ФАР в Татарстане составит карту «надежных» АЗС

Федерация автомобилистов в Татарстане начнёт всероссийскую акцию по мониторингу качества топлива на АЗС. Однако эксперты, опрошенные KazanFirst, скептически расценивают эту инициативу 

Ильнур Ярхамов, Казань

Татарстанское отделение Федерации автовладельцев России (ФАР) в эти выходные начнет мониторинг качества АЗС в Казани и Татарстане, рассказал KazanFirst председатель отделения Рамиль Хайруллин. 1 октября такая же акция уже началась в Москве и Санкт-Петербурге.

Таким образом, сообщается на сайте ФАР, будет расширена география мониторинга услуг бензоколонок России, а сама акция приобретет всероссийский масштаб.

Для проверки заправок ФАР создала мобильное приложение «Мониторинг АЗС», в котором будут собираться данные об уровне сервиса, цен на горючее и качестве бензина. Сейчас на карте вэб-приложения уже около шести тысяч АЗС во всех регионах РФ.

ФАР в Татарстане составит карту «надежных» АЗС
Председатель татарстанского отделения ФАР Рамиль Хайруллин

Для мониторинга жалоб водителей на качество топлива ФАР обучила общественных инспекторов «ФАРпост-Дорожный патруль», которые будут выезжать к той АЗС, которая наберёт больше всего отрицательных оценок. Выводы о качестве горючего составляются на основании трех показателей: качества, сервиса и информативности, сказано на сайте ФАР.

АЗС на карте будут отмечены разными цветами: серым (внесенные автомобилистами, но пока не проверенные специалистами ФАР), и красным (уже проверенные бензоколонки).

По словам Хайруллина, данные о заправках должны обновляться каждые полгода. Поэтому, рассуждает он, владельцы АЗС будут заинтересованы дорожить своей репутацией и качеством реализуемого топлива. В целом мониторинг АЗС — это лишь первый шаг в создании всероссийского автомобильного справочника, где будет не только информация о качестве бензина, но и о страховых компаниях и сервисах шиномонтажа.

В Татарстане для мониторинга качества бензина работает  специальное ведомство — Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов. Контроль над АЗС учреждение проводит каждые полгода. 

Проверили

В 2013 году управление проверило 649 АЗС и 16 нефтебаз, взяло 3 253 пробы топлива. Из них только 91 проба (2,8%) не соответствовала показателям качества. В 1-м квартале 2014 года управление выявило некачественное топливо в АЗС трех компаний: ЗАО «АЗС ТК», ОАО «Таиф-Нк», ООО «Нафта-Трейд», а также у индивидуального предпринимателя Астафьева Т.Е.

Начальник управления развития и маркетинга ОАО ХК «Татнефтепродукт» (крупнейший розничный продавец топлива в РТ) Наиль Шайдуллин считает проект ФАР труднореализуемым:«Человек визуально не сможет никогда определить качество топлива, для этого требуется специально аттестованная и сертифицированная лаборатория; подручными средствами качество топлива также не определить». По его словам, «Татнефтепродукту» инициатива общественной организации не страшна: компания торгует топливом от лучших заводов России в Нижнекамске и в Уфе.

ФАР в Татарстане составит карту «надежных» АЗС
Начальник управления развития и маркетинга ОАО ХК «Татнефтепродукт» Наиль Шайдуллин

Если фаровцы намерены собрать информацию, им все равно придётся прибегнуть к помощи профессиональных лабораторий, добавляет Шайдуллин.

Инициатива ФАР вызывает сомнение и у экс-директора ООО «Татнефтепродукт-Медиа» Тимура Тимуршина. «При анализе и проверке качества топлива нужно учитывать огромное количество технических и технологических нюансов», — говорит он. По словам Тимуршина, в Татарстане качество топлива лучше, чем в соседних регионах. По качеству бензин делится на три категории, продолжает он: ТУ (техусловие), ГОСТ и «Евро». Например, в Марий Эл, как правило, продают топливо низкого качества — ТУ, а в Татарстане — ГОСТ и «Евро».

«Отличаются они (категории — KazanFirst) по количеству ароматических смесей. Скажем, бензин качества “Евро” не имеет запаха, а топливо качества ГОСТ — с резким запахом, — говорит Тимуршин. — Также они отличаются друг от друга плотностью бензина». Подход ФАР он считает несерьезным: «Что могут фаровцы измерить своим тестом? Плотность или ароматику? Поэтому инициатива — это чистой воды фикция. Некачественным топливом обычно отличаются мелкие АЗС».

Скептически к начинанию ФАР относится и советник ректора, руководитель общественно-информационного центра КФУ Юрий Алаев. «Я сомневаюсь, что им удастся собрать объективную информацию. По своему опыту могу сказать, что я заправляюсь на одной бензоколонке, потому что мне там понравилось качество бензина. На другие АЗС я не заезжаю», — говорит Алаев. Кажется наивным предположение ФАР, рассуждает Алаев, что водители обычно заправляются на разных бензоколонках, резюмирует он. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан Мухтаров
И тут же реклама татнефтепродукта
0
0
Ответить

Марат Татарин
если бы эти парни еще и газовые заправки проверили было бы ваще прекрасно !
0
0
Ответить

Данис Валишин
Татнефть будет самой лучшей
0
0
Ответить

Андрей Королёв
Где программа?
0
0
Ответить

Алмаз Зиганшин
думаю еще казанская карта будет не скоро
0
0
Ответить

Владислав Анатольевич
Хорошая новость
0
0
Ответить

Руслан Асылгараев
Тут и без проверки ясно что 80% топлива на наших азс низкого качества! и даже надёжные азс гришат плохим топливом иногда!
0
0
Ответить

Николай Лерман
Очередной развод АЗС
0
0
Ответить

Ленар Гилязов
Меня вот бесит просто за такие деньги бензин продают. И всё равно пытаются народ обдурить. Когда это уже кончится и их начнут наказывать за это.
1
0
Ответить

Ринас Султанов
Сколько рейтингов не строй, один *** бензин ужасного качества, и во многом это не вина АЗС, а вина государства, устаревшие стандарты, ГОСТы, заводы и тд, а ценник ….
0
0
Ответить

Наил Ибрагимов
Ринас, истина из твоих уст!!! А так большинство АИ 92 это просто76 присадками
0
0
Ответить

Azi Azi
Вот снова кормушку для взяток придумали
0
0
Ответить

Максим Асеев
Кто больше на лапу положит, тот и надёжный)))
0
0
Ответить

Рамиль Хайруллин
я очень буду рад если наши АЗС покажут хорошие результаты…будем лучшими.. наша цель не найти плохие — а дать объективную оценку..как есть — так и укажем
0
0
Ответить

Алина Гибадуллина
На теплоконтроле маленькая очень хорошая заправка бензин недорогой и одолевают как положено. Качество тоже нравиться.
0
0
Ответить

Дарья Лопакова
Уфимский бензин на проверенных автозаправках.
0
0
Ответить

Зульфия
ГостОйл в Айше, в Зеленодольске напротив Позиса бы проверили, там вообще не понятно что льют, УЖАСНАЯ ЗАПРАВКА.
0
0
Ответить

Санёк
Заправился напротив Позиса ГостОйл машина глохла на ходу,никогда такого не было.После этого выкинул их дисконтную карту больше туда ни нагой.Слишком сомнительно дешовый бензин.
0
0
Ответить

Фанис
Сегодня заправились на трассе возле г Мамадыш заправка «Кузкей» машина заглохла через 100 метров, эвакуатором до г.Наб. Челны. обнаружили какую-то смолистую жидкость в баке химия похоже, буторят чем попало.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite