Из-за нехватки заказов «Камаз» может перейти на четырехдневную рабочую неделю

Представители компании надеются сохранить прежний график, «если не будет кардинальных ухудшений на рынке»

Лейсана Набиева, Казань
 

Из-за перебоев с заказами «Камаз» может перейти на четырехдневную рабочую неделю. С соответствующим приказом сотрудники компании были ознакомлены в конце сентября. Это подтвердил KazanFirst руководитель департамента «Камаза» по связям с общественностью Олег Афанасьев. По его словам, приказ может быть отменен, если заказы обеспечат загрузку мощностей предприятия.
 

Законодательно о переходе на «четырехдневку» компания должна предупредить персонал за два месяца. То есть, если «Камаз» введет сокращенную неделю, это случится не раньше конца ноября. На октябрь проблем с заказами у «Камаза» не было, их было «достаточно на полную рабочую неделю без остановок», говорит Афанасьев.

Из-за нехватки заказов «Камаз» может перейти на четырехдневную рабочую неделю
Руководитель департамента «Камаза» по связям с общественностью Олег Афанасьев

Однако перехода на сокращенный график он все же не исключает. «Мы предупредили людей, и приказ может вступить в силу теоретически. Да, люди тревожатся, но практика показывает, что если не будет кардинальных ухудшений на рынке, все будет хорошо», — говорит он. По данным официального сайта, на конец 2013 года на предприятии работали 41 835 человек. 

«Камаз» работает по системе трехмесячного планирования производства. Это значит, что график зависит от заказов. Предприятие практиковало объявление некоторых дней нерабочими в кризисный 2008 год. «Это обычная экономическая мера, чтобы сохранить производство, не накапливать складской запас, тем самым не перегружая рынок и не тратя деньги впустую, — говорит Афанасьев. — Подобные меры предпринимают все автомобильные заводы, да и не только автомобильные». 

Из-за нехватки заказов «Камаз» может перейти на четырехдневную рабочую неделю

1-е полугодие 2014 года было отмечено заметным падением спроса на грузовые автомобили. В январе-августе совокупные продажи «Камаза», УАЗа и ГАЗа снизились на 6,1%. В 2013 году рынок тоже падал, продажи тогда снизились на 3,6%. О падении продаж еще летом говорил гендиректор «Камаза» Сергей Когогин на специализированной выставке «Комтранс-2013». Он отметил, что рынок переживает не лучшие времена из-за общего замедления экономики, уменьшения инвестиций в основной капитал, снижения темпов строительства и оборота розничной торговли. Также роль сыграла конкуренция с китайскими производителями.   

Чистая прибыль «Камаза» по МСФО в 2013 году сократилась на 22,7%, до 4,4 млрд рублей. Из-за этого в рейтинге крупнейших частных компаний, по версии Forbes, предприятие опустилось на 5 позиций, заняв 52 строчку. За первые 6 месяцев этого года продано 17,4 тысячи грузовиков. «Камаз» впервые за последние годы получил убыток — 1,3 млрд рублей.  

Приказ о переходе на четырехдневную рабочую неделю в ноябре — не первая антикризисная мера, объявленная «Камазом». В октябре компания сообщила о предстоящем сокращении персонала. «Это вынужденный шаг в условиях нестабильной ситуации как на рынке, так и на политической арене», — говорилось в сообщении пресс-службы компании. Сколько человек будет уволено — в сообщении «Камаза» не указывалось.

В конце сентября на заводе был объявлен трехдневный простой некоторых категорий персонала. Он не коснулся подразделений, занятых продажей, отгрузкой товара, изготовлением запчастей и  расширением ассортимента продукции, а также частично — некоторых других подразделений (юристы, бухгалтеры, охрана, и проч). 

По словам Афанасьева, приказ о четырехдневной рабочей неделе принимается ежегодно раз в полгода, однако не всегда в действительности исполняется. «С ноября прошлого года по апрель этого был приказ о четырехдневке, однако по этой системе — по четыре дня в неделю — мы не работали ни дня», — говорит собеседник, но тут же оговаривается, что одну неделю в феврале предприятие все-таки работало четыре дня.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алиса
Главное, чтобы зп адекватная была
0
0
Ответить

Айрат
Я не знаю, как на камазе, но слышал, что на мазе работают по три дня
0
0
Ответить

Челнинка
Людиии! бегите с Камаза! денег не заработаете, а здоровье потеряете!
0
0
Ответить

Камиль
Жалко слышать об убытках. Все-таки бренд себя и республику зарекомендовал
0
0
Ответить

Гость
Рабочих жалко(((
0
0
Ответить

слесарь литейки
Камаз в рейтинге Форбса, а работяги, чтобы получить хоть 25 тысяч в месяц, буквально живут на заводе…
0
0
Ответить

Лаборант
пффф…не удивили.
0
0
Ответить

сотрудник
Давно уже говорят об этом.
0
0
Ответить

врим
Да ладно, запаниковали сразу. Не первый год, чать, работают, разберутся.
0
0
Ответить

Камазовец
Камаз каждый год перезодит на четырехдневку…каждый раз нам об этом говорят и каждый раз работаем как обычно)
0
0
Ответить

Космонавт
Для сокращения затрат лучше уменьшите зарплаты так называемых «эффективных» менеджеров!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite