Екатеринбургской электросервисной компании не удалось отбить у Равиля Зиганшина право на стройку в Иннополисе

Тендер по монтажу распределительных сетей стоимостью 384 млн рублей достался ПСО «Казань»

Никита Анисимов, Казань

Обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) не помогло «Екатеринбургской электросервисной компании» (ЕЭСК) получить контракт на выполнение строительных работ в Иннополисе — будущем городе для IT-специалистов. ФАС 22 октября признала необоснованной ее жалобу, в которой ЕЭСК указала на наличие нарушений при проведении тендера со стороны заказчика работ — ОАО «Особая экономическая зона Иннополис». 

Заказ начальной стоимостью 384,5 млн рублей ОЭЗ «Иннополис» разместила 18 августа. Исполнитель, по условиям договора, должен был провести работы по монтажу распределительных сетей и трансформаторных подстанций в строящемся городе в Верхнеуслонском районе Татарстана. Екатеринбургская компания подала заявку на участие в аукционе, однако конкурсная комиссия не допустила ее до торгов. Помимо ЕЭСК в тендере участвовало ООО ПСО «Казань», с которым в итоге и был заключен контракт. Местная компания на торгах оценила свои услуги по начальной стоимости, другими словами она выполнит работы за 384,5 млн рублей, видно из документов на сайте закупок.

Екатеринбургской электросервисной компании не удалось отбить у Равиля Зиганшина право на стройку в Иннополисе

Больше «Сколково»

Идею строительства под Казанью Иннополиса — города, который станет цитаделью российской IT-индустрии, впервые высказал в своем послании Госсовету президент Татарстана Рустам Минниханов. Это было в октябре 2010 года. Концепцию города президент описал как «комплекс жилых и офисных зданий по принципу “живи, учись, работай и отдыхай”». Вскоре после послания Минниханова власти приступили к исполнению его директивы. Под строительство города инноваций было выделено 1200 га. Для сравнения территория московского «Сколково» — 400 га, то есть втрое меньше. Чтобы жить, учиться, работать и отдыхать на территории одного, построенного под производство города, в Иннополисе должны появиться школы, детсады, спорткомплексы, торговые и развлекательные центры. В городе будет три технопарка.

ЕЭСК обратилась к антимонопольщикам, поскольку посчитала, что заказчик требует от участников слишком большой обеспечительный взнос — 25% начальной цены (больше 96 млн рублей). ФАС, рассмотрев обращение, пришла к выводу, что «заказчик, устанавливая вышеуказанное требование, своими действиями не нарушил нормы действующего законодательства». «Таким образом, довод заявителя является необоснованным», — говорится в заключении комиссии.

ЕСЭК в течение трех месяцев вправе обжаловать решение ФАС, но будет ли — неизвестно. Связаться с представителями екатеринбургской компании и ОЭЗ «Иннополис» не удалось, ПСО «Казань» не ответила на запрос KazanFirst. 

ООО «Екатеринбургская электросервисная компания» зарегистрировано в 2007 году, уставный капитал компании на сегодняшний день равен 10,5 млн рублей. По данным ЕГРЮЛ, единственным владельцем ЕЭСК является ЗАО «НД Электро». 

ПСО (производственно-строительное объединение) «Казань» Равиля Зиганшина работает с 2002 года. Уставный капитал компании — 72,3 млн рублей. В прошлом году выручка ПСО составила 14,5 млрд рублей, чистая прибыль — 61,7 млн. В Татарстане компании Зиганшина достается большинство крупных контрактов. Она строила крупнейший республиканский стадион Kazan-Arena на 45 тысяч зрителей и здание нового центрального ЗАГСа. Также ПСО «Казань» была подрядчиком футбольного стадиона в Саранске. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
олег
Удивили тоже. Попробуй отними у Зиганшина что-нибудь. Можно и тендеров не проводить, и так ясно кто будет строить.
0
0
Ответить

йцукен
Да, зиганшин — татарский церители.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite