Набережночелнинский городской суд повторно отказал Сергею Еретнову в прекращении уголовного преследования

Депутат горсовета остается под домашним арестом до 17 октября, в понедельник суд рассмотрит продление меры пресечения

Сергей Еретнов

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

Сегодня городской суд в Набережных Челнах повторно рассмотрел жалобу депутата горсовета Сергея Еретнова о прекращении в отношении него уголовного преследования. Суд отказал  Еретнову. Он остается под домашним арестом как минимум до 17 октября.

В понедельник состоится суд, на котором будет рассмотрен вопрос о продлении ему меры пресечения.

Сегодняшний процесс — первый после окончания выборов в Госсовет РТ. Ранее эксперты и наблюдатели, комментируя дело Еретнова, неоднократно говорили, что после избирательной кампании депутата освободят. Еретнова надо было снять с выборов, полагают эксперты.

Адвокат депутата Юрий Удовенко не готов комментировать подробности сегодняшнего суда.  Решения он пока не видел. Помощнику Еретнова Максиму Сайфутдинову непонятно на основании чего судья вынес такое решение. «Подождем – скоро новый суд будет», — говорит он. Позиция обвинения, по мнению Сайфутдинова, не выдерживает никакой критики: «Игорное дело просто инструмент. Еретнов не имел таких полномочий, чтобы лоббировать интересы игровиков».

Он отмечает, что обвинение основано лишь на показаниях одного человека — Дмитрия Косинова(основной фигурант игорного дела). «Мы, руководствуясь позицией следствия, можем спокойно написать два заявления на [бывшего] мэра [Василя Шайхразиева], заявив, что он был связан с игровушниками», — говорит Сайфутдинов.
Набережночелнинский городской суд повторно отказал Сергею Еретнову в прекращении уголовного преследованияЭкс-мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев

Дело Еретнова все равно спустят на тормозах, говорит собеседник.  Подробный комментарий помощник депутата готов дать только после получения на руки решения суда.

Сам Еретнов, комментируя решение суда, заявил, что ему могут инкриминировать другую статью УК РФ – «Мошенничество».

Вчера в МВД по РТ прошла пресс-конференция на тему: «Противодействие незаконному игорному бизнесу». В пресс-релизе, который вышел по итогам конференции, особое внимание было уделено игорному делу: «Самым ярким и резонансным примером является пресечение деятельности организованного преступного сообщества (ОПС) «Игровушники», с большим размахом организовавшего игорную деятельность в Набережных Челнах».В МВД полагают, что ежемесячная их прибыль, по оперативным данным, составляла от 30 до 50 млн рублей.

Сотрудники МВД отметили, что сейчас осуществляется сбор доказательной базы в отношении Еретнова. По мнению следствия, он лоббировал интересы руководителей преступного сообщества по расширению незаконного бизнеса.
Набережночелнинский городской суд повторно отказал Сергею Еретнову в прекращении уголовного преследованияНа пресс-конференции сотрудники правоохранительных органов впервые подтвердили, что 16 июля Еретнову предъявили обвинение в участии в организованном преступном сообществе и в организации незаконной игорной деятельности.

Лидером ОПС следствие считает Дениса Ульева, ему предъявлено обвинение в создании преступного сообщества (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений. Других фигурантов дела обвиняют в участии в преступном сообществе, нескольким фигурантам предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе с использованием своего служебного положения.

Лидер и один участник ОПС арестованы, двое находятся под домашним арестом, еще семь – под подпиской о невыезде, говорится в пресс-релизе. Несмотря на то, что в документе не называется второй арестованный фигурант дела – вероятнее всего речь идет об экс-начальнике Автозаводского ОВД АдаеТлегенове, который сейчас находится в сизо.

Следствие установило, что Тлегенову платили деньги за покровительство ОПС. В отношении экс-полицейского возбуждены уголовные дела по фактам получения взятки, злоупотребления служебными полномочиями, а также участия в организованном преступном сообществе.
Набережночелнинский городской суд повторно отказал Сергею Еретнову в прекращении уголовного преследованияЭкс-начальник Автозаводского ОВД Адай Тлегенов

Возбуждены уголовные дела по статьям «Мошенничество», «Злоупотребление служебными полномочиями» в отношении должностных лиц исполкома и префектур Автозаводского и Центрального районов автограда. Самым громким стало задержание чиновника из ближайшего круга Шайхразиева — начальника управления земельных и имущественных отношений Ирины Сибекиной, которая сразу же дала признательные показания по делу.

Уже осужден замначальника отдела участковых уполномоченных полиции ОВД «Электротехнический»—подполковник полиции Алексей Качарин. Он получил 3 года условно по статье УК РФ «Мошенничество».

По словам оперативников, разработка ОПС осуществлялась с конца 2013 года. Полицейские полагают, что преступная организация, созданная в июле 2011 года, владеет практически половиной игорных заведений в автограде.

5 апреля 2014 года была проведена совместная операция по одновременному задержанию в Челнах, в Менделеевском, Лаишевском и Тукаевском районах республики 12 лидеров и участников организованной преступной группы и закрытию игорных заведений в автограде. Пресечена деятельность 24 игорных заведений, проведены обыски в складских помещениях, изъято большое количество игровых автоматов, системных блоков и иного оборудования для игорных заведений.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite