Правительство Татарстана испытывает систему контроля за школьниками через платежные карты

Совместный проект MasterCard и банка «Ак Барс»  стоимостью 10 млн рублей запущен в Зеленодольском районе

Слева направо: вице-президент MasterCard в России Галина Ганеева, 1-й замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов, ‎директор департамента розничного бизнеса банка «Ак Барс» Марат Ганеев

Алиса Разумовская, Казань

Татарстан испытывает программу контроля и безопасности учащихся — «Школьная карта».Ученики 12 школ в Зеленодольском районе могут рассчитаться платежной картой за питание и транспорт, а их родителям легче контролировать детей: они получают уведомления о тратах ребенка и фактах входа и выхода из школы. Проект создан платежной системой MasterCard и банком «Ак Барс» и поддержан правительством РТ.

В проекте участвуют 12 школ и 19 учреждений допобразования; в России нет аналогов  – это уникальный проект как по масштабам, так и по функциональным возможностям, заявил вчера на встрече с журналистами 1-й замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов. По его словам, реализация программы стала возможной потому, что в республике давно идет работа по  информатизации системы образования.

«Для нас важно, что школьники уже с начальных классов учатся пользоваться платежными системами, а наши школьники имеют такую возможность», — подчеркнул чиновник. Дети до пятого класса получают специальные чипизированные браслеты, ученики старшего возраста  – пластиковые карты; их выдача и обслуживание — бесплатное. По словам Поминова, родители сначала не хотели привыкать к новшеству, но потом поняли, что это выгодно, удобно и безопасно.

Правительство Татарстана испытывает систему контроля за школьниками через платежные карты Директор департамента розничного бизнеса банка «Ак Барс» Марат Ганеев

Дети пользуются платежной картой под контролем родителей. После каждой трансакции они получают соответствующие уведомления на мобильный телефон (смс или пуш-уведомления) о том, куда списываются деньги. Кроме того, к карте привязаны дополнительные функции: оплата питания в школьной столовой, фиксируется и контролируется проход в школу (без карты, удостоверяющей личность, никто не сможет пройти на уроки).

«Мы повышаем безопасность в школах, а родители всегда знают, где находится их ребенок»,- заверил Поминов. К банковской карте также привязано транспортное приложение, чтобы оплачивать проезд в городском транспорте. Минимальная сумма, которую необходимо положить на карту, определяется суммой школьного питания.
Правительство Татарстана испытывает систему контроля за школьниками через платежные картыПроход в школу по браслету

Программа «Школьная карта» обучает детей финансовой грамотности, а таких предметов нет в школьной программе, уверена вице-президент MasterCard в России Галина Ганеева: «Дети, которые используют эти карты, знают, как планировать свой бюджет, так как в личном кабинете можно проследить все расходы  и начисления».

Проход ребенка в школу контролирует система «Инновационный привратник» — решение, разработанное в Татарстане, его нет больше нигде в России, рассказала Ганеева. Световая  и звуковая индикации вместо турникета не затрудняют проход, также имеется база данных, где сфотографированы все, кто зашел в школу, пояснила она. По словам исполнительного директора Центра информационных технологий Татьяны Камалетдиновой,  «Инновационный привратник» стоит в 1,5 раза дешевле обычной системы контроля.
 Правительство Татарстана испытывает систему контроля за школьниками через платежные карты «Инновационный привратник»

«Проект имеет по большей части бюджетное финансирование, также часть финансирования осуществил “Ак Барс” банк и MasterCard», — рассказал KazanFirst Поминов. По словам чиновника, на создание инфраструктуры программы (терминалы, компьютерное оборудование) и ее реализацию потребовалось примерно 10 млн рублей.

С начала реализации проекта — с мая 2014 года — уже четверть участников пользуется картой оплаты вне школы. «Мы проводим постоянный мониторинг участников проекта (в нем участвуют педагогический коллектив,  администрация и родители), и если на старте была некоторая настороженнойсть к проекту, то динамика показывает, что все большее и большее количество людей оценивают эту динамику положительно».

Относительно возможности использования этой карточной системы в детских образовательных учреждениях всего Татарстана Поминов пояснил, что для этого необходимы результаты работы системы хотя бы за полугодие: «если они будут хорошие, то, возможно, мы распространим эту программу на школы всего Татарстана». «Некоторые школы из муниципалитетов уже хотят использовать такую систему», — заявил он KazanFirst. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жесть Жестяная
Бедные школьники, уже ни проглуять ни курнуть за углом ни на стрелку не сходить во время уроков. Слава богу чт ов мою школьную пору не было все5й этой дряни. Бумажные днвники и все) даже сотовых телефонов у школьников не было, это было довольно дорого.
0
0
Ответить

Вчерашний школьник
Искренне сочувстую этим ребятам)))
0
0
Ответить

Марат К.
Ох и не далеко то время, когда нас от роэждения будут чипировать и знать о всех наших передвижениях. Тотальный контроль, маркированные люди. Футурологи и фантасты глаголили истину. Вопрос только во врмеени, когда все это придет к нам.
0
0
Ответить

Людмила
Зато родители не будут звонить детям постоянно, беспокоиться
0
0
Ответить

Рушания
я как мама не за что не дала бы согласия на такой эксперимент! считаю это унижением для своего сына если родители не дали воспитания ребенку -никакие чипы и карты не уберегут
0
0
Ответить

Полина
как в тюрьме, или конц. лагере, лучше бы пенсии повысили или дороги сделали
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite