5 горячих книжных новинок октября. Часть 4

Kazanfirst представляет еще 5 горячих  новинок, вышедших в октябре

Фарид Каримов, Казань

5 горячих книжных новинок октября. Часть 4

«Марк Твен»

«Автобиография»

(Издательство «Эксмо»)

На русском языке наконец-то автобиография одного из самых популярных и любимых  писателей в мире Марка Твена (настоящее имя Сэмюэль Клеменс), который завещал опубликовать ее не раньше, чем через 100 лет после своей смерти. В предисловии автор разъяснил, почему он принял такое решение:  «Я предпочитаю вести разговор с читателями будущего по весьма серьезной причине: держа речь из могилы, я могу быть до конца откровенным».

В книге автор в увлекательной форме рассказывает о самых запоминающихся событиях в своей жизни, плавно и органично чередуя воспоминания разных лет. Читая автобиографию, нельзя не поразиться многогранности и неиссякаемому жизнелюбию Твена. Трудно поверить, что он писал эту светлую, полную юмора книгу в последние годы жизни, страдая от болезней и тяжелой депрессии, вызванной гибелью супруги и троих детей.

Что касается многогранности, то мало кто знает, что помимо первоклассных детских романов, автор «Приключений Геккельбери Финна» написал еще сотни произведений  во всевозможных жанрах: от научной фантастики до богословия, и даже запатентовал несколько полезных изобретений, которыми человечество пользуется до сих пор: подтяжки, шпильки и специальные детские коляски.

Наибольший интерес в «Автобиографии», на мой взгляд, представляют размышления писателя о религии и политике, а также его воспоминания о дружбе с великим физиком и изобретателем Николаем Теслой.

Цитата: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены».

5 горячих книжных новинок октября. Часть 4

Билл Уаймен

«Роллинг Стоунз»

(Издательство «Росмэн»)

О самой известной и  долгоиграющей группе в мире написаны десятки, если не сотни книг, но я бы советовал обратить внимание в первую очередь на мемуары участника «Rolling Stones» с 1962 по 1992 годы Билла Уаймана, который необыкновенно точно и подробно рассказал о самых ярких вехах в жизни рок-бэнда, особое внимание уделив 60 и первой половине 70-х годов, когда группа находилась на «творческом взлете» и всерьез конкурировала с «Beatles».

Главным достоинством книги является ее потрясающее оформление (кожаный переплет, глянцевая бумага, высокое качество изображений),  аналогов которому я, честно говоря, еще не встречал. Видно, что Уаймен проделал колоссальную подготовительную работу перед началом работы над мемуарами. В книге собраны сотни раритетных фотографий и исторических документов, так или иначе связанных с группой, вплоть до копий всех афиш, билетов, трек-листов, сценических костюмов, бутлегерских и официальных записей, выходивших на протяжении 50 с лишним лет.

В предисловии Уаймен не без иронии замечает: «Я всегда был очень дотошным парнем. Брайан Джонс даже называл меня “повернутым на фактах”. Это действительно так. Однако в данном случае, надеюсь, моя педантичность пошла только на пользу, потому, что поклонники “Стоунз” получили максимально объективную и  подробную историю жизни группы. Слишком уж много лжи и откровенной клеветы вылилось на роллингов за полвека».

Несмотря на то, что Уаймен всегда оставался в тени звездного дуэта «Джаггер-Ричардс», что и послужило причиной его ухода в 1992 году, он с благодарностью вспоминает свои годы в «Rolling Stones», называя ее лучшей рок-группой XX века.

Цитата: «Как бы мы порой не цапались друг с другом, в конечном итоге нашу группу создали именно различия между нами. Сочетание разных, сильных характеров и породило магию, благодаря которой возникла неповторимая музыка “Стоунз”».

5 горячих книжных новинок октября. Часть 4

Джон Грин

«Виноваты звезды»

(Издательство «АСТ»)

Роман о любви двух неизлечимо больных молодых людей Хейзел и Огустуса, несмотря на смертельные диагнозы мужественно борющихся за каждый день своей жизни,  стал абсолютным бестселлером,  заставив миллионы читателей переживать за трагическую судьбу героев.

Скажу честно, я с довольно серьезным предубеждением взялся за эту книгу, опасаясь, что автор будет чрезмерно давить на «слезные железы» и эксплуатировать «любовную тематику» а-ля «Сумерки», но все мои подозрения оказались беспочвенными. Роман оказался настолько хорош, что у меня невольно возникла мысль, что в детской литературе наконец-то появился автор, способный достичь планки Джоан Роулинг. Рецепт успеха Грина вроде бы прост и широко известен, но почему-то мало кто ему следует. Его точно сформулировала еще Астрид Лингрен в своих дневниковых записях: о подростках надо писать как о взрослых, без скидок, с абсолютной серьезностью, ведь именно в этом возрасте наше восприятие особенно обострено, а ум – необыкновенно остер и подвижен.  К тому же у Грина, безусловно, есть прирожденный дар рассказчика, которого лишены большинство его коллег.

Как справедливо отмечает Дмитрий Быков, несмотря на предсказуемость финала, британскому писателю удается до последней страницы удерживать внимание читателей, умудряясь постоянно изобретать новые сюжетные ходы, сбивающие их с толку.  «…Мы понимаем, разумеется, что в Амстердаме между отправившимися туда героями случится наконец То Самое, причем по инициативе Хейзел, и надо обладать уникальным сплавом цинизма и целомудрия, чтобы описать сексуальный дебют девочки, не расстающейся с кислородным баллоном, и юноши с отрезанной ногой. Но когда Хейзел признается читателю, что не испытала ни боли, ни экстаза, а только бесконечную печаль, Грин доказывает, что он большой писатель».

В общем, книга замечательная. Я лично буду теперь с особым вниманием следить за творчеством Джона Грина. И вам советую.

Цитата: «Только не говори, что ты одна из тех, кто превратился в собственную болезнь».

5 горячих книжных новинок октября. Часть 4

Роб Макгрегор

«Индиана Джонс и тайна 7 вуалей»

(Издательство «Эксмо») 

Роб Макгрегор написал около 10 романов о приключениях археолога Индианы Джонса, блестяще воплощенного на экране Харрисоном Фордом. Среди них самой интересной является «Тайна 7 вуалей», в которой молодой Инди отправляется в Бразилию в надежде найти «Невидимый город», сохранившийся еще с древних времен.

В этой книге есть все, за что мы любим «Индиану»: увлекательный и непредсказуемый сюжет, яркий, экзотический антураж, неповторимая, загадочная атмосфера, и, конечно, любовь роковой красотки.

Кроме того, из книги можно немало занимательного почерпнуть об истории древних цивилизаций, а также таинственных артефактах, найденных в Центральной и Южной Америке. Не зря автор более 15 лет занимался археологией, и даже получил научную степень за исследование наскальных рисунков Амазонии. 

Цитата: «Если чувствуешь, что это твое, не слушай того, кто отговаривает».

5 горячих книжных новинок октября. Часть 4

Иосиф Бродский

«Изгнание из рая»

(Издательство «Азбука классика»)

Это наиболее полное издание стихотворных переводов Иосифа Бродского (1940-1996), в котором собраны переводы любимых поэтов Нобелевского лауреата: Еврипид, Константинос Кавафис, Джон Донн, Эндрю Марвелл, Уистен Хью Оден, Хаим Плуцик, Умберто Саба, Чеслав Милоша и других.

Дебют Бродского в качестве переводчика состоялся в 1962 году в книге «Заря над Кубой» и совпал с первой публикацией его детского стихотворения «Баллада о маленьком буксире» в журнале «Костер». С тех пор Иосиф Александрович занимался переводами до конца жизни.  По словам его друга Льва Лосева, это его увлечение было тесно связано с общим его интересом к зарубежной поэзии. Сам поэт вспоминает об этом так: «Потом, годам к двадцати шести, наверное, русская поэзия не то чтобы кончилась, просто я заинтересовался тем, что происходит вовне. Сначала соседи — поляки, чехи, венгры и т.д., потом дальше — югославы, потом французы, как это ни странно. Но у французов ничего такого интересного не оказалось. И тогда появились англичане. И это вот единственная поэзия, которая мне действительно, кроме русской, интересна на сегодняшний день, да и вообще наиболее интересная».

Книга будет интересна не только поклонникам Бродского, но и всем, кто хочет познакомиться с лучшими образцами мировой поэзии.

Цитата: «В неумелых попытках пера добиться

стихотворенья, в стремлении строчек к недостижимой цели, —

в этом, и только в этом, как выяснилось, спасенье».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite