Как братьям Хайруллиным насчитали 13 млн рублей за экологический ущерб

Холдинг «Красный Восток Агро» отрицает обвинения Следственного комитета в причинении ущерба окружающей среде в Верхнеуслонском районе республики

Дмитрий Савосин, Казань 

Холдинг «Красный Восток Агро» отрицает обвинения Следственного комитета в причинении ущерба в 13 млн рублей окружающей среде в Верхнеуслонском районе республики. Полторы недели назад представитель Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следкома распространил информацию, что мегаферма «Макулово» (входит в «Красный Восток Агро») загрязнила сельскохозяйственные земли на площади 13 тысяч кв. м.  Представитель агрохолдинга утверждает, что участок земли удобрялся навозом без опасности для окружающей среды.

10 октября 2014 года Волжское природоохранное управление СКР возбудило уголовное дело по факту сброса и хранения отходов животноводческого комплекса «Макулово». Дело возбуждено за нарушение правил обращения экологически опасных отходов, повлекшее тяжкие последствия. Уголовный кодекс предусматривает по этой статье максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы или штраф в 300 тысяч рублей. 

Загрязнение на землях «Макулово» было обнаружено еще 10 сентября, говорилось в сообщении ведомства. Навоз крупного рогатого скота был разбросан по округе и вызвал загрязнение почвы, растительности и реки Клянчейка. В управлении оценили ущерб от «поражения почвы комплекса при хранении отходов 4 класса опасности» в 13 млн рублей, рассказал KazanFirst следователь шестого природоохранного отдела Ринат Вильданов. 

Как братьям Хайруллиным насчитали 13 млн рублей за экологический ущерб

«Красный Восток Агро» отметает все обвинения. На всех своих фермах холдинг использует в качестве удобрения коровий навоз, разведённый с водой, заверяет представитель компании Гульнара Постнова. Такую технологию удобрения холдинг считает эффективной и безопасной, говорит она.  По ее словам, технология является приоритетной во многих европейских хозяйствах и, по мнению специалистов холдинга, это удобрение позволяет получать экологически чистые зерновые с высокой урожайностью. Как  холдинг собирается отбиваться от претензий Следкома, его представители не раскрывают. В управлении говорят о идущем следствии, поэтому подробностей тоже не рассказывают. 

ОАО «Красный Восток Агро» принадлежит известным и влиятельным в Татарстане бизнесменам – братьям Айрату и Илшату Хайруллиным. Компания была зарегистрирована ровно 10 лет назад. Уставный капитал «КВ» — 5,1 млрд рублей.

Холдинг входит в перечень системообразующих организаций, утвержденный правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики. В 2013 году выручка «Красный Восток Агро» составила 1,9 млрд рублей, чистая прибыль — 9,8 млн рублей. 

Как братьям Хайруллиным насчитали 13 млн рублей за экологический ущерб
Братья Айрат и Илшат Хайруллины

ООО «ЖК Макулово» было зарегистрировано в 2006 году, но в сентябре 2010 компанию ликвидировали. Гендиректором комплекса являлся Алексей Арефьев, а единственным владельцем — Илшат Хайруллин. Финансовых показателей компания не раскрывает.

Ранее Волжское межрегиональное природоохранное СУ СКР сообщало об экологической катастрофе, сравнимой по масштабам. Речь идет о факте гибели рыбы в Елабужском районе. В августе 2014 года  после ремонта трубы напорного коллектора в районе деревни Колосовки произошел сброс неочищенных сточных вод в реку Танайка. Из-за сброса в водоёме произошла массовая гибель рыбы в количестве свыше 67 тысяч экземпляров (лещ, плотва, голавль, окунь, щука). Ущерб тогда составил около 1 млн рублей, сообщали в ведомстве.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дина Гафурова
да для них 13 миллионов, как для обычного казанца 13 рублей ыыы тоже мне сумма
0
0
Ответить

Виль Сахаров
Но я 13 рублей бы отдал, если бы ********* не там, где положено))
0
0
Ответить

Алан Мурзоев
Дина, пакетик то эдельвейс. Даже на продуктах экономят( а ты про 13 лямов говоришь
0
0
Ответить

Олег Иванин
а что ему природу беречь? Он со своими миллиардами скоро улетит к себе на виллы жить и детишки туда же.
0
0
Ответить

Гарифуллин Ислам
Алан, Эдельвейс тоже их потому что, поэтому и пакетик
0
0
Ответить

Гарифуллин Ислам
Рустем, значит фото старое просто)
0
0
Ответить

Карим
Желающие улететь на виллы заграницу не будут вкладывать свои миллиарды в убыточное сельское хозяйство. И гадить на своих же полях тоже не будут. Что то тут не клеится.
0
0
Ответить

Знающий
Занимайтесь лучше делом, чем писать всякие комментарии! Сделайте запасы на зиму, сходите в театр во общем успокойтесь!
0
0
Ответить

Алексей
Полную …. пишите .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite