Наиля Магдеева назначили главой исполкома Челнов: «Вы же понимаете, что я пришел не на короткий период, если изберёте, может, ещё и пожалеете»

Депутаты горсовета выбрали  нового главу исполкома. На должность претендовали два кандидата: Магдеев и глава Центрального района Искандар Галимов

Наиль Магдеев, руководитель исполкома Набережных Челнов

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

Наиль Магдеев сегодня сделал очередной формальный шаг к должности мэра Набережных Челнов.  Депутаты горсовета утвердили его в кресле главы исполкома. До сегодняшнего дня он всего лишь исполнял обязанности. За Магдеева проголосовали 30 депутатов из 32 присутствующих, 2 — против. Присутствующий на заседании президент Рустам Минниханов считает, что проголосовавшие против, может быть, передумают со временем.

Прошли двое из пяти

Магдеев был назначен 1-м замглавы горисполкома  — исполняющим обязанности сити-менеджера 18 сентября. Конкурс на замещение вакантной должности был проведен 10 октября, рассказал депутатам председатель конкурсной комиссии Владислав Гаврилов. По его словам, было подано пять заявлений, в финал борьбы за вакантное место прошли два кандидата: Магдеев и глава Центрального района Искандар Галимов.

Перед избранием Магдеев произнес программную речь. Челны нуждаются в крупных инвестиционных проектах, считает он.

«Сегодня муниципалитет должен развивать малый и средний бизнес». В Челнах его доля в структуре валового местного продукта — более 32%. В Татарстане доля малого бизнеса в ВРП —  25,5%.

Минниханов заметил, что в Челнах доля малого и среднего бизнеса вообще должна дойти до 50%.  Основной приоритет в развитии города – развитие промпарков, считает глава исполкома.

Наиля Магдеева назначили главой исполкома Челнов: «Вы же понимаете, что я пришел не на короткий период, если изберёте, может, ещё и пожалеете»
Депутат горсовета Татьяна Гурьева

Реконструкция парка Победы, строительство шести детских садов в год, реконструкция переходов и другие задачи для Магдеева

Затронул Магдеев и сферу ЖКХ: «Мне как руководителю в случае избрания придется заниматься этими вопросами. Мы сейчас проводим балансовые комиссии по итогам девяти месяцев».

По словам чиновника, руководству необходимо решать задачи в области социально-культурной сферы:«Городу необходимо и дальше развивать массовый спорт: футбол, хоккей, другие направления».

Депутат Уел Хусаинов считает, что город в строительстве новых микрорайонов повторяет ошибки предыдущих лет. По его словам, в 35-м,36-м, 37-м комплексах живет 18 тысяч человек, более 3 тысяч детей дошкольного возраста: «Там ничего нет, кроме детского сада».

«Там есть хороший проект школы на 800 мест, с бассейном, залом, — рассказал депутат Магдееву. — 1 кв. м стоит 24 тысячи рублей. Надо сделать так, чтобы хотя бы школа появилась».  

Сейчас в городе 19 тысяч детей от 0 до 3 лет, продолжал Хусаинов. «[Строить] три садика в год – это мало. Надо увеличить темпы строительства детских садов хотя бы до шести в год», — посоветовал он Магдееву.

Сначала в программе было шесть детских садов, потом осталось три, ответил тот:  «После договорились, что нам должны прибавить их количество. На то и руководитель исполкома, чтобы не кабинет охранять, а работать с профильными министерствами».

Депутат Лиля Камалетдинова заявила Магдееву об ужасном состоянии подземных переходов: «Они представляют опасность для жизни горожан. Многие из них давно не ремонтировались». По словам сити-менеджера, в городе 30 с лишним переходов: «Их переходами трудно назвать, мы обратились к президенту по этому вопросу».

Наиля Магдеева назначили главой исполкома Челнов: «Вы же понимаете, что я пришел не на короткий период, если изберёте, может, ещё и пожалеете»
Искандар Галимов, глава Центрального района Набережных Челнов

По данным чиновника, капитальный ремонт одного перехода стоит около 6-6,5 млн рублей: «Строительный сезон закончился, мы в новом году с этой просьбой будем обращаться к руководству республики, с тем, чтобы на условиях долевого софинансирования с бизнесом в течение 2-3 лет подземные переходы привести в порядок».

Депутат Абдулхак Батюшов заговорил о проблеме челнинских театров: «В Челнах три театра, русский драматический на 149 человек, татарский драматический на 200 человек, кукольный театр, про его вместимость я промолчу». По словам Батюшова, за месяц или полтора до спектакля билетов уже не купишь: «Каким образом видите решение этого вопроса по дефициту билетов в театры?».

Магдеев вспомнил предыдущий  опыт работы мэром: «Работая в Бугульме, мы при поддержке тогда ещё премьер-министра Минниханова смогли построить русский драматический театр имени Баталова».

На ближайшие годы задача по строительству русского и татарского драматического театра и театра кукол перед нами стоит, ответил сити-менеджер Батюшкову: «Вы же понимаете, что я пришел не на короткий период, если изберете, может, ещё и пожалеете.Все будет зависеть от состояния экономики – как будем работать, так и будем жить».

Наиля Магдеева назначили главой исполкома Челнов: «Вы же понимаете, что я пришел не на короткий период, если изберёте, может, ещё и пожалеете»
Слева направо: Флера Андреева, Рустам Минниханов, Наиль Магдеев

«Муниципальная власть должна быть последовательна»

Депутат горсовета Татьяна Гурьева поинтересовалась у Магдеева, что он планирует делать с муниципальной собственностью. В ближайшее время будет проведена полная ревизия имущества, ответил тот:«Посмотрим, насколько эффективно оно используется. Скорректируем все планы по реализации муниципального имущества. Обратим внимание на эффективное использование наших территорий».

По словам Магдеева, в последние годы точечная застройка не улучшила облик Челнов: «Застройка происходила иногда в ущерб зеленым насаждениям, в ущерб здравому смыслу. Все эти вопросы мы проанализируем открыто и гласно».

Он считает, что муниципальная власть должна быть последовательна. Участки, которые были выделены до этого и на них оформлены правоустанавливающие документы, прокуратура решения не опротестовала – останутся у собственников, пообещал Магдеев.

Галимову задали один вопрос

Речь второго претендента на должность главы исполкома Галимова была гораздо меньше, кандидат явно волновался и читал практически весь свой доклад с листа, заметно сбиваясь.

В своей программной речи Галимов упомянул прозрачность платежей для жильцов, работу по воспитанию антикоррупционной культуры: «Поможет этому сведение к минимуму прямых контактов чиновников и граждан. Важно продолжить предоставление услуг в электронном виде».

Галимову задали один вопрос, на который был получен быстрый ответ.

Наиля Магдеева назначили главой исполкома Челнов: «Вы же понимаете, что я пришел не на короткий период, если изберёте, может, ещё и пожалеете»

Минниханов поставил Магдееву задачи

Работа в таком крупном городе — это задача сложная и ответственная, обратился к Магдееву Минниханов. «Очень важно сохранить тот потенциал, который есть в городе. Вы правильно сказали, город и “Камаз” делить невозможно», — сказал президент главе исполкома.

Раскритиковал Минниханов главного архитектора Набережных Челнов Ольгу Никитину: «Те киоски, которые сегодня строят, где ваш архитектор, почему вы не смотрите. Уважаемый депутат говорил о точечной застройке – это беда. Мы в центре Казани приняли решение, что все объекты, которые строятся, они очень серьезно прорабатываются».

Минниханов считает, что Магдеев в части точечной застройки не должен принимать очень быстрых решений. Он признался, что ему было стыдно за те решения, которые он сам принимал по точечной застройке в Казани: «Не всегда осознаешь, какие решения и какие последствия».

По словам Минниханова, общая цель — в три раза нарастить объемы промышленного производства до 2020 года: «Рост экономики в районе 1% — это неприемлемо для Татарстана, нам надо расти минимум на 5%, лучше на 7%, вся наша работа должна быть нацелена на это».

Фото: пресс-служба правительства РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite