«Мы перестали должным образом контролировать содержание нитратов и нитритов в продуктах питания»

В Казани закрылся III Российский конгресс «Цереброваскулярная патология и инсульт». Ученые РАН потребовали поставить под контроль использование азотистых удобрений в сельском хозяйстве. Они — причина многих заболеваний

Алиса Разумовская, Казань

Последнее время в Татарстане проходят множество медицинских конгрессов и конференций, так как считается, что Татарстан – это регион, на который нужно ориентироваться. На днях в Казани прошел III Российский конгресс с международным участием «Цереброваскулярная патология и инсульт». Это крупнейший научно-практическийфорум в стране, сообщает пресс-служба Минздрава России.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила на конгрессе, что вклад Татарстана в развитие российской медицины очень большой. Тем не менее, не всегда проблемы заболеваемости и смертности населения решаются модернизацией медицины. Их причины коренятся в системных секторах. Например, из-за использования азотных удобрений в сельском хозяйстве количество раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний увеличилось в два раза за последние 20 лет.

Согласно статистике, сосудистые заболевания присутствуют у каждого 12-го россиянина. Первые симптомы инсульта  —  нетипичная головная боль, головокружение, онемение конечностей и расстройство речи, рассказала руководитель Республиканского головного сосудистого центра  Дина Хасанова. При этих симптомах надо сразу же вызывать скорую помощь. «Наша основная цель, чтобы абсолютно все пациенты использовали свое право на получение высокотехнологической помощи», — отметила она.

«Мы перестали должным образом контролировать содержание нитратов и нитритов в продуктах питания»
Министр здравоохранения РТ Адэль Вафин и глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в окружении журналистов

Также Хасанова рассказала о ситуации по Татарстану: «сегодня у нас 17 сосудистых центров, уровень оказания помощи в которых приравнен к международным стандартам».

Смертность в Татарстане от инсульта уменьшилась более чем на 30%, и скоро мы сможем говорить о значительных демографических сдвигах, подчеркнула она. Это доказывает, что технология уже работает и стала стандартизированной: «все, что применяется в мире [для лечения инсульта] на сегодняшний день используются в Татарстане».

Слова Хасановой  подтверждает «Врач года-2014», завкафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Валерий Данилов. «Татарстан цитируют как регион, на который стоит ориентироваться, как в организации помощи, так и в ее результате – произошло значительное уменьшение смертности», — говорит он.

«Мы перестали должным образом контролировать содержание нитратов и нитритов в продуктах питания»
Президент РТ Рустам Минниханов и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Адекватная нейрохирургическая помощь – это реально: мы очень быстро продвигаемся вперед, но нам предстоит еще немало сделать,  продолжает  Данилов. По его словам, восемь лет назад в республике практически не было нейрохирургии, сегодня у нас внедрены все принципы современной нейрохирургии, а в ближайшее время откроется еще три первичных сосудистых центра. Наша задача – максимально раннее хирургическое вмешательство: около двух тысяч больных ежегодно должны оперироваться, поясняет нейрохирург.

Считается, что основная причина сердечно-сосудистых заболеваний – холестерин, но мы обнаружили, что начало развития атеросклероза может происходить не только в зрелом возрасте, но уже во время внутриутробного развития плода. Если у матери были воспалительные процессы, то у плода образуется склонность: у 95% детей 10-15 лет склонны к атеросклерозу. Поэтому профилактику сердечно-сосудистых заболеваний нужно начинать как можно раньше, пояснил он. 

Тем не менее,  ученые Российской академии наук призывают нейтрализовать основную причину заболеваемости населения – использование азотных удобрений в сельском хозяйстве.  «За последние двадцать лет количество опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний удвоилось», — рассказывает KazanFirst сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН  Валентин Реутов.

«Мы перестали должным образом контролировать содержание нитратов и нитритов в продуктах питания»

Причина — отмена предельно-допустимых концентраций, поясняет он:«Мы перестали должным образом контролировать содержание нитратов и нитритов в продуктах питания».

Более того, увеличилось количество автомобилей, которые выделяют диоксид азота. Мы делим первое-второе место с Украиной по сердечно-сосудистым заболеваниям, первое-второе место с Китаем по онкологии, сетует он.

В Италии, Португалии и Франции уровень заболеваемости инсультом меньше в 10-15 раз, потому что они потребляют морепродукты, и туда еще не дошли азотные удобрения в тех количествах, в которых они используются у нас со времен Никиты Хрущева. Что это привело к интоксикации людей и животных, рассказывает собеседник.

Мы начали с этим бороться в начале 70-х годов, и к 1983 году нам удалось понизить содержание нитратов и нитритов в продуктах питания, а продолжительность жизни в период до 1991 года увеличилась в среднем на шесть лет, подчеркнул он. После смены власти, люди стали «делать бизнес»: азотные удобрения – это малые затраты и миллиардные прибыли, в результате чего за последние двадцать лет количество опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний удвоилось, рассказывает он. Несмотря на большие деньги выделяемые сейчас для научных исследований,  проблема не стабилизируется, не улучшается – она только нарастает, с ней нужно бороться, говорит Реутов. 

По его словам, одной из причин того, что мы выше наших родителей на 5-10 см является использование в сельском хозяйстве азотных удобрений – стимуляторов роста. По его словам, России больше всего заболеваний в Европейской части и на Дальнем Востоке.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров отмечает, что азотные удобрения используются в Татарстане, но «не настолько, насколько хотелось бы: наш регион не лидер по их применению». 

Фото: пресс-служба правительства РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кирилл
давно пора уже в корень проблемы посмотреть — избежать легче чем решать!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite