Презентация книги «Дефекты»: как попасть из Небраски в японский лес самоубийц

Поэзия — странная штука. Иногда стихи можно просто убить, прочитав их вслух. А иногда, напротив, и без того интересные строки приобретают неожиданные краски и глубину

Ольга Гоголадзе, Казань

Поэзия — странная штука. Иногда стихи можно просто убить, прочитав их вслух. А иногда, напротив, и без того интересные строки приобретают неожиданные краски и глубину. Именно это случилось на презентации новой книги Игоря Тишина «Дефекты», которая прошла в эти выходные в «Смене». Он словно оживил свои стихи, превратив их в настоящие истории, домысливать и додумывать которые можно бесконечно. Поэт и сам преобразился на сцене, превратившись из слегка мизантропичного интеллектуала, каким его привыкли видеть в обычной жизни, в настоящего актёра, который целый час заставлял зал то смеяться, то холодеть, как от озноба.

Презентация книги «Дефекты»: как попасть из Небраски в японский лес самоубийц

— Я чувствую, как Игорь перерождается в своих персонажей, пишет от их имени и прекрасно понимает тонкости их душ. Все его герои, их жизнь, мысли и чувства продуманы до мельчайших деталей. И, если бы это был не Игорь Тишин, меня бы напугали такие расхождения внутри одного человека. Он словно делится на разных людей и выдаёт эти образы со сцены. Здорово, что с каждым годом он всё глубже «падает» в своё творчество, — поделилась своими впечатлениями давняя знакомая поэта Екатерина Токалова.

«Расхождения» действительно были впечатляющими. В книге есть стихи, в которых мог бы узнать себя каждый, кто любит погулять с друзьями, немного выпить, пройтись пешком пару остановок и увидеть по пути от дома до Баумана кучу интересных мелочей, мимо которых тысячи людей каждый день проходят, не замечая.

Презентация книги «Дефекты»: как попасть из Небраски в японский лес самоубийц

Есть и совсем мрачные строки про то, как целое поколение детей выросло под присмотром телевизора, пока родители работали на износ и получали за это гроши. Есть неожиданно забавное стихотворение про агента 007, который во время спецоперации в пригороде Исламабада думает… о борще.

А есть целая история про некоего Кобаяси, который уходит в Аокигахару — японский лес самоубийц у подножья Фудзиямы. Удивительно, но такое, мягко говоря, своеобразное место Тишин описывает очень красиво и поэтично, а прощание с жизнью этого японца не кажется чем-то страшным и неправильным.

«говорят, живи, она не стоит твоей любви
не стоит даже мизинца, ногтя на мизинце,
волоска с брови не ищи с ней встреч, не звони, не пиши
возьми отгул, посмотри тиви
но Кобаяси не внемлет, он все для себя решил
он должен исчезнуть в лесной тиши
ибо в зеркале видит не глаза, переносицу, скулы, рот
а надгробный памятник своей души»

Презентация книги «Дефекты»: как попасть из Небраски в японский лес самоубийц

И, конечно, «Небраска». Этот стих вообще начал жить своей собственной жизнью. Помните  пародию на Бродского о том, какие неприятности ждут человека, рискнувшего выйти из комнаты в наши дни? Так вот, нечто подобное написал по мотивам «Небраски» сначала один казанский поэт, потом второй, третий, шестой — и в итоге всё это вылилось в настоящее шоу в стиле нуар. Каждый из них в полной темноте читал свою версию, и узнать, кто есть кто, можно было только по голосу да по силуэту на фоне сменяющих друг друга кадров на стене.

Презентация книги «Дефекты»: как попасть из Небраски в японский лес самоубийц

В общем, очень интересно получилось (сказала бы даже «концептуально», но, увы, это слово сейчас приобрело слишком неоднозначный оттенок). Презентация вышла одновременно и семейной, и стильной, и пронзительно-честной. Каждый в зале словно заглянул в душу поэта, сумев увидеть сразу всё и ничего.

— Мне понравилась реакция зрителей на то, как я читал. Все всё восприняли правильно: посмеивались, когда надо; недоумевали, когда надо; думали: «Что за чушь он несёт?», когда надо, — признался Игорь Тишин. — Всё прошло очень здорово. Собралось довольно много людей, я даже не ожидал. Очень много тех, кого я увидел впервые, некоторых доводилось встречать на разных поэтических мероприятиях. Я боялся, что получится этакий междусобойчик для друзей, но вышло гораздо лучше.

Презентация книги «Дефекты»: как попасть из Небраски в японский лес самоубийц

Кстати, купить «Дефекты» (18+) можно там же, в «Смене». Книжка, надо сказать, получилась очень стильная, с продуманным дизайном, который ещё больше погружает в атмосферу каждого стихотворения. На полке дома такой томик уж точно не помешает.

Фото: Роман Хасаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аделина
Была на этой презентации)) все очень круто получилось! Желаю Игорю дальнейших творческих успехов.
0
0
Ответить

Эстет
Хорошо, что кто-то в наше время еще болеет серьезной литературой а не тычется в интернете по бессмыссленым сайтам
0
0
Ответить

Елена
Сама Ольга пишет интереснее, чем стихи Тишина. И чо эт он собрал типа много народу? На фотке жидкая публика. Сколько стоит книга автор скромно умолчала. Видно, сумма нескромная. Вот пусть попробует распродать… Тогда и поймет, как его ценят и любят. Лена.
0
0
Ответить

Татьяна
Красивый поэт
0
0
Ответить

Вадим
Объем продаж книги никогда не был критерием хорошей поэзии. Чаще — даже наоборот. Соответственно, и массовый слушатель — не показатель. Но для поэтического перформанса в Казани — количество публики вполне пристойное. И Тишин — талантлив, почитайте.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite