Член банды «Новотатарские» спел следователям гимн группировки в стиле рэп

Во вторник в Верховном суде Татарстана начинается процесс по делу одной из самых одиозных группировок Казани в 1990-е годы

Дмитрий Савосин, Казань

Во вторник в Верховном суде Татарстана начинается процесс по делу ОПГ «Новотатарские». За несколько дней до начала слушаний в распоряжении KazanFirst оказалась аудиозапись, принадлежащая члену группировки. Похоже, местные бандиты попали под культурное влияние американских черных гангстеров с их тягой к рэпу и незамысловатым рифмам.

Это гимн банды, рассказал KazanFirst Алексей Андрушкевич, замруководителя Первого отдела по особо важным делам Следственного управления СКР по республике.

Запись приобщена к уголовному делу, говорит собеседник.

На ней — голос молодого человека, поющего «Сагу о новотатаровской братве». «Здесь пацаны из стали, слабых мы не видали, каждый воин на вес золота, мы доберёмся до конца, за это мы и боремся», — строчка из гимна.
Член банды «Новотатарские» спел следователям гимн группировки в стиле рэпСейчас по делу  «Новотатарских» формируется коллегия из присяжных, говорит Андрушкевич. Прошли предварительные слушания, идёт подготовка к судебному процессу, который начнется 28 октября. Подсудимым инкриминируется ряд преступлений: организация преступного сообщества и более 10 эпизодов преступной деятельности, продолжает собеседник.

Семеро членов группировки задержаны еще весной 2012. Все они находятся под стражей. Лидер группировки, 47-летний Азат Зарипов, также был арестован. Вместе с ним  на скамье подсудимых будут еще шесть жителей Казани: 40-летний Ильшат Гайнуллин, 47-летней Марат Гарипзянов, 37-летний Роберт Мирзагалямов, 35-летний Олег Зиновьев, 45-летний Рамиль Рахимзянов и 46-летний Николай Фомин. Всех их подозревают в бандитизме, убийствах и покушениях, вымогательстве и незаконном обороте оружия (при обыске у них изъяты 9 единиц огнестрельного оружия, патроны и гранаты).

Трое членов группировки, включая Зарипова, вину не признали. Адвокат одного из обвиняемых назвал материалы уголовного дела сфальсифицированными. Он заверил, что в случае необходимости будет подана жалоба в Страсбургский суд по правам человека, а также сообщил, что обвиняемые хотят, чтобы их судили присяжные.
Член банды «Новотатарские» спел следователям гимн группировки в стиле рэп«Новотатарские» делились на несколько молодёжных ячеек. Азат Зарипов — лидер, который организовал банду так называемых «Центровских». Зарипов, под контролем которого была совершена масса убийств в 1990–е, принял ислам. Ему удалось выкупить бывшее здание отдела милиции, которое он превратил в  мечеть «Аль-Иман» и стал ее имамом.

«Задача «Центровских» была одиозной, они хотели стать единственной бандой, которая контролирует район так называемой «Новотатарки», взять под свой единоличный контроль все коммерческие структуры и самостоятельно решать различные вопросы криминального характера», – ранее рассказывал начальник подразделения по борьбе с оргпреступностью МВД по Татарстану Сергей Прокофьев.

В 1990-е годы члены группировки убивали конкурентов из других ОПГ, чтобы контролировать коммерческие предприятия на территории Приволжского района Казани. В эти времена властвовали преступники, даже сотрудники милиции боялись выезжать в посёлки, где располагались члены ОПГ, добавляет Андрушкевич.

По его словам, «Новотатарских» боялись и другие группировки. С ними легче было договориться, нежели воевать. Банда была отвязной и не брезговала никакими методами на пути к цели, говорит собеседник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite