Кризис-2014: «Нижнекамскнефтехим» и «Татнефть-Нефтехим» сдали позиции

Крупные предприятия за 9 месяцев года перечислили в бюджет Нижнекамского района 734,6 млн рублей – на 107 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года

Галина Вишневская, Нижнекамск

Практически все предприятия Нижнекамска снизили перечисления в   консолидированный бюджет РТ. Среди них «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», «Нижнекамский завод грузовых шин», «Ай-Пласт» и другие. Об этом вчера рассказал начальник 11-й межрайонной инспекции УФНС по РТ Айдар Байрамов, выступая на  «деловом понедельнике», посвященном исполнению бюджета за 9 месяцев.

По данным чиновника, поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) от крупнейших предприятий Нижнекамского района составили 98,2% от запланированного. Из-за этого муниципальный бюджет недополучил 26,6 млн рублей.

По словам Байрамова, влияние на объем поступлений оказало снижение ставки распределения НДФЛ в бюджет района с 31,2% в 2013 году до 22,3% в этом году.

Нижнекамск падает

С I квартала в Нижнекамске снижаются темпы экономического роста. Наиболее сложная ситуация складывается на предприятиях «Татнефть-Нефтехима». Здесь темпы роста за первый квартал 2014 года упали на 19,6%. Объем отгруженных товаров собственного производства в «Нижнекамскшины» упал с 3,9 млрд рублей до 3,1 млрд рублей. Снизился также объем выручки от продаж – с 3,7 млрд за первые три месяца прошлого года до 2,9 млрд в январе-марте 2014 года. В первом полугодии «Нижнекамскнефтехим» сократил чистую прибыль более чем в два раза до 3,7 млрд рублей. На положение двух крупнейших предприятий Татарстана продолжает влиять спад в автомобильной промышленности

Впрочем, плановые задания по платежам в бюджеты остальных уровней выполнены. Нижнекамский район перечислил в общей сложности 8,83 млрд рублей налогов. В федеральный бюджет —3,11 млрд рублей (108% к плану). В бюджет РТ перечислено на 2,1% больше запланированного —3,53 млрд рублей. В бюджет муниципального района – 1,6 млрд рублей (102,8%).
Кризис-2014: «Нижнекамскнефтехим» и «Татнефть-Нефтехим» сдали позиции
Минэкономики РТ поставило Нижнекамскому району на 2014 год планку по НДФЛ в бюджет республики в 111,7%. Байрамов уверен, что министерство исходило из более высокой оценки развития Нижнекамского района. Фактически темп экономического роста составил лишь 102,2%.

Бюджеты недополучили 380 млн рублей, в том числе около 85 млн рублей недополучил бюджет района.

«Выполнение плана на нынешний год затруднительно, — посетовал Байрамов. — Это говорит о возможном завышении планового задания».

На 107 млн рублей снизились налоговые поступления в бюджет района от крупнейших градообразующих предприятий. Позиции сдал основной налогоплательщик – «Нижнекамскнефтехим» (на него приходится более 30% от общих поступлений в местный бюджет). Доля компании в январе-сентябре снизилась на 54 млн рублей по сравнению с тем же прошлогодним периодом – 734,6 млн против 841,8 млн.
Кризис-2014: «Нижнекамскнефтехим» и «Татнефть-Нефтехим» сдали позицииНа 37 млн рублей меньше перечислил второй по объемам налогоплательщик — группа компаний «УК «Татнефть-Нефтехим» (130 млн рублей против 167 млн в прошлом году).

Снижение поступлений от этих предприятий связаносо снижением премиальных вознаграждений по итогам 2013 года.

Темпы ниже прошлого года

Из 1 тысячи компаний, обеспечивающих более 90% поступлений в бюджет Татарстана, больше половины — 577 организаций — сократили отчисления.Эти предприятия в общей сложности не выплатили за 9 месяцев 7 млрд рублей. За весь прошлый год снижение налога на прибыль составило 8,4 млрд рублей.«Темпы роста нашей экономики нас не удовлетворяют. Мы работаем даже ниже темпов прошлого года», — заявил вчера президент Татарстана Рустам  Минниханов (см. похожее по теме)

Байрамов считает, что для гарантированного исполнения бюджетных заданийнеобходимо использовать все возможные резервы. Например, за 9 месяцев было доначислено 290,2 млн рублей налогов. В том числе в бюджет муниципального района – 78 млн. Большую часть этой суммы перечислили после выездных проверок. По результатам проверок взыскано дополнительно128,4 млн рублей.
Кризис-2014: «Нижнекамскнефтехим» и «Татнефть-Нефтехим» сдали позиции
Кроме того, в Следственное управление по РТ передано 11 материалов на сумму 66 млн рублей. По четырем материалам возбуждены уголовные дела.

Некоторые организации по-прежнему не спешат перечислять в бюджет НДФЛ. Возглавляет черный список неплательщиков «Химмашмонтаж» (15,4 млн задолженности), «НПАТП» (9,2 млн), ООО «Завод промстальконструкция» (4,7 млн).

«Несмотря на высокий уровень налоговых поступлений, мы достаточно осторожно оцениваем ситуацию, — подытожил выступление Байрамов.

Сложность ситуации с налогами подчеркнул и мэр Нижнекамска Айдар Метшин. По его словам, с такой проблемой он не сталкивался ни разу за 8 лет руководства Нижнекамском.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Mr Roys
на 107 млн больше спи…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite