Как минэкологии подключило к борьбе со свалками школьников

Конкурс «Школьный эко-патруль» начался с 1 сентября во всех школах республики. Его цель – вовлечь школьников в практическую работу по наведению санитарного порядка.

Галина Вишневская, Нижнекамск

50 фотографий свалок в Нижнекамске сделали и отправили в минэкологии ученики местных школ. Их опередили школьники из Набережных Челнов – 61 фотография, и казанцы. Всего, как сообщили KazanFirst в министерстве экологии и природных ресурсов РТ, с начала старта конкурса «Школьный эко-патруль» поступило 630 фотографий от школьников.

Не каждое обращение учеников передается в министерство и не за каждое начисляются баллы. Речь идет о нарушениях природоохранного законодательства. Поэтому школьникам предложили присылать фотографии свалок.

Конкурс «Школьный эко-патруль»начался с 1 сентября во всех школах республики. Его цель – вовлечь школьников в практическую работу по наведению санитарного порядка. Проект разработан совместно минэкологии, минсвязи и минобрнауки РТ.

Каждый школьник, имеющий смартфон, может фиксировать свалки и направлять фотографии через фильтр call-центра минсвязи в минэкологии. Там будет формироваться статистика по каждому школьнику, классу, школе и по муниципалитетам.
Как минэкологии подключило к борьбе со свалками школьников
Конкурс будет проходить в течение всего учебного года. Набравших максимальное количество фотографий свалок наградят призами. Приложение «Школьный эко-патруль» разработано для мобильных телефонов под управлением iOS и Android.

Кроме того, организаторы конкурса надеются, что он поможет природоохранным органам обнаружить несанкционированные свалки и ликвидировать их. Было обещано, что по каждой свалке будут приняты меры. И каждого школьника уведомят о ликвидации свалки. В доказательство ему будет прислана фотография, сообщает пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов РТ.

Тема несанкционированных свалок актуальна для Нижнекамска. За последние два месяца в систему «Народный контроль» поступило несколько жалоб от жителей города и района. Одна из последних (датирована 7 октября), касается, в частности, свалки напротив дома №14 по улице Гайнуллина. Автор пишет: «На дороге с лета люди складируют мусор, с каждым днем его все больше и больше».
Как минэкологии подключило к борьбе со свалками школьниковТакже нижнекамцы возмущаются по поводу дороги в бывшее садовое общество «Чайка». Она, по их словам,завалена бытовым мусором. По дороге ездят рыбаки на Зай и грузовые машины в сторону Сарсаз-Бли, уточняет автор обращения. Много жалоб по несанкционированной свалке за посёлком Строителей.

«Количество мусора увеличивается в геометрической прогрессии, — пишет один из горожан. — Автомашины уже по конвейерной системе проезжают и вываливают там строительный мусор».
Как минэкологии подключило к борьбе со свалками школьников Проведенный инспекторами Закамского территориального управления минэкологии осмотр территории показал: возле лесополосы в поселке действительно находится несанкционированная свалка. На ней экологи обнаружили,в том числе,бамперы и отработанные покрышки. Кто именно свалил их здесь, установить, судя по ответу в «Народном контроле», не удалось. Власти пообещали провести рекультивацию несанкционированных свалок на территории Нижнекамского района (в том числе и за поселком Строителей) до 31 декабря этого года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
С детства нужно воспитывать бережное отношение к природе. Тогда и мусора будет меньше
0
0
Ответить

Лёха
Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!
0
0
Ответить

Стас
Как я ненавижу за это Россию, какой же все-таки бестолковый народ , сам «под себя» постоянно ходит, гадит, мусорит!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite