Новое место для погорельцев с Вьетнамского рынка: «практически торговый центр» за 20 тысяч рублей в месяц

Власти Казани показали временное здание, где разместятся предприниматели-погорельцы

Ильнур Ярхамов, Казань

Вчера чиновники исполкома Казани провели с владелицей компании «Витарус» (более известной  как Вьетнамский рынок — KazanFirst) Дао Тхи Кой рабочую встречу, на которой власти показали временное здание, где разместятся предприниматели-погорельцы, сообщила пресс-служба мэрии. Оно находится недалеко от территории сгоревшего рынка, на улице Журналистов. «Если это место освоится предпринимателями, то они могут там остаться и навсегда. Договор аренды, как правило, составляется на 5 лет», — уточнил KazanFirst специалист отдела потребительского рынка и услуг исполкома Рушан Мирзаянов.

Прогоревший бизнес

В результате пожара, произошедшего 13 октября на рынке «Витарус», из имеющихся 8700 кв. м торговых площадей сгорело 5600. Общее количество торговых мест на Вьетнамском рынке составляло 1190, из них сгорели 960 мест. Пострадали более 600 предпринимателей, работы лишились около 400 продавцов. По словам замруководителя исполкома по экономическому развитию Ивана Кузнецова, пригодными для дальнейшего использования на Вьетнамском рынке остались только 3-й, 4-й и 6-й залы общей площадью 3 тысячи кв. м, то есть 230 торговых мест. По факту пожара возбуждено уголовное дело за умышленное причинение ущерба, говорил ранее представитель главка МЧС России по Татарстану Владимир Шуреев

На встрече с чиновниками Дао Тхи Кой заявила, что размещать временные торговые сооружения на территории рынка зимой нецелесообразно, а строительство основного корпуса не обоснованно по затратам. Дао Тхи Кой предложила возобновить работу рынка в уже существующем здании на Журналистов, 31, на территории предприятия ООО «КФБ», и показала несколько эскизов будущих торговых павильонов.

Новое место для погорельцев с Вьетнамского рынка: «практически торговый центр» за 20 тысяч рублей в месяц

«Здесь, конечно, совсем другие условия. Это не просто рынок, есть хорошее отопление, освещение, лифты, уровень совершенно другой — практически торгового центра», — отметил Кузнецов.

Директор ООО «КФБ» Михаил Фролов говорит, что здание еще не введено в эксплуатацию, однако все работы подрядчик завершил. Введение в эксплуатацию запланировано уже во второй декаде ноября, рассказал Фролов. Поначалу предполагалось, что в трёхэтажном здании будут офисы, а использоваться оно будет как многофункциональный складской комплекс с хорошо развитой административно-бытовой частью, вспоминает он. Общая площадь нового помещения, по словам Фролова, составляет 6300 кв.м. Там смогут разместиться порядка 400 павильонов. «Для того, чтобы уже сейчас его использовать, будут внесены все необходимые технологические изменения. Я полагаю, что в месячный срок мы сможем все работы закончить», — надеется Фролов. 

Юрист Дао Тхи Кой Михаил Островский отказался назвать KazanFirst размер арендной платы в новом помещении, сказав, что это «коммерческая тайна».

«В этом районе цена за аренду идёт от 600 до 1300 рублей за 1 кв. м. Мне кажется, что площади в этом здании могли арендовать за 600-700 рублей», — говорит специалист по недвижимости Казанского юридического центра Татьяна Галеева. По её словам, арендатору, возможно, будет предоставлен дисконт, потому что речь идёт о больших площадях. «Мне известно, что там торговые точки (от 5 до 10 кв. м) конечным арендаторам предложили по цене 20 тысяч рублей в месяц. А на старом рынке у них не было какой-либо фиксированной ставки», —рассказывает Галеева.

«Ранее сами рыночники говорили, что у них ставка доходила до 5-6 тысяч рублей за 1 кв. м. Я считаю, что мадам Кой арендовывала площадь по 800 рублей», — считает Мурат Ахмеров, соучредитель компании DevelopGroup.

Он полагает, что Дао Тхи Кой будет сдавать места предпринимателям по 2-2,5 тысячи рублей за метр. То есть, торговая точка на 10 кв. м может обойтись в 20-25 тысяч рублей. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Стас
Странно, что рынки одновременно горят, а может это борьба с черным налом?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite