Минэкономики предложило молодежи Закамья «шагнуть в бизнес»

В Нижнекамске в минувшие выходные прошла зональная конференция «Шагаем в бизнес». Ее участниками стали 100 человек, которые планируют открыть свое дело или только начали заниматься предпринимательством

Галина Вишневская, Нижнекамск

В Нижнекамск съехались молодые и начинающие предприниматели из ближайших городов и районов. Город стал первым в череде зональных конференций «Шагаем в бизнес».

«Всего их предполагается провести четыре», — пояснила зампредседателя региональной общественной организации «Совет молодежных организаций РТ» Руфия Мухамадеева. Следующие конференции пройдут в Бугульме, Чистополе и Богатых Сабах.

Обучение начинающих предпринимателей проходит в соответствии с  долгосрочной целевой программой «Молодежное предпринимательство в РТ». Организаторами выступили минэкономики, Торгово-промышленная палата и Совет молодежных организаций.
Минэкономики предложило молодежи Закамья «шагнуть в бизнес»Зампредседателя региональной общественной организации «Совет молодежных организаций РТ» Руфия Мухамадеева

Заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев считает, что «концентрированное однодневное погружение пойдет на пользу начинающим предпринимателям».

 Главная цель конференции – вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, рассказала Мухамадеева, один из авторов и разработчиков программы.

По ее словам, вклад молодых в бизнес сегодня незначителен. «В России порядка 2% предприимчивых молодых людей. В Татарстане – по-разному. Мы пригласили не только стартаперов, но и те организации, которые заинтересованы в предприимчивости молодежи».

Малый бизнес становится меньше

На 235 тысяч населения Нижнекамска приходится всего около 3 тысяч юридических лиц и 5,8 тысячи индивидуальных предпринимателей. Такие цифры привел в интервью KazanFirst в июне советник главы Нижнекамского района по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ) Максим Сперанский. Число предприятий МСБ в расчете на 10 тысяч населения год от года снижается. В 2010 году этот показатель был равен 350. В 2011 году – 342. В 2012 году – уже 319. Также идет на убыль численность работников предприятий МСБ: за последние три года она упала с 16,1% до 15% (см. ранее по теме). 

Мухамадеева невысоко оценила развитие молодежного предпринимательства в Нижнекамске. «На фоне Набережных Челнов Нижнекамск вообще страдает. Здесь пока только зачатки. Но есть желание и интерес. Очень надеюсь, что конференция станет сильным толчком для начинающих предпринимателей».  Точных цифр она не назвала.

Работа с молодыми предпринимателями не ограничится зональной конференцией. «Мы будем помогать тем, кто захочет внедрить в жизнь свои проекты, — пообещала начальник отдела финансово-правовых консультаций минэкономики Расима Кашапова. – В программу приглашаем всех заинтересованных и инициативных молодых людей. В планах – участие во Всероссийской конференции молодых предпринимателей».
Минэкономики предложило молодежи Закамья «шагнуть в бизнес»Заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев

Нужно, чтобы молодые предприниматели, входя в бизнес, имели представление, на каком этапе их могут поддержать, — считает представитель министерства. – В этом году хорошая поддержка предусмотрена сельхозпроизводителям. Это предоставляемые государством 70%-ные субсидии для крестьянских и фермерских хозяйств на покупку оборудования и производственных линий через лизинговые компании (см. ранее по теме).

Другое важное направление – это развитие промышленных парков и промышленных площадок. В этом году в республике будет создано несколько новых площадок. Гранты для них, заверила Кашапова, уже определены.

Она также подчеркнула: немаловажным для развития бизнеса является финансирование субъектов малого и среднего бизнеса. Татарстан, по ее словам, вошел в число четырех пилотных регионов, где будет снижено налоговое бремя для предпринимателей. «Мы заинтересованы в том, чтобы молодые предприниматели могли реализовать свои идеи как бизнесмены. Если у них есть желание и способности».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дмитрий
Вот в 90х у нас было полное погружение, когда зарплату не платили мы зарплату через хозяйственное мыло и стиральный порошок обналичивали в убыток 15-18%. Вот это была ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ, но мы не унывали, был свет в конце тоннеля, была надежда и мечта. Сейчас? Сейчас все умные стали, кто такой предприниматель?! У нас сейчас как и многие столетия «На одного с сошкой, семеро с ложкой.» Вот и ломится молодежь в госструктуры, где можно тихо мирно доить эту НАЛОГООБЛАГАЕМУЮ БАЗУ, не подвергаясь кризисам, штрафным санкциям, отсутствию платежеспособного спроса, тихим бумажным рейдерским отжатиям и непомерному прессу бюрократии. Вот все думаю не в том направлении я раньше двигался, знал бы ща все данные с флэшки на забугор/сервак, и ноги отседа. Да раньше языки нужно было учить. =)
0
0
Ответить

Стас
А кто из организаторов реальные бизнесмены?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite