Почему в Нижнекамске сокращается число предпринимателей

Поступления налогов в бюджет Нижнекамского района от малого предпринимательства увеличились на 2,5%. При этом само число индивидуальных предпринимателей (ИП) резко снизилось – почти на 18%

Галина Вишневская, Нижнекамск

Поступления налогов в бюджет Нижнекамского района от малого предпринимательства увеличились на 2,5%. При этом само число индивидуальных предпринимателей (ИП) резко снизилось – почти на 18%. Об этом заявил на деловом понедельнике в мэрии начальник отдела экономического прогнозирования, транспорта и связи исполкома Игорь Сотин.

Снижение количества ИП он объясняет увеличением в 2013 году страховых взносов. Пик закрытия ИП пришелся на январь-февраль, уточнил Сотин в разговоре с KazanFirst. Но дело, по мнению чиновника, не только в росте налогового бремени.

«Специфика Нижнекамска такова, что основная, львиная доля бизнеса приходится на промышленные предприятия. И развитие ИП возможно только на промышленных площадках», — пояснил он.
Почему в Нижнекамске сокращается число предпринимателейНачальник отдела экономического прогнозирования, транспорта и связи исполкома Игорь Сотин

Нижнекамские индивидуальные предприниматели по-прежнему далеки от производства. Большая часть ИП (54%) приходится на оптовую и розничную торговлю. 14% — на транспорт и связь. 11% — на операции с недвижимым имуществом. Оставшийся 21% — это другие виды деятельности.

Одной из причин низкой доли малого и среднего бизнеса в структуре валового территориального продукта (порядка 17%) он назвал именно отсутствие инфраструктуры для малого и среднего бизнеса (МСБ). То есть промышленных площадок для развития на их базе малых производственных предприятий.

О необходимости создания промплощадки еще в июне говорил советник главы Нижнекамского муниципального района Максим Сперанский (см. ранее по теме).

Площадки на 10 лет

С прошлого года правительство РТ разрабатывает программу, согласно которой промышленные  площадки должны появиться в каждом районе. Основой для них могут стать неиспользуемые мощности и земля крупных предприятий. Они будут разделены на три типа — агропромышленные, промышленно-производственные и туристско-рекреационные — и действовать 10 лет. Резиденты промплощадок обязаны зарегистрироваться в Татарстане и вложить не менее 5 млн рублей. Взамен инвесторы получат пониженные ставки по местным налогам и подготовленную инфраструктуру. Резидентам также предоставят бюджетные субсидии, налоговые кредиты и госгарантии по федеральным кредитам.

Почему в Нижнекамске сокращается число предпринимателей«Оптово-розничная торговля и ресторанный бизнес – это прошлый этап, — говорит Сотин. – Там остались те, кто успел завоевать рынок. При такой сильной конкуренции остальным выжить в этой сфере очень трудно. Мы ждем инновационных идей. А их пока нет». Разговор о промплощадке в Нижнекамске идет не первый год.

«В реальности она появится в 2015 году. Мы уже подобрали нужный земельный участок. Сейчас решается вопрос субсидирования затрат по технологическому подсоединению будущих резидентов», — рассказал Сотин.

Он пояснил: самим резидентам невыгодно платить за подключение площадки.

Минэкономики РТ прорабатывает этот вопрос. Субсидирование будет либо федеральным, либо по программе минэкономики республики».

Всего 10 заявок

 В этом году в минэкономики РТ поступило всего десять заявок на создание промышленных площадок в районах республики. Ранее замминистра экономики РТ Рустам Сибгатуллин говорил, что планируется провести аккредитацию 20 промышленных площадок. Президент РТ Рустам Минниханов также отметил во время своего послания Госсовету 9 октября, что «многие муниципалитеты занимают выжидательную позицию в деле создания промплощадок; необходимо активизировать работу по привлечению резидентов и обеспечить полную загрузку площадок», — сказал глава республики. В этом году промышленным площадкам предоставят субсидии в размере 50%, отмечал ранее Сибгатуллин. До конкурса этого года они  получали  субсидии на общих условиях (30-45% от стоимости договора лизинга), так как отдельной соответствующей категории не выделялось.

Почему в Нижнекамске сокращается число предпринимателей
Помимо налоговой нагрузки и ее непредсказуемости и недостаточной развитости инфраструктуры МСБ Сотин отметил еще один фактор, негативно влияющий на развитие малого и среднего бизнеса. Это «забюрократизированность отдельных административных процедур». В частности, получение различных разрешений и предоставление большого количества документов и их дублирование.
В первом полугодии общая сумма налогов и других платежей от субъектов малого предпринимательства Нижнекамска составила 167 млн рублей. Это на 2,5% больше, чем за тот же прошлогодний период.

По данным статистики, сейчас в Нижнекамске и районе действуют 8259 субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ). Если сравнивать с данными прошлого года, в плюсах число малых и средних предприятий. В 2014 году оно выросло до 2309 организаций, или на 13,6%. В то же время резко снизилось число ИП – на 17,6%. По состоянию на 1 июля нынешнего года в Нижнекамском районе насчитывается 5950 индивидуальных предпринимателей.
Почему в Нижнекамске сокращается число предпринимателейДоля работников малых и средних предприятий Нижнекамска составляет менее половины от числа работников всех организаций – 48,7%. Этот показатель остался практически на уровне прошлого года. Здесь наблюдается несколько иной разброс. Однако основная доля работающих в МСБ по-прежнему приходится на оптовую и розничную торговлю – 22,3%. Затем идут операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (16,3%). И только затем строительство  — 15,4% и обрабатывающие производства (10,2%).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЧХТ
Вы сначала своих опричников-налоговиков нижнекамских попридержите, а то все из-за них в челны бегут.
0
0
Ответить

Нк
Правильно говорят по налогам тоже душат. Хотя говорят, что на пром площадках дают льготы поэтому и работать веселее. Ждем площадку! Без булдырабыз!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite