В Нижнекамске завершился ремонт домов: больше половины из $10 млн потрачено на замену лифтов

79 жилых домов капитально отремонтировали в этом году в Нижнекамске. Общая сумма составила 467,4 млн рублей. Почти 35% затрат составили средства собственников квартир

Галина Вишневская, Нижнекамск

Ремонтная кампания в Нижнекамске завершена. Ремонт 79 многоквартирных жилых домов обошелся в 467,4 млн рублей. Самый большой объем потраченых денег пришелся на республиканский бюджет – 178,5 млн рублей.

На втором месте по вложениям – собственники помещений (162 млн рублей).

Далее — средства местного бюджета – 104,5 млн и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 22,4 млн рублей.

Специфика ремонта жилых домов в сравнении с 2008 годом, когда стартовала ремонтная компания, изменилась, говорит директор Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Нижнекамска Алексей Харитонов.

Жилищный фонд многоквартирных домов Нижнекамского района составляет 6,5 тысячи кв. м, в том числе города Нижнекамска – 4, 9 тысячи кв. м, поселка Камские Поляны – 296 тысяч кв.м

В Нижнекамске завершился ремонт домов: больше половины из $10 млн потрачено на замену лифтов
Шесть лет назад очень много работ было по ремонту внутридомовых инженерных сетей. После замены старых металлических трубопроводов на полипропиленовые проблема практически решилась. В этом году упор делался на замене лифтов».

Более 60% всех выделенных на капремонт средств ушло именно на лифты. В общей сложности это 282 млн из 467 млн рублей. На эти деньги подрядчик ООО «Лифтреммонтаж» отремонтировал и заменил подъемные устройства в 41 доме.

Такой большой объем работ и средств специалисты департамента объясняют изменением технического регламента эксплуатации лифтов. Если раньше подъемное устройство вполне могло работать и после 25 лет эксплуатации, то сегодня никакой речи о продлении этого срока и быть не может. В итоге замена лифтов потребовалась во всех домах, сданных в конце 80-х годов. В то время, когда строительство в Нижнекамске велось очень интенсивно.
В Нижнекамске завершился ремонт домов: больше половины из $10 млн потрачено на замену лифтовВторая по значимости ремонтная проблема – фасады и кровля. 41 млн рублей ушел на то, чтобы привести в порядок кровлю в 15 домах. Еще 115 млн рублей – на ремонт фасадов 26 домов. Причем большая часть – это дома по проспекту Мира.

Самая затратная шесть лет назад статья по инженерным сетям в 2014 году «потянула» всего на 20 млн рублей.

Большой ремонт пришел в Нижнекамск в 2008 году. По данным департамента, за последние шесть лет отремонтировано 498 домов в городе, 50 домов в поселке Камские поляны и 82 дома – в районе. Общая сумма затрат на 630 домов составила 3,1 млрд рублей. Большую часть, в конечном итоге, выложил бюджет республики – более 1 млрд. Муниципальный бюджет ежегодно перечислял на ремонт жилого фонда 104 млн рублей.

Наиболее напряженным стал 2009 год, уточнил Харитонов. На него пришелся самый большой объем ремонта – 266 домов и самый большой объем финансирования – 885 млн рублей.
В Нижнекамске завершился ремонт домов: больше половины из $10 млн потрачено на замену лифтовНачиная с 2010 года, число отремонтированных домов уменьшалось. Со 172-х оно в конечном итоге снизилось до 79-ти в этом году. Соответственно снижался и объем затраченных на капремонт средств – с 539 млн рублей в 2010 году до 467 млн в 2014 году.

По-прежнему основная финансовая нагрузка лежит на республике и собственниках жилья.

При этом доля федерального бюджета  из года в год снижается. Вложив в 2009 году 429 млн, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства перешел затем на 100 млн, 8 млн и 22 млн рублей. Самый минимальный вклад РФ в ремонт нижнекамских домов пришелся на 2012 год. Фонд перечислил тогда всего 50 тысяч рублей.

По словам Харитонова, на капитальном ремонте в нынешнем году было задействовано 11 подрядных организаций Нижнекамска. Претензий по качеству работ к ним нет.

99%

В начале октября министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин заявил, что по программе капремонта многоквартирных жилых домов объем выполненных работ составил 4,64 млрдрублей из 4,68 млрд. рублей или 99,09%.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Убыр
Все равно рухнут. Заменяй не заменяй. Пусть все пешком поднимаются
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite