Как елабужский школьник создал биржу труда для IT-специалистов и стал резидентом челнинского IT-парка

16-летний школьник Денис Шелестов создал своего рода биржу труда для программистов и их работодателей. Это не первый проект Шелестова: свой первый сайт одаренный школьник создал в 7 лет с помощью мобильного телефона

Денис Шелестов

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

16-летний школьник из Елабуги Денис Шелестов смог пройти тщательный отбор и стать уже вторым школьником-резидентом челнинского IT-парка. Шелестов разработал уникальную онлайн-базу задач по программированию и назвал её Willdev. По замыслу разработчика, любой работодатель может оценить способности кандидата на должность программиста перед тем, как взять его на работу. Сейчас разработку школьника можно использовать в трех направлениях: проверка навыков (скилла), база данных программистов и автоматизированный подбор с помощью кнопки «Я хочу у вас работать».

Первый подобный проект принадлежит также 10-класснику Кириллу Кислову. Он разрабатывает сайт, с помощью которого русскоязычные школьники смогут самостоятельно изучать татарский язык и без проблем готовить домашнее задание, сообщается на сайте IT-парка.

Как елабужский школьник создал биржу труда для IT-специалистов и стал резидентом челнинского IT-парка

По сути, школьник создал своеобразную биржу труда для программистов. По мнению Шелестова, любой работодатель с помощью его сайта сможет объективно оценить способности кандидата и не нарваться на безграмотного кодера, говорится в пресс-релизе IT-парка.

Дефицит в 200 тысяч человек

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров в 2013 году оценивал потребность в IT-специалистах до 2018 года в 350 тысяч человек: «Из них 150 тысяч, как мы понимаем, будут подготовлены в рамках бюджетной основы по линии Минобрнауки, таким образом, остается дефицит в объеме около 200 тысяч человек.

Дефицит специалистов в отрасли отмечают и IT-предприниматели. «Для IT-сферы очень актуальна проблема кадрового дефицита. Нам не хватает квалифицированных кадров, их практически нет», — рассказывал ранее KazanFirst генеральный директор «РеалСпикерЛаб» Виктор Осетров. «Для нас кадры — это постоянный, насущный вопрос, чтобы найти хотя бы одного специалиста, который мало-мальски отвечает нашим требованиям, у нас уходит от трех месяцев до полугода, мы принимаем ряд мер, чтобы привозить специалистов из других регионов», — подтверждал слова Осетрова идеолог и руководитель команды FT Константин Живайкин.

Руководитель сервиса «Штрафы ГИБДД», сооснователь технопарка NavigatorCampus Василь Закиев заявлял, чтов сфере действительно не хватает специалистов, но не потому, что их мало: «Сегодня IT-специалистов уже больше, чем юристов, просто потребности рынка очень высоки».

Гендиректор Product-test.ru Алмаз Аюпов заявлял, что в нашей стране практически каждый успешный инновационный бизнесмен — самоучка или же получил образование за границей.

Директор челнинского IT-парка Тимур Хазиев рассказал KazanFirst, что дефицит специалистов чувствуется всегда и везде:«В Челнах, где пока сохраняется тенденция переезда молодых специалистов в более крупные города, мы это, конечно, ощущаем. Огромные силы мы тратим, во-первых, на популяризацию высоких технологий через IT-академию. Во-вторых, привлекаем самые интересные и сильные проекты из других городов — Красноярска, Новосибирска, Уфы, Тюмени. Многие из них остаются в Набережных Челнах».

Как елабужский школьник создал биржу труда для IT-специалистов и стал резидентом челнинского IT-парка
Директор челнинскогоIT-парка Тимур Хазиев

Хазиев считает, что сегодня практически все IT-компании испытывают острую нехватку кадров. Многие пытаются решить эту проблему, работая напрямую с вузами: проводят для студентов различные мероприятия, ведут какие-то курсы, таким образом компании обеспечивают себе поток студентов/выпускников, которые хотели бы трудоустроиться к ним: «К сожалению, не все студенты одинаково квалифицированы и определить, подходит ли уровень кандидата именно этой компании — достаточно непростой процесс».

По словам Хазиева, сейчас трудоустройство программистов происходит следующим образом: соискатель заходит на сайт компании, пишет e-mail с резюме или откликается на вакансию на HeadHunter. После этого потенциального сотрудника приглашают на собеседование и дают тестовое задание. Несмотря на радужное резюме, 50% соискателей обычно не справляются с заданием: «Компания тратит колоссальные силы на отсев неподходящих кандидатов». Решение Шелестова как раз таким компаниям и облегчает жизнь: «Соискатель, решая задания, получает рейтинг. Его видит работодатель и оценивает его компетенции». 

Идея создать что-то вроде социальной сети для оценки знаний юных программистов пришла в голову Шелестова, когда он находился в профильном лагере для начинающих программистов. Юные программисты там решали и олимпиадные задачи, а систем для проверки результатов не было, как и интернета, ведь лагерь находился за городом.

Тогда и было решено написать сайт. Школьник вооружился ноутбуком и справочником по языку программирования Python, и за два дня создал сайт, назвав его Bcontester. У Шелестова получился сборник задач и онлайн-площадка для проведения олимпиад. На этом юный программист не остановился: к концу смены у него был работающий прототип и желание заработать на нем.

Как елабужский школьник создал биржу труда для IT-специалистов и стал резидентом челнинского IT-парка

На отборе начинающий программист понял, что созданный им за два вечера «мини-сайт» имеет большие перспективы: от олимпиадных задачек для школьников до оценки компетенций программистов всех уровней, пишущих на разных языках — C++, Python, Apple SWIFT, PHP и других.

После отбора Шелестов пересмотрел назначение и применение своего стартапа и значительно расширил его возможности. Школьник очень быстро сдружился с более продвинутыми резидентами IT-парка. Они помогли ему выбрать нужный путь. Сейчас его проект может быть использован для проверки уровня знаний программиста.

Официально разработка Шелестова функционирует лишь три дня: за это время сайт посетили более 500 человек, 50 из них зарегистрировались, а пять пользователей сдали по одной задаче. Шелестов считает, что это очень активное пользование, так как сайт специфичный и его аудитория – это программисты.

Хазиев считает, что если даже проект Шелестова окажется провальным, то к своим 18-20 годам он будет иметь колоссальный опыт, который поставит его на голову выше сверстников практически в любой области: «Ему всего лишь 16 лет. Ведь бизнес в IT — это не только программирование, но и маркетинг, общение с клиентами, финансовое планирование, в какой-то степени копирайтинг, дизайн и т.д.». По мнению Хазиева, начиная свое дело в таком юном возрасте, люди становятся универсальными бойцами, которым посильны любые задачи.

Интересные факты о проекте Willdev

Свой первый сайт Денис Шелестов создал в 7 лет с помощью мобильного телефона. Многие задачи для сайта школьник придумывает самостоятельно. В команде разработчика есть еще два человека. Оба они из Казани. Один занимается Android разработкой, другой помогает Денису создавать задачи для Bcontester. Денис живет в Елабуге, учится в обычной елабужской общеобразовательной школе в 10-м классе. До ИТ-парка он добирается на междугороднем автобусе.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
2 тысячи взрослых дядек и тетек сидят по домам, а 16-летний подросток умудряется такие проекты делать, похвально.
0
0
Ответить

Олеся
Елабужский школьник не ленится ездить в IT-парк и заниматься делом, которое пока не приносит ни копейки денег, но он верит в результат. Прав Хазиев, в лет 20 у него уже могут быть миллионные обороты.
0
0
Ответить

Андрей
Помню в наше время не было таких IT-парков, и маститых профессионалов, которые могли подсказать, но проектами в школе, помню, мы тоже занимались
0
0
Ответить

Рюрикович
Кончит программером среднего звена в ай си эл кпо с зп около 50 килорублей. На лбу написано
0
0
Ответить

Fox
У него кстати Donat появился, мб он там деньги получает?
0
0
Ответить

Лол
Его сайт не работает. Очередная шляпа. Ничего у него нет на самом деле. Он чей-то сынок, вот и пиарят.
0
0
Ответить

Autor
Все работает, хостинг слабый поэтому иногда проблемы происходят
0
0
Ответить

Антон
Зашибись интерфейс. На белом фоне надпись «Проверьте ваш Email.». Нет ни разделов, ни ссылок. На почту письмо пришло в виде html текста.
0
0
Ответить

Герман
Очередной стартап-развод
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite