Малый бизнес хотят втянуть в госзакупки

В субботу в минэкономике обсуждали, каким образом можно привлечь бизнесменов к участию в программе госзакупок и как сделать занятие бизнесом более привлекательным для татарстанцев

Алиса Разумовская, Казань

В субботу представители минэкономики РТ и общественных организаций по поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ) собрали татарстанских предпринимателей, чтобы узнать их проблемы изнутри. Участники дискуссии обсуждали, каким образом можно привлечь бизнесменов к участию в программе госзакупок и как сделать занятие бизнесом более привлекательным для татарстанцев. Последнее стремление властей можно назвать противоречивым: некоторые эксперты подчеркивали, что в бизнесе остаются лишь самые «сильные игроки», и не стоит на государство возлагать решение всех проблем предпринимателей.

«Часто звучит фраза, что проблемы бизнеса решаются без представителей бизнеса», — заявил на встрече вице-президент «Опоры России» Азат Газизов. Часто предприниматели говорят, что  нам не нужно то, что присылают «сверху», пояснил он.  По его словам, необходимо вести работу, исходя из предложений бизнесменов.
Малый бизнес хотят втянуть в госзакупки
Вице-президент «Опоры России» Азат Газизов и уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов

«Мы ждем  совета от предпринимателей и хотим узнать их видение государственной поддержки», — пояснил цель встречи  руководитель Центра поддержки предпринимательства (ЦПП) РТ Артем Наумов.  На встречу с властями пришло порядка 60 бизнесменов. «На этой встрече мы соединили три поколения: лидеров общественных объединений, удавшихся бизнесменов и молодежь, которая начинает бизнес и обращалась к нам за господдержкой», — пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.

Существует два фотмата поддержки бизнеса государством: льготы и преференции, а также налаживание системы сбыта продукции через госзакупки. Относительно второго направления Нагуманов посетовал: «сегодня бизнес не всегда активно участвует в торгах, говоря, что там все коррумпировано». На самом же деле у госзаказчиков большая проблема.«Участвуют одни и те же люди, зачастую нечестные, которые хотят просто получить деньги и преференции, а не качественно выполнить свою работу», — пояснил Нагуманов.

По его словам, госкомпании работают в рамках электронных торгов на единой электронной площадке: на сегодняшний  день через нее реализовано продукция на 3 млрд рублей, и в 50% госзакупок победителями стали татарстанские компании. Что необходимо предпринять, чтобы привлечь бизнесменов к активному участию в торгах и сделать МСБ привлекательным для татарстанцев, задался вопросом Нагуманов.
Малый бизнес хотят втянуть в госзакупки
Сопредседатель Общественного совета при УФАС по РТ Ленар Файзутдинов (справа)

Дальнейшая работа прошла в группах: бизнесмены предложили свои решения и их озвучил представитель от каждой группы. Выступления не вписывались в заданный временной регламент, потому что вызвали нешуточную полемику, так как эксперты не были согласны со всеми предложенными мерами, а порой даже считали их неуместными.

Тем не менее, основными проблемами татарстанских бизнесменов стали:

  1. Отсутствие информации о проводимых госзакупках: «информация не доходит, и люди не верят, что в них можно честно победить»;
  2. Сложность в оформлении документов: «может затянуться на несколько  лет, если бизнесмен не посещает органы выдачи самолично»;
  3. Страх того, что конкурс госзакупок сделан под определенного поставщика: нельзя честно победить;

  4. Страх невозврата денежных средств (особенно на начальной стадии развития бизнеса).

Нагуманов согласился, что информирование потенциальных участников конкурса по  госзакупкам – это большая проблема. Но также он отметил, что бизнес требует профессионалов. Но выступавший от лица своей группы предприниматель-бизнесмен парировал, что представителю  малого бизнеса сложно содержать штат сотрудников для оформления бумаг и отслеживания конкурсов.

На что категорично высказался сопредседатель Общественного совета при УФАС по РТ Ленар Файзутдинов: «Если вы не можете себе этого позволить, значит не можете – это рынок, это конкуренция». Доходы нужно вкладывать в лучших специалистов, чтобы получить результат, пояснил он. «Я не считаю правильным, что нужно аппелировать к государству и перекладывать все проблемы бизнеса на государство», — подчеркнул эксперт.
Малый бизнес хотят втянуть в госзакупкиОдно из высказанных предложений одобрил Газизов: «Если мы хотим создать массовость [в МСБ], то  унификация правил участия в госзакупках должна быть, как, например, в конкурсе “Лизинг-грант”. Необходимо создать системное оповещение о том, как и когда можно участвовать в госзакупках (скорее всего, через общественные организации).

«Выделение субсидий от государства неэффективно — нужны беспроцентные займы с возвратом, так можно будет помочь большему количеству предпринимателей», — заявил президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин. 
Малый бизнес хотят втянуть в госзакупки
Руководитель Центра поддержки предпринимательства РТ Артем Наумов и замминистра экономики РТ — начальник Департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин

По его словам, необходимо максимально уменьшить налоговую нагрузку, упростить отчетность, усовершенствовать разрешительную систему (разрешение на подключение энергоресурсов, строительство) — разрешительная документация должна быть в одно окно.  Также необходимо усовершенствовать правовую систему: предприниматели не могут выиграть суд, если даже правы, поощрять производственные компании — освободить от налогов на 2-3 года.

В ходе дискуссии также выяснилось, что присутствующие предприниматели не знают о многих уже существующих возможностях получения поддержки. Тем не менее, обе стороны положительно высказались о работе программы «Лизинг-грант»: по ней консультируют конкурсантов, и с каждым разом программа совершенствуется.

По словам Нагуманова, этот диалоговый формат работы с бизнес-сообществом  планируется наладить в Татарстане и использовать как рабочий инструмент, а  все предложения будут скомпилированы в единый проект и  будут  транслироваться на федеральный и региональный уровни.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
красавчики — как помочь? конкуренция вам поможет, а не государство — супер просто ответ и что собираться, чтоб внушить, что сам на себя надейся??
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite