Солисты Театра оперы и балета имени Джалиля рассказали в эксклюзивном интервью
KazanFirst каким трудом далась им победа в Международном конкурсе балета
«Гран-при Сибири» в Красноярске

Ольга Гоголадзе, Казань

Кристину Андрееву и Олега Ивенко обожают все казанские ценители балета. Поэтому в том, что они достойно выступят в Красноярске (5-9 октября), не сомневался вообще никто. В итоге, Кристина была удостоена Гран-при конкурса, а Олег получил первую премию. О том, как им удалось это сделать и какой ценой им достался такой триумф танцоры рассказали в эксклюзивном интервью KazanFirst.

— Какие номера принесли вам победу?

Кристина: На отборочный тур нужно было отправить видеозапись нашего выступления. Мы выбрали «Арлекинаду» и не прогадали — нас сразу пригласили в Красноярск. Там нужно было исполнить  два па-де-де и два современных номера. Если классику мы подбирали из своего репертуара («Дон Кихот» и «Пламя Парижа»), то модерн нам специально ставили для этого конкурса. Олег танцевал соло в мужской программе и помогал мне как партнёр в дуэте «Ни о чём не жалею», который я исполняла в своей номинации.

— Кто ставил для вас современную хореографию?

Олег: Я исполнял соло под песню Земфиры «Прости меня». Его поставил  Глеб Колмогоров, и изначально мы готовили этот танец на московский конкурс. Но так получилось, что я не смог туда поехать. И, когда встал вопрос о том, какой номер везти на «Гран-При Сибири», Нурлан Канетов посоветовал взять именно этот танец.

Кристина: А чтобы поставить дуэт, специально из Москвы приезжала хореограф Нина Мадан. На подготовку у нас была всего неделя! Это был эксперимент для меня, потому что я привыкла к классике, а весь танец был построен на свободе и пластике движений. Работа шла очень тяжело: вроде, номер для меня создавали, а у Олега даже лучше получалось. К тому же, параллельно шли репетиции спектаклей в театре. Но пришлось собраться и сделать это. Поэтому мы очень рады, что Нина за этот танец получила премию как лучший хореограф.

— Вы легко справились с соперниками?

Олег: Нет, это была по-настоящему тяжёлая битва. Этот конкурс назвали самым сложным за последние три года. В нём участвовали 50 танцовщиков из 7 стран мира, и все были титулованные и очень сильные. Каждый, кто прошёл в финал, был обладателем гран-при какого-либо фестиваля. К тому же, условия были довольно жёсткие. Один только перелёт до Красноярска длился пять часов, плюс полтора до Москвы, плюс пересадки в аэропорту. В день конкурса надо было встать в 6.30 утра (по московскому времени это 2 часа ночи), а накануне мы не могли уснуть, потому что режим совсем другой. В итоге, после одного часа сна нужно было к 8 утра идти на урок, в 11 станцевать два номера современной хореографии, потом ждать результатов, после этого пойти репетировать третий тур, и только вечером, когда выступит младшая группа, танцевать па-де-де. Не знаю, откуда тело берёт силы на это… Более того, нам приходилось справляться не только с физической нагрузкой, но и с эмоциональной.

Кристина: Дело в том, что  сама атмосфера была гнетущей: я родом из Красноярска, училась там, и руководство балетной школы очень ревностно отнеслось к тому, что я уехала в Казань. Поэтому на конкурсе очень чувствовалось давление. На выступлениях была вся наша хореографическая школа, все педагоги, и вместо поддержки, на которую я рассчитывала, мы с Олегом ощущали настоящий прессинг. Более того, мы не ожидали, что на «Гран-При Сибири» соберётся так много почётных гостей. Нас оценивали 13 членов жюри и представители собрания Федерации руководителей всех конкурсов. Их по количеству было, пожалуй, больше, чем участников. Поэтому мы должны были показать себя на высшем уровне. Не могу сказать, что мы сильно волновались или боялись. Просто, выходя на сцену,  понимали: все ждут от нас чего-то невероятного. К счастью, всё получилось.

— Как вас встретили в Казани?

Олег: Когда мы вернулись, все нас поздравляли, конечно. Но говорили: «Мы даже не сомневались». С одной стороны, приятно. А с другой даже немножко обидно: все настолько привыкли, что мы побеждаем во всех конкурсах, что даже не задумываются о том, как тяжело это даётся и через что нам пришлось пройти.