Правительство Татарстана выставит на торги бывший НИИ авиационной технологии

Несколько дней назад постановлением кабмина КНИАТ был внесен в прогнозный план приватизации госимущества на 2014 год

Лейсана Набиева, Казань

Правительство Татарстана собирается продать часть базового республиканского НИИ по проблемам машиностроения – ОАО «Технопарк промышленных технологий “Инновационно — технологический центр «КНИАТ»» (ранее Казанский НИИ авиационной технологии — KazanFirst) .

Несколько дней назад постановлением кабмина КНИАТ был внесен в прогнозный план приватизации госимущества на 2014 год. Ответственным за исполнение назначено министерство земельных и имущественных отношений РТ, через которое республика и контролирует НИИ.

Минземимущество владеет 100% «КНИАТ», следует из документов акционерного общества. В план приватизации внесено 50% + 1 акция.

Решение о продаже части НИИ принято «в целях стимулирования инвестиционных процессов», говорит пресс-секретарь министерства Танзиля Аскарова. Окончательного решения о продаже, как и о стоимости, в которую оценена организация, пока нет, сказала она.
Правительство Татарстана выставит на торги бывший НИИ авиационной технологииЗдание министерства земельных и имущественных отношений  РТ

Заместитель гендиректора НИИ Рифкат Гафиатуллин  стоимость госпакета обсуждать отказался. «Собственник продает свои акции, эмитент не обязан говорить об этом», – заявил он.

Потенциальный покупатель института пока тоже не определен. Как правило, приватизация госкомпаний бывает формальной, поскольку покупателем пакетов зачастую выступает контролируемый правительством Татарстана холдинг «Связьинвестнефтехим». Однако станет ли он выкупать «КНИАТ» – неизвестно. Помощник гендиректора «Связьинвестнефтехима» по связям с общественностью Эльвира Сайфуллина отказалась от комментариев, добавив, что «только минзем имеет право».   

Главный держатель

«Связьинвестнефтехим» является держателем акций 18 крупнейших региональных предприятий, в том числе «Татэнерго» (100%), «Таттелекома» (87,21%) и банка «Ак Барс» (27,71%). Одна из функций госхолдинга – взаимодействие с минземимуществом и минэкономики.

Правительство Татарстана выставит на торги бывший НИИ авиационной технологии
Главное здание холдинга «Связьинвестнефтехим»

«КНИАТ» в прошлом назывался «Казанский научно-исследовательский институт авиационной технологии». Здесь совершенствуется технологическое обеспечение предприятий машиностроения и разрабатываются оптимальные технологические процессы металлообрабатывающего производства, сказано на сайте учреждения. Уставный капитал «КНИАТ», по данным ЕГРЮЛ, равен 18,5 млн рублей, чистые активы – 26,6 млн. В последние годы НИИ не приносил большой прибыли. В 2011 году чистая прибыль «КНИАТ» составила 190 тысяч рублей, в 2013 – 4,3 млн рублей.

В список компаний, которые планируется передать в частные руки, входят предприятия, контролируемые сейчас минпромторгом, минтрудсоцзащиты, минсельхозом и минэкономики РТ. В программе приватизации говорится, что от продажи госпакетов республиканский бюджет получит в общей сложности не менее 7 млн рублей. Помимо финансовых выгод, программа нацелена на «привлечение инвестиций в производственно-инновационные структуры и оптимизацию состава и структуры государственного имущества». Акции компаний, перечисленных в списке, будут выставлены на открытые торги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite