в рекламном агентстве, ранее не был судим. Было установлено, что отпечатки пальцев на вещах девочки, которые нашли раньше, — именно его. Тем не менее, преступник до последнего отпирался и утверждал, что ничего не делал и не видел. Через пять дней Фаррух Ташбаев сознался, что убил ребенка, а после закопал тело. Он указал место на обочине дороги, куда выбросил труп девочки, — случилось это в Заинском районе республики.

Оглядываясь назад

Коллегия присяжных заседателей единогласно вынесла обвинительный вердикт в отношении Ташбаева по всем эпизодам: похищение, убийство и изнасилование. Преступнику был вынесен приговор Верховного Суда РТ: он проведет в колонии строгого режима всю оставшуюся жизнь. Позднее Ташбаев подаст апелляционную жалобу, но безуспешно — Верховный суд РФ оставит приговор в силе.

Сейчас на городском кладбище Челнов установлен памятник из черного камня восьмилетней школьнице Василисе Галицыной. Средства на него собрали более 20 предпринимателей, пожелавшие остаться инкогнито.

Оглядываясь назад

О том, как чуть не построили «мегасвалку»

Весной стало известно, что в Челнах готовится к реализации проект Поволжской Экологической Компании (ПЭК), согласно которому мусор из 11 муниципальных районов и из самих Челнов будут утилизировать на одном полигоне. Он находится в 2 километрах от города, недалеко от старой городской свалки — возле села Тогаево. Сразу же возникла инициативная группа челнинцев: люди начали собирать подписи против создания «мегасвалки», состоялось несколько акций протеста. Проект обсуждали на уровне республики.

Долгое время в этом вопросе не было никакой ясности, пока неожиданно в конце мая мэр города Василь Шайхразиев не сделал заявление: ПЭК снимает вопрос о создании полигона ТБО. По мнению главы города, такой объект не должен располагаться рядом с Челнами.

Между муниципалитетом и ПЭК была достигнута договоренность о долгосрочной загрузке производственных площадей ООО «ПЭК» на 14 лет. С 1 января 2014 года Поволжская экологическая компания в полном объеме будет перерабатывать завозимый мусор.

Оглядываясь назад

О том, как принимали эстафету огня

28 июня в Челны прибыл огонь Универсиады. Путь по городу составил 10550 метров, причем 1000 метров были пройдены по воде. За вечер факел проехал на легендарном автомобиле «КАМАЗ-мастер» Владимира Чагина, на велосипеде чемпиона России по велоспорту Ильнура Закарина, пронесли его знаменитые челнинские чемпионы по спортивным танцам на колясках Гульназ Акбашева и Виталий Морозов. По водной глади огонь прибыл на набережную города, где для торжественного зажжения чаши мэру города Василю Шайхразиеву его передала чемпионка России по синхронному плаванию Лилия Низамова. После окончания праздника капсулу с огнем доставили на хранение в помещение филиала Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма, а утром он продолжил движение по городам Татарстана.

Оглядываясь назад

О том, как бастовали рабочие

27 сентября сотрудники ПАД не вышли на работу, требуя зарплаты за выполнение муниципального заказа. 1 октября забастовку объявили и в коллективе Горсвета. Руководители и работники предприятий, по их словам, не получали зарплаты уже три месяца. На встрече в ПАДе заместитель руководителя исполкома Рафаиль Киямов пообещал рассчитаться с долгами до 4 октября. Но поскольку в бюджете города не было денег на зарплату, властям пришлось обратиться в Министерство финансов РТ с просьбой о выделении дополнительных средств. 

Чтобы оптимизировать расходы предприятий, в исполкоме приняли решение: создать объединенное предприятие под названием МУП «Дорсервис». Новая структура должна была заняться содержанием дорожных сетей, улиц и городских проспектов. Директором «Дорсервиса» стал Фарид Киямов – правда, ненадолго. На выездном совещании, которое прошло на территории МУП «ПАД», Рафаиль Киямов сообщил, что предприятие «Дорсервис» в Челнах создавать не будут. Фарид Киямов, тем временем, стал новым руководителем МУП «ПАД», а бывший директор предприятия Азат Габдуллин перешел на должность главного инженера.

Долг перед работниками ПАД и «Горсвет» в размере нескольких миллионов рублей покрыли в итоге за счет муниципальных средств.

Оглядываясь назад

О том, как закрывалась легендарная библиотека

В феврале стало известно, что КАМАЗ больше не будет финансировать содержание своей знаменитой библиотеки. В исполкоме тоже как будто не нашлось средств и желания взять учреждение на свой баланс. В библиотеке «КАМАЗа» начались сокращения.

Позднее было принято решение разместить в здании библиотеки социально-гуманитарный факультет КФУ и произвести там ремонт. Крыло в здании детского сада в 41 комплексе, которое ранее занимал журфак, теперь освободилось.

Оглядываясь назад

О том, как убили Алёну СС

13 октября, в час ночи в поселке Сидоровка за остановкой «Энергостроительный колледж» был обнаружен труп 30-летней Елены Горбушковой (Алёны СС) — лидера группы «Оккупай — педофиляй», «вычисляющей» педофилов в социальных сетях. Убийца вначале перерезал ей горло, а потом нанес 28 ножевых ран по лицу, груди, а когда она пыталась увернуться, нанес удары и по спине.

Сотрудниками правоохранительных органов был задержан 27-летний ранее судимый челнинец Никита Архипов, который дал признательные показания и показал, куда выкинул орудие убийства – нож. Как пишут «Челнинские известия» со ссылкой на следователя по особо важным делам Руслана Минахметова, Архипов рассказал, что пригласил Елену, одну из первых организаторов группы «Оккупай-Педофиляй», на встречу. Поводом для нее стало то, что, начиная с августа, на нескольких парней, членов «Оккупай — Педофиляй», было совершено нападение. Их избили неизвестные. Нападению подвергся и сам Архипов. Как рассказал он следователям, избившие его кричали: «Мочи антипедофила!» Парень считает, что это все происходило с подачи Елены Горбушковой в отместку членам группы «Оккупай Педофиляй», которые по инициативе активистки Ольги изгнали ее из своих рядов. Между Ольгой и Еленой сложились особенно неприязненные отношения. В итоге Горбушкова организовала другую группу.

В отношении Архипова было возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с содержанием в колонии строгого режима.

Оглядываясь назад

О том, как народ боролся с инвестором

Челнинский предприниматель Дамир Бибишев запланировал строительство выставочного центра в 17-м микрорайоне. И хотел вложить в это дело немалые средства – около полумиллиарда рублей. Однако, жители дома 17/03, в непосредственной близости от которого должен был располагаться внушительных размеров объект, буквально раскололись на два лагеря: одни утверждали, что развитие города невозможно без создания новых комфортных мест для посещения, другие – что точечная застройка наносит непоправимый урон архитектуре и экологии.

Инвестор, в свою очередь, сулил горожанам всяческие блага: разместить рядом в центром фонтан и два сквера (которые обойдутся примерно в 13-15 миллионов рублей), поменять трубы целого района, построить во дворе дома 17/03 детскую площадку…. Несмотря на сопротивление части жителей, разрешение на строительство Бибишев получил.  К нему планируется приступить весной 2014 года.

Оглядываясь назад

О том, как побеждал «КАМАЗ-мастер»

В июле экипаж Дмитрия Сотникова из команды «КАМАЗ-мастер» стал победителем ралли «Шелковый путь» в зачете грузовиков. Вторым стал его партнер по команде Антон Шибалов. Третье место досталось белорусскому гонщику «МАЗа» Сергею Вязовичу.

А в ноябре автомобили «КАМАЗ-мастер» уже отправились из Набережных Челнов в Аргентину для подготовки к ралли «Дакар-2014». Ралли примут три страны: Аргентина, Боливия и Чили. Старт состоится в третьем по численности населения городе Аргентины – Росарио. Общая длина маршрута составит более 8000 километров. Гонка пройдет с 4 по 18 января.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite