250 «умных» переходов для Казани: власти хотят оборудовать дороги новой системой безопасности

В ближайшее время компания-разработчик «ТатИнно» продемонстрирует ее УГИБДД по РТ, после чего чиновники примут решение о заключении контракта на поставку оборудования 

Дмитрий Савосин, Казань

250 «умных» пешеходных переходов скоро появятся на дорогах Казани. Такой заказ сделали в УГИБДД по РТ, рассказал KazanFirst Игорь Сергунин, технический директор «ТатИнно», компании– разработчика переходов.

Сумму заказа и сроки реализации Сергунин не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну. Место расстановки оборудования определит уже управление ГИБДД после получения систем, добавляет собеседник. Ранее СМИ сообщали, что главный госинспектор безопасности движения Рифкат Минниханов заинтересовался разработкой. В УГИБДД подтвердили информацию, но подробнее ответят на все вопросы позже.

250 «умных» переходов для Казани: власти хотят оборудовать дороги новой системой безопасности

По данным KazanFirst, в ближайшее время власти выберут один из переходов в Казани, на котором впоследствии будет произведен монтаж системы и продемонстрирована работа «безопасного пешеходного перехода». «ТатИнно» сейчас готовит окончательную версию для демонстрации, после чего ГИБДД примет решение по подписанию контракта.

Ежегодно в России на нерегулируемых пешеходных переходах гибнет около 10 тысяч человек, девять тысяч становятся инвалидами, напоминают в компании. С помощью своей разработки «ТатИнно»  надеется снизить количество жертв и пострадавших.

Система состоит из четырёх столбов, по два (друг напротив друга) на каждой стороне пешеходного перехода. На столбах установлены датчики движения и светодиодные лампы для световой проекции на проезжую часть. Датчики определяют приближение автомобилей и пешеходов, подходящих к пешеходному переходу. В случае если пешеход пересекает зону обзора датчика, включается светодиодное освещение. Оно хорошо заметно автомобилистам.

250 «умных» переходов для Казани: власти хотят оборудовать дороги новой системой безопасности

«Мы разработали систему, которая устраняет проблемы», — говорит Сергунин. Пешеход, подходящий к переходу, продолжает представитель компании, не должен задумываться, едут водители или нет; система определяет человека на подходе к дороге, куда он движется, — мимо пешеходного перехода или к нему.

Разработка мало похожа на то, что ежедневно мы встречаем на дорогах, рассказывает Сергунин. Пешеходный переход превратится в автоматического регулировщика движения. Он оборудован световыми панелями. Зеленый свет будет загораться во время приближения автомобиля. Красный — сигнализировать о том, что пешеход уже зашел на «зебру», добавляет собеседник.

Кроме предупреждающих сигналов система оборудована камерами видеонаблюдения. С их помощью службы города смогут искать нарушителей, фотографии которых можно ввести в базу данных. В случае наезда на пешехода, по видеосвязи можно получить рекомендации об оказании первой помощи.

«Эта система выглядит как развлечение, несерьёзный подход, элемент шоу, вся эта световая стена. Давно все подобные технологии были изобретены, их просто нужно внедрять, — говорит региональный представитель Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин. — Просто нужно использовать датчики движение и обычные фонари, которые бы по приближению к “зебре” предупреждали о наличии пешеходов на ней».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite