Как из Нижнекамского водохранилища уплыли 30 млн рублей

МВД по РТ возбудило уголовное дело против директора управления эксплуатации Нижнекамского водохранилища

Ильнур Ярхамов, Лейсана Набиева, Казань 

Как стало известно KazanFirst, МВД по РТ возбудило уголовное дело против директора управления эксплуатации Нижнекамского водохранилища Раушата Насырова. Известный в Татарстане эколог подозревается в присвоении около 30 млн рублей государственных денег, выделенных на реконструкцию дамбы нижнекамского водохранилища, рассказали собеседники, знакомые с делом. По версии следствия, Насыров вместе с подельниками похитил средства Федерального агентства водных ресурсов, выделенные на санацию и капремонт швов дамбы инженерной защиты Старо-Татышевской сельхознизины. Она расположена в средней части Бельской ветви нижнекамского водохранилища в Актанышском районе. 

По словам собеседников, Насыров, используя служебное положение, составлял фиктивные акты выполнения работ. Деньги за невыполненный ремонт оседали на счетах фирм-однодневок.

Сам Насыров отказался от комментариев, уточнив лишь, что расследование завершится через месяц. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Исполняющий обязанности директора Управления эксплуатации водохранилища Айрат Карамов комментировать дело по существу тоже не стал, поскольку «сам недавно работает». Карамов сказал, что в учреждении он только восемь месяцев, а должность врио руководителя ФГУ получил летом. Подробности о деле Насырова ему неизвестны.

Как из Нижнекамского водохранилища уплыли 30 млн рублей

По его словам, Насыров до сих пор числится в организаци и сейчас вопрос о его увольнении не стоит. «Насколько мне известно, сейчас само дело находится на стадии закрытия. По-моему, 29 октября должно быть прекращено расследование дела. Сам я никаких документов не получал»,  уверяет Карамов. 

Нижнекамское водохранилище регулярно участвует в конкурсах агентства водных ресурсов по финансированию различных гидростроительных работ, говорит Карамов. По предложению Насырова, рассказывает он, в 2012 году учреждение как раз реализовывало одну из таких программ: реконструкция сооружений в сельхознизине и строительство новых насосных станций. 

В ведении управления водохранилища  30 км дамбы, проходящей по Белой реке на границе Татарстана и Башкортостана. Сейчас на дамбе работает 3 насосных станций, говорит Карамов. По его словам, в случае поломок оборудования и несущих конструкций на дамбе во время весенних паводков под угрозой затопления могут оказаться более 8 населённых пунктов Актанышского района Татарстана и Краснокамского района Башкортостана. 

«Если под реконструкцию какого-либо объекта закладываются средства, значит определена её очередность, значит не просто так это сооружение попало в список на ремонт»,  рассуждает Елена Минакова, член комиссии Общественной палаты РТ по экологии. Таким образом, заключает она, ущерб дамбе и водохранилищу нанесен, безусловно.

«Случаи коррупции в экологии я бы не назвал частыми»,  отмечает член комиссии по вопросам антикоррупционной деятельности Валентин Паймухин.

Получить оперативные комментарии Федерального агентства водных ресурсов и министерства внутренних дел по Татарстану не удалось.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Pavel Gusarov
У вас вечно что-то куда то уплывает !
0
0
Ответить

Константин Лисовский
Ну что,деньги как вода
0
0
Ответить

Азат Сайфутдинов
они скорее всего испарились)))
0
0
Ответить

Любовь
С такими деньгами не посадят.И это, наверное,не первый случай.
0
0
Ответить

Марат Ибрагимов
Ктото себе на бассейн воду набрал
0
0
Ответить

Алексей Никитин
вдхр. — так водохранилища отмечаются на географических картах
0
0
Ответить

Armin Van-Buuren
вот что бывает когда не хочешь делиться
0
0
Ответить

Радик Сафин
значит скоро на повышение пойдет!умеет( работать)
0
0
Ответить

Дарья Yanukovich
ну что гадать.. будет следствие, потом либо не найдут состава преступления, либо в итоге дадут условку, без возмещения суммы… он же не батон в магазине украл в конце концов)))
0
0
Ответить

Татьяна Абрамович
да все нормуль… Я вам говорю.. Все как надо по бумагам
0
0
Ответить

Олег Зел
Штраф ему в 500 тысяч дадут. И всё!
0
0
Ответить

Андрей
Пионерское озеро,как сказали почистили,на самом деле все испоганили.а там пляж был,с детьми все приходили….деньги отмыл кто то и все.
0
0
Ответить

Влад
Какой же состав? Его и не будет, все замнут. Твори бардак!
0
0
Ответить

неизвестный
Насыров осужден 4 июня 2015 года, к 4-м годам лишения свободы
0
0
Ответить

неизвестный
15.09.2015, приговор был рассмотрен апелляционной инстанцией, оставлен без изменений
0
0
Ответить

елена
странно..как они могли выиграть конкурса на строительство дамб, есл прибельская территория актанышского района относитсяк Башкирии?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite