Аманда Гомес о роли в «Щелкунчике»: «Здорово, когда дети принимают меня за принцессу!»

Впервые на сцене казанского театра оперы и балета главную роль в балете Чайковского исполнила бразильская танцовщица

Ольга Гоголадзе, Казань

Так получилось, что я ни разу не видела балет «Щелкунчик». И музыку из него наизусть знаю, и мультик смотрю каждый год за несколько часов до боя курантов, а вот на спектакль попасть не доводилось. Так что, эту премьеру я ждала с особым интересом: мало того, что приобщусь, наконец, к шедевру мировой классики, так ещё и главную роль будет исполнять Аманда Гомес — бразильская балерина, которая всего пару месяцев назад влилась в казанскую труппу. Её уже обожает весь театр, начиная с коллег и заканчивая вахтёрами, так что, в успехе можно было не сомневаться. Но до последнего не получалось увязать стереотипный образ бразильской девушки (самба-карнавал-Копакабана) и балет Чайковского. Любопытство просто зашкаливало. 

И не у меня одной! Почти все зрители были лет на двадцать моложе меня. То есть, старшая группа детсада. И большинство из них вообще первый раз в жизни пришли на балет, поэтому на спектакле с ними оказалось очень весело. «Мама, смотри! Он её взял и понёс!» — то и дело раздавались восхищённые возгласы. А некоторые девочки, под впечатлением от увиденного, пытались прямо в проходе между рядами сделать фуэте. Дети визжали при виде огромных мышей, которые пытались напугать Машу, и искренне поддерживали Щелкунчика, когда тот боролся с Мышиным Королём.

Аманда Гомес о роли в «Щелкунчике»: «Здорово, когда дети принимают меня за принцессу!»

И только когда на сцене появлялась Аманда, малышня завороженно замолкала, не в силах оторваться от принцессы в бело-золотом наряде. Она и правда была чудесна: невесомая, порхающая, на удивление грациозная, плавная, с очень изящными руками. И одновременно — задорная, с улыбкой, не ответить на которую было просто невозможно. Аманда словно привезла в своём сердце яркое южное солнце, которым теперь с удовольствием делится с нами. Даже на самых дальних рядах чувствовался этот невероятный заряд тепла и радости, исходящий от молоденькой балерины. Видимо, не зря говорят, что у бразильцев танец течёт по венам.

— Я очень люблю «Щелкунчика», потому что на него приходит много детей. А если сумеешь сделать так, чтобы улыбнулся ребёнок, значит, сможешь развеселить кого угодно, — уверена Аманда. — Так здорово, когда малыши смотрят на тебя горящими глазами и думают: «Она принцесса или кукла?». И никак не могут понять, настоящая ты или игрушечная. Мне нравится быть частью сказки!

Аманда Гомес о роли в «Щелкунчике»: «Здорово, когда дети принимают меня за принцессу!»  

Особенно такой красивой сказки, которая даже в октябре погружает в атмосферу новогодних праздников. Сама природа, казалось, решила подыграть, поэтому в день спектакля шёл лёгкий снежок. И на сцене тоже кружились снежинки, которые вместо того, чтобы растаять в стенах театра, начали чудесным образом танцевать. Но, если такие героини вполне типичны для зимней сказки, то увидеть на сцене китайских принца и принцессу (их роли исполнили Наталья Мурзина и Фаяз Валиахметов) совсем не ожидали те, кто не знаком с либретто. Эта парочка вызывала особый восторг у зрителей, и каждое их появление сопровождалось бурной овацией. Не менее горячо встречали восточную диву ( Айсылу Мирхафизхан), которая была словно жгучая приправа на праздничном пиршестве. Среди всего этого интернационала «русская плясовая» казалась самой настоящей экзотикой.

В общем, даже для взрослых спектакль стал чем-то вроде машины времени, которая на два часа перенесла их в годы, когда мир был полон волшебства и ежедневных маленьких чудес. Поэтому многие подходили к бабулечкам, которые раздают программки в фойе, и спрашивали, как зовут новую солистку. Дети и вовсе оказались под таким впечатлением, что, когда кулисы закрылись, побежали за сцену посмотреть (и потрогать) «Принцессу». Аманда Гомес была только рада сфотографироваться с каждым ребёнком, по-русски повторяя: «Спасибо вам!». Наконец, очередь дошла до женщины, которая со слезами на глазах сжала балерину в объятьях и быстро-быстро начала что-то говорить ей на португальском. Оказалось, что на дебют Аманды специально из Бразилии приехала её крёстная, Лейди Мораис.

Аманда Гомес о роли в «Щелкунчике»: «Здорово, когда дети принимают меня за принцессу!»

— Я была рядом с Амандой во все самые важные моменты её жизни, с самого её рождения! — призналась крёстная. — Она мне как родная дочка, я люблю её всем сердцем. Поэтому когда Аманда переезжала в Казань, я собиралась полететь с ней, чтобы хотя бы первые пару дней она была здесь не одна. Но в Бразилии я занимаю руководящую должность в очень крупной энергетической компании, поэтому в тот раз вырваться не получилось. Но я дала себе слово, что прилечу на первый же её спектакль. А тут как раз удачно совпало: на прошлой неделе я летала на учёбу в Швейцарию. И за пару дней до окончания курса я решила отложить возвращение в Бразилию и слетать в Казань. Я безумно счастлива, что здесь её так хорошо приняли, и что она так прекрасно выступила!

А я даже рада, что в детстве меня не сводили на «Щелкунчика», потому что впервые увидеть его в таком замечательном исполнении оказалось очень и очень здорово! 

Аманда Гомес о роли в «Щелкунчике»: «Здорово, когда дети принимают меня за принцессу!» Аманда Гомес о роли в «Щелкунчике»: «Здорово, когда дети принимают меня за принцессу!»

Фото: Роман Хасаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite