Заказаны ли для Татарстана «Гроздья гнева»?

Татарстану присвоен рейтинг с высоким уровнем межэтнической напряжённости. Он опубликован в документе «Гроздья гнева». Однако эксперты, опрошенные KazanFirst, отмечают явный тенденциозный и заказной характер доклада

Ильнур Ярхамов, Казань

Рейтинг высокой межэтнической напряженности присвоили Татарстану Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и федеральное информационное агентство «Клуб Регионов». Это было сделано в рамках совместного проекта, по которому они ранжировали все регионы России по негативной этнорелигиозной обстановке. Сам доклад получил далеко не научное и тенденциозное название «Гроздья гнева» и опубликован в октябре.

Это уже второй доклад с таким же заглавием, расположением Татарстана в рейтинге регионов и составом авторов-экспертов. Первый был подготовлен в прошлом году и охватывал хронологию событий с сентября 2013 года по апрель 2014 года.Текущий доклад рассматривает события с апреля по сентябрь этого года.

«Очень высокую степень напряжённости» авторы-эксперты определяют в Москве, в Дагестане и в Ханты-Мансийском автономном округе. Они обозначены ярко-красным цветом.

Заказаны ли для Татарстана «Гроздья гнева»?

Татарстан попал в категорию «высокая напряжённость» и окрашен оранжевым цветом. Компанию республике составили Санкт-Петербург, Крым, Ставропольский и Краснодарский края, Саратовская и Челябинская области.

«“Гроздья гнева” — очень специфический доклад. Мне кажется, что это определённая политическая технология. ¾ из всего написанного о Татарстане не соответствует объективной действительности», — считает Андрей Большаков, заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ. Директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов в целом оценивает доклад как «заказной».

Большие сомнения вызывает методология ранжирования регионов, отмечает Большаков. Она заявлена авторами-экспертами как «совмещение количественных и качественных исследований». Однако на деле авторы дают ссылки только на трёх экспертов.

Заказаны ли для Татарстана «Гроздья гнева»?
Директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов

«Мы всех этих людей знаем, данные о них у нас есть. Эти три автора совсем оторваны от каких-либо социологических исследований. И двое из трёх (я специально не хочу называть фамилии) просто никогда не были в Татарстане», — добавляет собеседник.

Как утверждают сами авторы доклада, аналитику они делали на основе опросов московских и региональных экспертов. В докладе не раскрывается, как именно отбирались эксперты, сколько их было всего и какую роль играли трое экспертов-аналитиков, суммировавших мнения. Одним из татарстанских экспертов был Айдар Хабутдинов, профессор казанского филиала Российской академии правосудия.

«Авторы излишне уделили внимание не столько реальной ситуации, сколько образу этой ситуации в СМИ.  Поэтому  доклад вызвал протесты представителей академической науки в Москве и представителей регионов», — говорит Хабутдинов. По его словам, выделение РТ в качестве региона  с «крайне высокой напряженностью», — абсолютно неадекватная оценка. 

Он отмечает, что методология исследования была сконцентрирована на анализе СМИ, электронной переписки и опросах экспертов. Речь идет не о научной методологии, основанной на определенных теориях в их связи с реальностью, рассуждает Хабутдинов, а скорее о некоем варианте журналистского расследования.

«Мне непонятен тезис об анонимных экспертах, который особо выделен и в случае Татарстана. Лично я дал оценку ситуации в РТ и, судя по списку,  оказался единственным экспертом из республик Волго-Уральского региона», — продолжает Хабутдинов.

Заказаны ли для Татарстана «Гроздья гнева»?
Заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрей Большаков

Большаков после публикации обзвонил знакомых-экспертов, чтобы узнать источники финансирования доклада, что собой представляет «Клуб регионов» и кто делает доклад. «Они все мне сказали, что, несмотря на то, что их фамилии стоят в ряду экспертов, они реальную экспертную работу не ведут и никаких экспертных комментариев не давали», — утверждает Большаков.

«Сам проект позиционируется как некоммерческий. В первом и во втором докладе отчётливо обозначена одна из целевых групп – органы власти. Однако везде в основном упоминаются только инвесторы», — заявляет Вадим Козлов, председатель общественной организации «Центр по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ».

В докладе написано, что может использоваться инвесторами при оценке своих рисков, при работе или при вхождении в рынок региона. Таким образом, конечными потребителями доклада являются «люди с деньгами» — это можно воспринимать как определённое информационное давление, — говорит Козлов.

Он отмечает, что на позициях «очень высокая напряжённость» и «высокая напряжённость» авторы-эксперты расположили Москву, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ и Татарстан – регионы из первой пятёрки рейтинга с наиболее высоким социально-экономическим благополучием.

«Такой подход авторов можно рассматривать как определённый лёгкий шантаж богатых регионов со стороны проекта, завуалированного под НКО», — резюмирует собеседник.

«Обозначенный авторами критерий ими самими же нарушается. Например, хронология исследования. Она обозначена с апреля по сентябрь 2014 года. Из 30 событий 6-ая часть событий датируется 2013 и 2012 годами и не имеет никакого отношения к 2014 году», — рассуждает председатель общественной организации. С ним согласен Рамиль Хайрутдинов, директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ.

Тенденциозность доклада объясняется тем, что в число русских общественных национальных организаций, которые вносят вклад в поддержку и развитие русской культуры, не вошло «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» (РНКО РТ). Авторы перечислили только  «Общество русской культуры Татарстана» и казанское отделение «Русского собрания», которое вообще пока не успело проявить себя в общественной жизни. Лидеры РНКО РТ, продолжает Козлов, способствовали проведению 12 апреля 2014 года проекта «Тотальный диктант» в республике для поддержки русского языка.

«В числе негативных событий зачем-то упомянули создание экспертного совета при КФУ, присвоив ему 1 балл напряжённости из 5. Хотя у них методология чётко определяет этот балл как протестные, насильственные события», — сетует Козлов.

В числе событий, определяющих напряжённость, названо подписание договора между Всемирным конгрессом татар и Меджлисом крымских татар, ему присвоен 1 балл.

«Фактически Россия через Татарстан налаживала контакт с Крымом в формате таких представительских общественных организаций. Это не была какая-та инициатива республики или властных структур — сдружиться с Меджлисом. Просто тогда были люди, которые ещё полагали, что можно договориться с [Мустафой] Джемилёвым или [Рефатом] Чубаровым. Но республике это зачли как негативный момент», — говорит Козлов.

Получить комментарии от авторов-экспертов доклада и руководителей проекта не удалось.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр Чернышов
Пфф, да так и есть, дай волю, начнется поножовщина
0
0
Ответить

Эдгар Ханафеев
Миру Мир!
0
0
Ответить

Александр Чернышов
Повсюду лицемерная толерантность и терпимость, аля дружба народов, а как только намордник снимут, все
0
0
Ответить

Лейсан Гиниятуллина
чушь собачья
0
0
Ответить

Алексей Смирнов
Напряженности нет там, где ещё искусственно не создают.
0
0
Ответить

Эдгар Ханафеев
СКУШНО!(
0
0
Ответить

Ильяс Аюпов
Норм у нас в Татарии все. Сначала твердят, что Татарстан один из регионов где вполне мирно уживаются много национальностей. А теперь межэтнические напряженности вдруг. ***** все это, не ведитесь!всем мир братья и сестры!;)
0
0
Ответить

Марат Загриев
Не бывает плохих наций. Бывают плохие люди.
0
0
Ответить

Василий Талалаев
да чо т слишком много плохих стает
0
0
Ответить

Ринат Ильясов
не ну если реально, **рки особенно подз**ли, у нас в универе недавно бои были кара халык vs жители России, **рки взяли толпой..
0
0
Ответить

Ильяс
всю жизнь живу в Татарстане. Даже в 90-е не видел межэтническиз конфликтов. Один раз помню в школе мальчик девочку обозвал, прибавив с обзывательству слово «татарская». Так его так потом на педсобрании песочили. И это максимум что было — повторяю начале 90-х. В Татарстане всегда была мир и дружба. И пусть так и будет. Русские и татары — братские народы. Если вообщще не один народ
0
0
Ответить

Тимур
Всё так и есть, как описано в докладе.
0
0
Ответить

Наблюдатель
Сколько бы не возмущались прикормленные ученые из КФУ (типа Большакова и Козлова), доклад отражает реальность, которая есть в Татарстане
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite