Малый и средний бизнес включат в производственные цепочки крупнейших предприятий Татарстана

В Татарстане создан Камский центр кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства

Концептуальный макет камского кластера 

Алексей Тюрин, Казань

В Татарстане создана некоммерческая организация «Камский центр кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства». Соответствующее постановление, подписанное 30 сентября и.о. премьер-министра Алексеем Песошиным, на днях опубликовано на портале правительства.

Цель новой структуры — координация проектов, обеспечивающих развитие территориальных кластеров и взаимодействие участников территориальных кластеров между собой, указано в документе.

Минэкономики выделяет на создание центра 9,2 млн рублей. В НКО работают 12 человек, 7 из которых — постоянные сотрудники, ранее сообщали представители центра.
Малый и средний бизнес включат в производственные цепочки крупнейших предприятий ТатарстанаИсполняющий обязанности премьер-министра РТ Алексей Песошин

Впервые о появлении НКО было объявлено в августе в Набережных Челнах. Сам территориально-производственный кластер появился как проект в 2012 году по инициативе минэкономики и при поддержке федерального центра.

Кластер объединяет якорные предприятия Закамья от «Камаза» и СП FordSollers до «Нижнекамскнефтехима»  и «Нижнекамскшины». Цель — создать между ними кооперацию и включить в цепочки малый и средний бизнес.

Каждый третий автомобиль и шина

Численность населения кластера 1 млн человек, площадь территории 7,5 тысячи кв.км. Объем промпроизводства составляет 665 млрд рублей (по оценке 2012 года). Здесь производится около 40% синтетических каучуков, 24% пластиков, каждый третий российский грузовой автомобиль и каждая третья шина. Здесь размещены известные мировые компании: Daimler, Ford, Rockwool, Cammins, Zahnradfabrik, New Holland, Air Liquide, Schneider Electric, Mitsubishi Fuso Truck and Bus.

В августе сообщалось, что Центр также будет взаимодействовать с камским индустриальным парком «Мастер», особой экономической зоной «Алабуга», технопарком Прикамья, индустриальным парком «Камские Поляны» и челнинским IТ-парком.

Кластеры создаются на основе крупных республиканских предприятий, вокруг которых планируется сформировать до 2 тысяч малых и средних предприятий. Для малого и среднего бизнеса это возможность работать с крупными заводами напрямую и обеспечивать себя заказами.

В рамках партнерства уже сформированы машиностроительный и IT-кластеры. До конца этого года появятся еще мебельный и логистический.
Малый и средний бизнес включат в производственные цепочки крупнейших предприятий ТатарстанаНапример, в машиностроительный кластер уже вступили около 15 малых предприятий, которые занимаются производством автокомпонентов, ранее сообщали власти Челнов.

Центр будет оказывать участникам партнерства  услуги по маркетинговым исследованиям, помощи субъектам малого и среднего предпринимательства, привлечению бизнес-тренеров федерального уровня, говорил представитель Центра Линар Ахметов.

Ранее минэкономики представляло такую схему взаимодействия участников Камского кластера: нефтеперерабатывающие заводы «Танеко» и «Таиф-НК» производят прямогонный бензин, из которого «Нижнекамскнефтехим» производит полистиролы, пластики и синтетические каучуки. Эта продукция используется малыми и средними предприятиями для производства автокомпонентов, которые, в свою очередь, поступают на производство FordSollers и «Камаз».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильнур
идея хорошая, но как она будет реализована???
0
0
Ответить

On
Очередной РАСПИЛ бюджетного бабла. Это же просто копейки для кластера.
0
0
Ответить

эдуард
На словах у нас много кому помогают а вот на деле не очень
0
0
Ответить

в.
А как попасть на консультацию в центр. Нас к сетям не подключают. Может они помогут
0
0
Ответить

Иннокентий
Кто на заводах то будет работать, если все в малый и средний бизнес уйдут?
0
0
Ответить

Кот ученый
У Татарстана есть все шансы прыгнуть в уходящий поезд постиндустриальной цивилизации и такие проекты этому только способствуют
0
0
Ответить

Борис бритва
Надо свои старые мелкие предприятия поднимать их полно КМИЗ, Точьмаш напрмер ,а не новые создавать.
0
0
Ответить

Гость
Без «волосатой» руки вчерашнему слесарю все равно развернуться не получится.
0
0
Ответить

блондинко
я одна не поняла? ну объединятся они все в этот центр и? кому от этого хорошо станет?
0
0
Ответить

елабужанин
Алабуга и без внедрения в центр мощь
0
0
Ответить

Патриот Татарстана
Чуете, как моя республика цветёт? Принюхайтесь, чо…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite