УФСБ по РТ: 8 лидеров «Хизб ут-тахрир аль-Ислами» задержаны в ходе спецоперации в Казани

Это самая масштабная и тихая антитеррористическая операция за последнее время. Эксперты характеризуют антитеррористическую обстановку в Татарстане как спокойную

Кадры оперативной съемки МВД

Николай Шадрин, Алексей Тюрин, Казань

8 лидеров местной ячейки террористической организации «Хизб ут-тахрир аль-Ислами»  (Исламская партия освобождения) задержаны сегодня в ходе крупномасштабной операции в Казани,  проведенной совместно УФСБ и МВД по Татарстану. Новость распространила сегодня пресс-служба управления Федеральной службы безопасности. Имена задержанных не раскрываются.

Обыски и задержания проходили по всей Казани, следователями было проверено 20 различных адресов, изъято значительное количество пропагандистских материалов, говорится в пресс-релизе. В отношении каждого задержанного возбуждены уголовные дела по статье УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». Статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Судя по оперативной видеозаписи, задержания проходили в частном доме на улице Центральной в Вахитовском районе и в нескольких квартирах в разных частях Казани. Бойцы действовали стандартно — входили в помещения, предъявляли подозреваемым (это мужчины на вид от 35-40 лет)  постановление о задержании и обыске. Следователи изымали исламистскую литературу, посвященную «Хизб ут-тахрир», флаги этой организации.

Некоторые задержанные уже были судимы за организацию деятельности «Хизб ут-тахрир», говорится в пресс-релизе. 

Судя по количеству задержанных, речь идет о самой масштабной антитеррористической операции за последнее время.

УФСБ по РТ: 8 лидеров «Хизб ут-тахрир аль-Ислами» задержаны в ходе спецоперации в Казани
Кадры оперативной съемки МВД

Это нормальная профилактическая работа правоохранительных органов, рассуждает директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов. По его словам, ФСБ проводит аналитическую и оперативную работу. Эксперт характеризует антитеррористическую обстановку в Татарстане как спокойную.

«Хизб ут-тахрир» — террористическая организация, это решение Верховного суда России, напоминает Хайрутдинов. До тех пор пока действует эта формулировка, действия ФСБ расцениваются как правильные, рассуждает он.

Проблемы с «Хизб ут-тахрир» есть в республиках Средней Азии и сейчас — на Ближнем Востоке, так что правоохранительные органы действуют на опережение. Теперь очередь за судом, он вынесет решение, говорит эксперт.

Количество терактов снизилось вдвое

Количество преступлений террористической направленности в России с начала года снизилось вдвое по сравнению с тем же прошлогодним периодом. Об этом заявил сегодня глава ФСБ и Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников. «В этом году количество преступлений террористической направленности сократилось более чем в два раза. Бандитами совершено 69 преступлений, из них 45 в республике Дагестан. В результате чего погиб 41 и ранено 125 сотрудников силовых структур», — сказал он на заседании НАК.

В Верховном суде Татарстана с конца лета идет процесс над другими активистами  «Хизб ут-тахрир» (см. ране по теме)

Эта партия запрещена не только в России, но и во многих странах Европы, ее цель идеологически, морально-нравственно подготовить своих членов для последующего посвящения в более радикальные направления,  — рассказывает глава республиканского Центра по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии Вадим Козлов. Ни для кого не секрет, что международный центр «Хизб ут-тахрир» находится за пределами Ближнего Востока, говорит эксперт.

«Хизб ут-тахрир» — это двуликая организация, в этом ее опасность», — добавляет Козлов. По его словам, с одной стороны партия декларативно выступает за ненасильственные методы политической борьбы, но с другой стороны готовит кадры для радикальных движений и организаций.

Сегодняшние задержания активистов «Хизб ут-тахрир» можно назвать новой вехой в истории контртеррористической борьбы в Татарстане. Это результат совместной системной работы федеральных и республиканских органов госвласти и правоохранительной системы. 

Справка:

«Хизб ут-тахрир аль-Ислами» — псевдорелигиозная политическая  организация со штаб-квартирой в Лондоне. Решением Верховного суда России от 14 февраля 2003 года ее деятельность  на территории России запрещена. Характер деятельности партии — антиисламский; ее устремления — дестабилизация ситуации в исламских государствах, свержение, под предлогом установления «истинного» исламского правления — халифата, действующих правительств, в связи с этим их деятельность запрещена в большей части стран Ближнего Востока и Средней Азии. Члены «Хизб ут-тахрир»  принимали самое активное участие в провокациях против мусульман, в том числе путем их вовлечения в попытки государственных переворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Радик Габдрахманов
Не понятно за что конкретно их задерживают, они не совершили не одного теракта,не кого не убивали.
0
0
Ответить

Константин Курдюмов
Теракт лучше предупредить, чем потом оплакивать пострадавших.
0
0
Ответить

Денис Столаев
Константин, совершенно верно. Слишком много мы пережили, чтобы у себя под боком растить террористов. Если организация признана террористической — действовать нужно решительно, без интеллигентских соплей и криков о нарушении прав человека. Давайте вспомним Чечню. На нас «наезжал» весь мир: произвол, нарушение прав человека! Боевиков же представляли как борцов за независимость Чечни, героями. Но грянуло 11 сентября, затем взрывы в Лондоне. И тут же все крикуны «переобулись»: оказывается, это не герои, а террористы, с ними надо бороться! Спохватились, называется. Но лучше поздно, чем никогда.
0
0
Ответить

Ренат Гизамов
Ну лидеров задержали молодцы))) а пехота сейчас спокойно разгуливает по городам Татарстана.
0
0
Ответить

Роман Рождественский
Я не понимаю. А как они их находят))
0
0
Ответить

Аристарх Поллак
Роман, внедряют людей в их ряды
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite