ФАС облегчили работу по борьбе с смс-спамом

С 21 октября вступили в силу изменения в Федеральном законе «О связи», которые призваны оградить телефонных абонентов от рекламного спама в виде смс. За девять месяцев этого года в татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы поступили 898 жалоб более чем на тысячу фактов смс-спама

Алиса Разумовская, Казань

С 21 октября вступили в силу изменения в Федеральном законе «О связи», которые призваны оградить телефонных абонентов от рекламного спама в виде смс.

Теперь рассылка смс будет возможна только в том случае, если абонент предварительно дал свое согласие на получение сообщений от заказчика рассылки. Если сотовый оператор не сможет доказать получение такого согласия, то рассылка будет считаться незаконной. Также абонент впервые вправе обратиться к оператору с требованием прекратить смс-рассылку от конкретного отправителя. Если жалобы не подействуют, он сможет пожаловаться в антимонопольную службу.

ФАС облегчили работу по борьбе с смс-спамом

Навязчивый спам

От мобильного спама страдают 76% пользователей (данные опроса Eset). Навязчивые sms-рассылки регулярно получают 65% опрошенных, около 2% получают рекламные звонки, а 9% страдают и от того, и от другого. Жалобы на нежелательные sms-рассылки составляют примерно 7% от общего числа жалоб мобильных абонентов. Спамеры рассылают рекламу микрофинансовых компаний, массажных салонов, производителей пластиковых окон и др.

За девять месяцев этого года в татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы поступили 898 жалоб более чем на тысячу фактов смс-спама. «Это те данные, которые дошли до нас; скорее всего это лишь вершина айсберга, составляющая всего 1% нарушений», — отметил вчера на встрече  с журналистами замруководителя УФАС России по РТ Руслан Биктимиров. По его данным, возбуждено более 500 административных дел: в 58 случаях признан факт нарушения, 22 дела приостановлены (в них ФАС привлекает смс-агрегаторов, которые предоставляют информацию), в 28 случаях рассмотрение дела прекращено, а остальные 358 дел находятся на стадии рассмотрения. По словам Биктимирова, рассмотрение дела – это долгий процесс: по решенным постановлениям расследование шло в течение пяти месяцев и продолжится в суде.

По словам Биктимирова, на сегодняшний день вынесено только два постановления по штрафу смс-агрегаторов на 100 тысяч рублей; в ближайшее время состоится рассмотрение этих дел.

ФАС облегчили работу по борьбе с смс-спамом
Замруководителя УФАС России по РТ Руслан Биктимиров

К спаму относятся любые сообщения рекламного характера, поступающие на мобильный [телефон] и на электронную почту, пояснил Биктимиров.  Спам в социальных сетях УФАС не контролирует. Также спамом считаются звонки, осуществляемые автоответчиками, так как они не воспринимают просьбу абонента не звонить к нему. Если же человеку постоянно звонят, предлагая какие-либо услуги (чаще всего релакс-процедуры, покупку различных товаров), то пострадавшему следует обратиться в суд по статье «преследование», рассказал спикер. По его словам, рассылки характера «вы выиграли машину, отправьте «1» и подтвердите выигрыш» имеют мошеннический характер, потому что со счета абонента снимается определенная сумма.

Что касается наказания злостных спамеров, то оно представляет собой административный штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. 

По словам Биктимирова, сложность решения проблемы в поиске отправителя, так как все, кто участвует в реализации незаконного трафика, считаются его распространителями. Изменение в законе «О связи» поможет антимонопольной службе решить проблему, уверен Биктимиров: «теперь у нас остаются только два участника – это оператор связи и заказчик». Нам не придется «раскручивать» длинные цепочки неизвестных нам лиц (по 7-8) – мы будем непосредственно работать с двумя ответчиками — оператор связи и агрегатор, который сгенерировал этот незаконный трафик, рассказал спикер.

ФАС облегчили работу по борьбе с смс-спамом

Операторов связи, по которым ведутся дела, Биктимиров не назвал. Он открыто упомянул только «Смартс». С остальными операторами у нас налажены хорошие связи – они сами налаживают работу по ликвидации спама, заверил чиновник: «С ними мы определим новые пути взаимодействия для более оперативной работы в соответствии с изменениями в законе».

Смс-рассылка может проводиться на основании договора, заключенного с мобильным оператором, абоненту которого предназначена рассылка. Заказчик должен предоставить оператору сведения об объеме и характере рассылки. Более того, запрещены рассылки с федеральных номеров: получатель будет видеть номер отправителя в виде латинских букв и цифр.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Володя
Да эти спамеры достали, бороться с ними самим бесполезно, только через закон что-то решить можно.
0
0
Ответить

Мария
Больше всего бесят неуемные звонки-приглашения в косметические студии: тебе 20, а предлагают услуги для тех, кому за 40!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite