Татарстан готовится к кризису: дефицит бюджета республики к 2017 году достигнет 13 млрд рублей

В четверг в Госсовете РТ начались парламентские слушания по проекту бюджета республики  на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов

Зампредседателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин, премьер-минситр РТ Ильдар Халиков


Алиса Разумовская, Казань

В четверг в Госсовете РТ начались парламентские слушания по проекту бюджета республики  на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Бюджет Татарстана следующего года будет сверстан с дефицитом в 5,3 млрд рублей. Доходы планируются в размере 147,6 млрд рублей, расходы – 152,9 млрд рублей. В основу бюджета заложена цена на нефть в $100 за баррель (более 40% доходов Татарстана формируется за счет нефтедобычи).

Бюджет этого года можно назвать кризисным; бюджеты 2016-17 годов — тем более. Через год дефицит достигнет 8,5 млрд рублей, а через два года составит 13,8 млрд рублей, говорится в проекте бюджета.

При формировании бюджета нельзя ориентироваться на стоимость нефти и курс национальной валюты, так как это непостоянные показатели, заявил участвовавший в обсуждении премьер-министр РТ Ильдар Халиков. «Мы могли принять бюджет и три месяца назад, когда цена на нефть была другой, так же как и стоимость доллара». Сейчас 1 баррель нефти стоит $83, а доллар — 41 рубль. «Надо принимать бюджет в тех базовых показателях, которые есть», — уверен Халиков.
Татарстан готовится к кризису: дефицит бюджета республики к 2017 году достигнет 13 млрд рублейБольше половины (53%) доходной части бюджета сформируют налоги, следует из проекта бюджета. В следующем году планируется собрать 40 млрд рублей налогов на прибыль организаций (НПО) и 38,1 млрд рублей налогов на доходы физических лиц (НДФЛ). Это меньше, чем в рекордном 2012 году, когда казна получила 59,5 млрд рублей НПО и 46,4 млрд рублей НДФЛ.

При этом в Татарстане растет количество предприятий, снижающих платежи по НПО, неделю назад сетовал министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Из 1 тысячи компаний, обеспечивающих более 90% поступлений в бюджет, больше половины — 577 организаций — сократили отчисления. Эти предприятия в общей сложности не выплатили за 9 месяцев этого года 7 млрд рублей.

Россия вступила в негативную стадию экономического цикла: с 2012 года наблюдается замедление темпов роста экономики, которое в текущем году составит 0,5%, что оказывает влияние и на экономику Татарстана, заявил глава минэкономики РТ Артем Здунов.
Татарстан готовится к кризису: дефицит бюджета республики к 2017 году достигнет 13 млрд рублейМинистр экономики РТ Артем Здунов 

По его словам, темпы роста валового регионального продукта (ВРП) Татарстана за январь-август 2014 года составили 101,3%, в сельском хозяйстве – 101%, в строительстве – 100,3%. Экспорт снизился более чем на 16%. Низкая динамика в обрабатывающей отрасли связана со снижением спроса на татарстанскую продукцию на внутренних и внешних рынках, заявил министр.

При этом в прошлом году правительство планировало оптимистичные показатели: по росту ВРП на 4,2% и росту индекса промпроизводства  на 4,6%. Ожидается, что по итогам этого года при темпах роста индекса промпроизводства 101,3%,  объем ВРП Татарстана составит 1,6 трлн рублей. В конце 2015 года ВРП должен достичь 1,75 трлн рублей, с темпами роста 102%.

Здунов также определил возможные риски экономики Татарстана: это снижение цены на нефть и понижение курса рубля и, соответственно, падение инвестиционной активности.

«Для цен на нефть характерна высокая волатильность, и по оценкам минэкономики России, падение цены на нефть краткосрочно, на среднесрочную перспективу определяется цена в 100 долларов за баррель», — сказал он. Согласно данным Банка России, фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля не существует, подчеркнул он.

Цена нефти марки Brent на протяжении 4 месяцев показывает отрицательную динамику

К 14:00 часам по мск 16 октября на российских биржах баррель нефти марки Brent торгуется в районе $83. Цена  «чёрного золота» откатилась к уровню 2010 года. Технический анализ графика биржевых индикаторов говорит, что падение должно остановиться в ближайшее время в районе 80 долларов. По самым оптимистическим ожиданиям, в ближайшие 3-4 месяца можно рассчитывать только на консолидацию цены в районе $90. В худшем случае, цена будет консолидироваться в районе $80 и продолжит падение до следующего психологического рубежа в $70. В самые «черные дни» кризисного 2008 года цена нефти падала до $40 за 1 баррель.

Для нефтедобывающего Татарстана дополнительный риск в осложнении доступа к некоторым западным технологиям в сфере нефте-газохимии и нефтепереработки, сложность в оформлении и ввозе технологий, пояснил Здунов. По данным РБК, доля импортного оборудования и технологий в нефтяной отрасли достигает 80%, а по отдельным проектам может превышать 90%.

Тем не менее, в этом направлении ведется работа: на федеральном уровне — через недавно созданный Фонд развития промышленности, также разрабатываются отраслевые программы импортозамещения.

«В сентябре мы рассмотрели вопросы импортозамещения и  продвижения республиканских производителей на внутренних и внешних рынках», — рассказал он.
Татарстан готовится к кризису: дефицит бюджета республики к 2017 году достигнет 13 млрд рублейПарламентские слушания по проекту бюджета Татарстана на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов

По словам министра, основной точкой роста республики выступит Камский инновационный кластер, который специализируется на нефтехимии и автомобилестроении. Уже сегодня на кластер приходится 40% промышленности Татарстана, утверждает он. В ближайшие годы там запустят новые производства на 600 млрд рублей.  В сфере нефтепереработки планируется переход на производство более дорогостоящих светлых нефтепродуктов (проект «Танеко»).

Что касается сферы технопарков, то они почти в три раза увеличивают прирост инновационной продукции в республике; их производство планируется повысить на 10%.

Основным рычагом решения проблем импортозамещения  является региональный центр инжиниринга по ключевым отраслям: это робототехника (которая поможет снизить себестоимость производства на «Камазе»), нефтехимия, «КАИ-Лазер» (машиностроение и судостроение), представляющий уникальные  зарубежные технологии (производство этих лазеров планируется разместить а ОЭЗ «Алабуга»), рассказывает министр. Также в Татарстане открывается центр инжиниринга в  области биотехнологий, так как мы планируем развить импортозамещение не только в производственном секторе, но и в продовольственном, отмечает Здунов.
Татарстан готовится к кризису: дефицит бюджета республики к 2017 году достигнет 13 млрд рублейМинистр финансов РТ Радик Гайзатуллин ( на переднем плане)

Повышение зарплаты работникам бюджетной сферы (на 5% в 2015 году) произойдет за счет повышения производительности труда. «В текущем году этот показатель повысился на 9%, в 2015-2016 годах ожидается рост на 12 и 13% соответственно», — рассказал Здунов.

Депутат от КПРФ Артем Прокофьев: он раскритиковал проект бюджета РТ, так как он составлен по слишком оптимистичному сценарию. «Прогнозы на 2014 год по менее оптимистичному сценарию оказались правильными, так почему мы до сих пор придерживаемся базового сценария и планируем по нему бюджет?». Вследствие чего он предложил составить резервный бюджет. Также Прокофьев выразил недовольство финансированием социального сектора, бюджет которого, по его словам, уменьшается.

Тем не менее, Халиков уверил, что никаких снижений бюджета в социальной сфере не наблюдается и не планируется. Он призвал депутатов быстрее принять закон о бюджете.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Радик
лучше сейчас бизнес не начинать, получается?
0
0
Ответить

Айрат
Вот как разз сейчас именно и надо начинать бизнес. Во-первых слабые игроки уйдут с рынка, останутся только те, кто умеет вертеться. Буря пройдет, а опыт и силы останутся. Кризис — это всегда шанс для сильного.
0
0
Ответить

Александр Чернышов
Универсиада, чм 2018, чемпионаты по всем подряд никому не нужным видам спорта…кроме как самодовольства верхушек и госдолга ничего не приносят, а платить всем вместе
0
0
Ответить

Сергей Денисенко
чето налогов с физ и юр лиц маловато написали, по городу то едешь — одни внедорожники гоняют.
0
0
Ответить

Леха
Сергей, внедорожников много, но это куплено на универсиадские деньги…
0
0
Ответить

Рустем Валиев
Сергей, со следующего года, планируют постепенное повышение в 3 раза , налога на имущество физ лиц, на недвижимость
0
0
Ответить

Ильдус Гадиев
Это надо простому народу зарплату поднимать а не чиновникам. У нас в городе дворники получают самую нискую зарплату около восьми тысяч рублей в месяц куда это годится а ЖКХ наживается насчёт дворников провительству наплевать на простых людей
0
0
Ответить

Таня Маневич
А пусть долларовые миьлиардеры республики поделятся- глядишь и не будет дефицита)))
0
0
Ответить

Дмитрий Маряхин
сейчас сделают завышенную „рыночную” оценку имущества и земли и поднимут налоги
0
0
Ответить

Артем Pavlov
В последнее время доходы государства упали! После того как мы ввели налоги на воздух, вы стали меньше дышать, это возмутительно! В связи с этим вводится новый налог, на дождь — 100 лир, проливной дождь 200 лир, дождь с грозой 300 лир. (с) Чиполлино
0
0
Ответить

Михаил Коркин
да ладно, кризис кончился, нефть вверх пошла, рубль укрепится… на 3 копейки)
0
0
Ответить

Раушан Валиахметов
Воровать меньше не пробывали?))
0
0
Ответить

Юра Николаев
Да зарплату урезать хотят.
0
0
Ответить

Эдуард Будрин
это еще цветочки , бюджет пуст
0
0
Ответить

Олег Ветров
кризис ваше- воровство. офшоры.родня за границей.
0
0
Ответить

Санчо Нескажуев
поменьше министерств да замов,машины попроще или на великах.горсоветы депутаты всех сократить и в плюс выйдите
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite