Что предлагают нижнекамцы к 50-летию города

За два года до 50-летия Нижнекамска в городе стартовал проект «50 идей». За первые три недели от нижнекамцев поступило более 30 самых разных предложений.

Галина Вишневская, Нижнекамск

Новому проекту присвоили статус народного. Муниципалитет призвал нижнекамцев сообща готовиться к масштабному празднованию полувекового юбилея города, который пройдет в августе 2016 года.

С 22 сентября поступило порядка 30 предложений, рассказали в пресс-службе мэрии. Причем идеи поступают не только праздничные, но и «проблемные». В первом случае речь идет о новых объектах, памятниках, скверах. Во втором – о давно наболевших проблемах, которые горожане надеются решить в расчете на большие «праздничные» деньги.

Самая актуальная из них — пробки на Соболековской трассе (см. ранее по теме). Риф Шавалеев считает, что разгрузить ведущую в промышленную зону трассу помогут реверсивные полосы. Автор проекта уверен, что реконструкция загруженной транспортом дороги станет «замечательным подарком всем производственникам Нижнекамска».
Что предлагают нижнекамцы к 50-летию города
Проект реконструкции Соболевской трассы

Поступили предложения и по другому проблемному объекту – речному вокзалу. Александр Сарапкин советует переоборудовать брошенное здание в санаторий для отдыха и лечения пенсионеров. Тем более что гостиница здесь уже имеется. Он надеется, что ОАО «Нижнекамскнефтехим» выступит спонсором нового объекта.

Вот уже много лет в городе собираются построить новую трамвайную ветку. «Ее нужно протянуть по проспекту Мира, — высказала мнение многих Евгения Ерошина, — и закольцевать новостройки экологически чистым транспортом в одну линию».

Тема экологии витает в идеях нижнекамцев. «При строительстве «Танеко» было вырублено много деревьев, — сокрушаются горожане. — И до сих пор эти потери не компенсированы». Взамен предлагается посадить кедровый бор между промышленной зоной и городом. По мнению нижнекамцев, это будет бесценный подарок потомкам.
Что предлагают нижнекамцы к 50-летию города
Нижнекамский речной вокзал

Такой же, как оставленные с Петровских времён сосновые боры вдоль берегов Камы. Кроме того, они призывают продолжить посадку сквера перед Пенсионным фондом, по обе стороны проспекта Мира. Один из горожан предлагает объявить «посадочную» акцию для родителей новорожденных. А именно: дарить им саженцы для посадки в честь рождения ребенка. Саженцы должны быть разных пород – для новорожденных девочек и мальчиков.

Из предложений чисто юбилейных – сделать «Аллею Славы» в сквере Тукая. С фотографиями первостроителей и почетных жителей Нижнекамска, а также «Аллею добрых пожеланий». Планируется, что каждый желающий сможет оставить здесь свои пожелания или скульптуры потомкам.

Один из основателей Нижнекамска, Василий Морозов, предлагает установить на Школьном бульваре памятник первопроходцам. Шавкат Хайруллин — оборудовать  в городском парке танцевальную площадку. Вполне возможно, что к юбилею города в Нижнекамске появится также памятник-копилка бездомной собаке. Такое предложение есть. «Пусть собранные «дворнягой» деньги пойдут на строительство вольеров, лечение бездомных собак и кошек, стерилизацию, корм и на содержание у волонтеров», — предлагают любители животных.
Что предлагают нижнекамцы к 50-летию городаПамятник бездомной собаке в Тюмени

Часть идей касается благоустройства Нижнекамска. Майя Яфинская предлагает отремонтировать маленький бассейн, расположенный у Дома Пионеров – заполнить его водой, установить фонтанчик. Горожанка считает, что построенный еще первопроходцами бассейн сегодня незаслуженно забыт.

Одного из участников проекта заботит внешний вид городских проспектов. Он советует «выселить» из первых этажей жилых домов на центральных улицах торговые и прочие заведения. «Магазинчики, аптеки и стоматологические клиники, — пишет автор,- только портят вид проспектов».

Власти пообещали реализовать 50 лучших предложений. Вклад в юбилейные проекты может внести каждый. Предложения принимаются обычной и электронной почтой, а также по телефону.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
с
Обещаным и останется
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite