Почему «Синтерра» ушла с татарстанского рынка

3 октября по решению акционеров была ликвидирована компания «Синтерра-Таттелеком» — созданное в феврале 2009 года совместное предприятие московской группы «Синтерра» и крупнейшего в Татарстане оператора фиксированной связи — ОАО «Таттелеком»

Никита Анисимов, Казань

С татарстанского рынка уходит один из интернет-провайдеров. Как стало известно KazanFirst, 3 октября по решению акционеров была ликвидирована компания «Синтерра-Таттелеком» — созданное в феврале 2009 года совместное предприятие московской группы «Синтерра» и крупнейшего в Татарстане оператора фиксированной связи — ОАО «Таттелеком». Информация о прекращении работы компании появилась в ЕГРЮЛ. Кроме того, вчера о выходе из уставного капитала «дочки» сообщила пресс-служба «Таттелеком».

По данным сайта MForum.ru, «Синтерра-Таттелеком» появилась как компромисс между планами «Синтерры» и местного оператора по освоению регионального рынка доступа в интернет. «Таттелекому» и «Синтерре» принадлежало по 35% СП, остальные 30% были у ООО «Стройрегион».

Четверть доходов от интернета

«Таттелеком» на рынке широкополостного доступа в интернет известен под брендом «Летай». В прошлом году интернет-услуги занимали 34% в структуре доходов «Таттелекома», следует из годового отчета компании. С 2011 по конец 2013 годов выручка «Таттелекома» от интернета выросла с 1,7 до 2,4 млрд рублей.

Планировалось, что благодаря объединению мощностей двух крупных операторов «Синтерра-Таттелеком» сможет предложить федеральным и республиканским компаниям и госструктурам полный пакет телекоммуникационных сервисов, пишет MForum.ru. Например, у «Синтерры» в Казани был узел транспортной магистральной сети, сети дальней связи и т.д. СП предоставляло услуги доступа в интернет, услуги дальней связи, аренды каналов, а также распределительного call-центра.

Почему «Синтерра» ушла с татарстанского рынка

В 2010 году фактическим совладельцем СП стал оператор «большой тройки» — «Мегафон». Федеральная компания в июне 2010 года выкупила 100% группы «Синтерра». Однако контроль над «Синтерра-Таттелеком», судя по всему, не был приоритетом для «Мегафона». «Одним из важнейших активов “Синтерры” является “ПетерСтар” — компания, которая занимает значительную долю рынка бизнес-телефонии Северо-Западного региона, — цитировала пресс-служба “Мегафона” бывшего гендиректора компании Сергея Солдатенкова. — С покупкой “Синтерры” у нас появляется возможность укрепить свои позиции на корпоративном рынке».

«Таттелеком» вчера не ответил на запрос KazanFirst, телефон гендиректора СП Алексея Радова, который теперь является руководителем ликвидационной комиссии, не отвечал.

«Создание консорциума “Синтерра-Таттелеом” можно назвать просчетом акционеров, по крайней мере, это было недальновидным решением», — считает бывший менеджер «Эр-Телекома». В 2009 году учредителям СП казалось, что компания сможет добиться твердых позиций на местном рынке. Но уже тогда, говорит он, рынок был поделен между значительно более крупными игроками. Уже вскоре после создания «Синтерры-Таттелеком» каждый из учредителей СП начал развивать сегмент интернета по отдельности, напоминает собеседник KazanFirst. По его мнению, после покупки «Синтерры» существоание СП «стало тем более неинтересным» для «Мегафона».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite