В аэропорту Казани установят простой памятник погибшим в ноябрьской авиакатастрофе

В сквере у пассажирского терминала в Международном аэропорту «Казань» (МАК) начались работы по  установке мемориала погибшим в прошлогодней ноябрьской авиакатастрофе

Дмитрий Савосин, Казань

В сквере у пассажирского терминала в Международном аэропорту «Казань» (МАК) начались работы по  установке мемориала погибшим в прошлогодней ноябрьской авиакатастрофе. В распоряжении KazanFirst оказались уникальные фотографии будущего памятника. 

Мемориал закрыт полиэтиленовой пленкой, но под ней видно, что памятник выглядит очень скромно. Это простая гранитная стена с выгравированными на ней именами 44 пассажиров и 6 членов экипажа.

До годовщины трагедии — 17 ноября — осталось чуть больше месяца. Изначально предполагалось открыть памятник к этой дате.

В аэропорту Казани установят простой памятник погибшим в ноябрьской авиакатастрофе

«Дата официального открытия мемориала неизвестна; в настоящий момент идёт строительство монумента», — говорит генеральный директор МАК Алексей Старостин

Установкой памятника занимается авиакомпания «Татарстан», которой принадлежал погибший Boeing 737-500. С июня компания находится в начальной процедуре банкротства. Собственной пресс-службы у компании нет. Получить комментарий  представителя «Татарстана» не удалось. Телефон в приемной гендиректора Заура Хуснутдинова не отвечал.

В аэропорту Казани установят простой памятник погибшим в ноябрьской авиакатастрофе

Изначально планировалось, что памятник будет простой, ранее сообщали СМИ: обычные стелы с выгравированными именами.

Но в декабре 2013 года был объявлен конкурс создания мемориального проекта «Одна беда – общая память», призванного увековечить память погибших в авиакатастрофе.

Организаторами конкурса выступили Координационный совет общественных студенческих организаций и объединений Казанского федерального университета и телерадиокомпания «Новый век».

Эскизы и макеты принимались до конца февраля этого года. В университете был сформирован экспертный совет, который отобрал 10 лучших работ, которые затем были выставлены на голосование, проходившее на телеканале «ТНВ».

В аэропорту Казани установят простой памятник погибшим в ноябрьской авиакатастрофе
Скриншот голосования

Победил проект Маргариты Калининой  — памятник в виде циферблата, по краю которого летит самолет. Он набрал 36,5 % голосов телезрителей из почти 94 тысяч человек, принявших участие в голосовании.

«Несмотря на утверждённый проект Маргариты Калининой, в аэропорту устанавливают совсем другой», — сетует Антон Бортяков, член экспертного совета конкурса и глава профкома инженерно-авиационных служб АК «Татарстан». По его словам, этот проект не участвовал в конкурсе.

По словам Бортякова, было изменено и место расположения  мемориала. Изначально советом директоров авиакомпании «Татарстан» местом для установки был определён хвойный сквер напротив здания Росавиации. Место рядом с аэропортом, но на достаточном отдалении от пассажирского потока.

В аэропорту Казани установят простой памятник погибшим в ноябрьской авиакатастрофе
Проект памятника Маргариты Калининой 

Это одно из самых удобных мест для посещения мемориала, добавляет Бортяков. По его словам, памятник установили возле второго терминала аэропорта.«Я считаю, что это неправильно, там проходит много пассажиров различных рейсов, которых это может напугать перед дальнейшим перелётом», — рассуждает собеседник.

«Я вовсе не в курсе, что там с мемориалом, какой установили и где, — говорит Калинина. – В последний раз мне звонили летом, запрашивали размеры моего проекта, в ответ я отправила полную сетку масштабов».

Свои претензии члены экспертного совета направили в различные ведомства, в том числе в министерство культуры Татарстана, заверяет Бортяков. Пресс-служба министерства культуры не смогла оперативно ответить на запрос KazanFirst. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эстет
Тот проект сразу видно интереснее. Там хоть символизм какой-то. А это просто могильная плита а не памятник
0
0
Ответить

Лесли Нильсон
Какая бесхитростная композиция. Циферблать гораздо круче смотрится.
0
0
Ответить

Старый Бюргер
АК Татарстан полностью по долгам расплатилась прежде чем деньги тратить на этот мемориал?
0
0
Ответить

Эмиль
Я тоже думаю, что мемориал такой надо в тихом месте ставить типа сквера рядом с аэропортом, где можно уединиться, а не на проходном
0
0
Ответить

Казанец
Вечная память людям, которые погибли из-за чьего-то уродского раздолбайства. Везде человеческий фактор, и в этот раз он сгубил четыре десятка жизней
0
0
Ответить

11
Как обычно денег не хватило, а ведь люди выбирали, болели душой. Все у нас так делается. Рисуем прожекты красивые, а остается пшик
0
0
Ответить

!
Бюргер, деньги собирали через голосование — люди отправляли смс за понравившийся проект и с них снимали деньги. Так что не не надо!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite