Расстановка сил в Госсовете РТ — 2014: полное обновление в комитете по аграрной политике и его усиление «продовольственниками»

KazanFirst продолжает изучать структуру обновленного Госсовета РТ

Ильнур Ярхамов, Казань

KazanFirst подготовил новый обзор Государственного Совета РТ. Нас интересует расстановка сил в обновлённом парламенте 5-го созыва.

Профильные комитеты можно условно разделить на консервативные по составу и на обновлённые. В прошлом обзоре мы изучали первые комитеты (см. ранее по теме), сегодня мы рассмотрим обновлённые.

Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике стал самым обновлённым в Госсовете. Поменялось даже его название: раньше в его имени не было приставки «продовольственной политики». 

Если в 4-ом созыве здесь состояли 13 депутатов под председательством экс-главы минземимущества РТ Валерия Васильева, то в 5-м созыве комитет состоит уже из 14 человек под председательством опытного аграрника Тахира Хадеева, ранее руководившего филиалом ФГУ «Росссельхозцентр» по РТ.

Расстановка сил в Госсовете РТ - 2014: полное обновление в комитете по аграрной политике и его усиление «продовольственниками»
Тахир Хадеев

Традиции комитета 4-го созыва в обновлённом составе продолжит лишь гендиректор ООО «Тепличный комбинат “Майский”» Ильшат Ганиев.

«Новобранцев» можно условно разделить на «продовольственников» – это депутаты, чья основная деятельность относится к аграрно-продовольственной сфере, и на нефтяников. Если сравнивать с комитетом прошлого созыва, то нынешний созыв получил ощутимое усиление «продовольственниками».

Они представлены четырьмя избранниками: бывшим гендиректором Казанского мясокомбината Ринатом Гайзатуллиным, гендиректором  управляющей компании «Агроинвест» Раисом Сулеймановым, гендиректором «Челны-хлеб» Рафаэлем Юнусовым и основателем обанкротившегося агрохолдинга «Вамин Татарстан» Вагизом Мингазовым.

Расстановка сил в Госсовете РТ - 2014: полное обновление в комитете по аграрной политике и его усиление «продовольственниками» Основатель обанкротившегося агрохолдинга «Вамин Татарстан» Вагиз Мингазов

Группа нефтяников состоит из шести парламентариев. Это гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, начальник нефтегазодобывающего управления «Елховнефть» группы «Татнефть» Рустам Халимов, председатель совета директоров «Ядран-Ойл» Ирек Салихов, директор ТПП «ТатРИТЭКнефть» Мухаметвалей Хуснутдинов и гендиректор «Татнефтепром-Зюзеевнефть» Шамил Ягудин.

Особняком среди нефтяников и «продовольственников» стоят управляющая «Горводзеленхозом» Роза Заббарова и замначальника Горьковской железной дороги Александр Черемнов.

Расстановка сил в Госсовете РТ - 2014: полное обновление в комитете по аграрной политике и его усиление «продовольственниками»
Гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов

Сильно обновился комитет по государственному строительству и местному самоуправлению: только два депутата продолжат традиции прошлого созыва – лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов и доцент кафедры уголовного права КФУ Николай Рыбушкин. Депутат Николай Кольгин перешёл сюда из комитета по социальной политике. Если в прошлом созыве комитет под председательством опытного парламентария Валентины Липужиной состоял из 11 депутатов, то в этом под председательством экс-главы Бавлов Альберта Хабибуллина в нем работают только 10 человек.

Состав комитета получился весьма разношёрстным. Здесь работают бывший секретарь Совета безопасности РТ Валерий Власов, начальник «Казметростроя» Марат Рахимов, экс-глава Кукмора Рауиль Рахматуллин, президент ХК «Динамо-Казань» Михаил Сыровацкий, советник гендиректора «СМП-Нефтегаз» Фоат Комаров и директор «Татбурнефти» Ринат Шафигуллин.

Умеренно обновлёнными получились комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству и комитет по социальной политике. Однако если в первом количественный состав (15 избранников) остался неизменным, то численность комитета по соцполитике увеличилась с 13 до 14 человек.

Старейший депутат Госсовета Марат Галеев уступил место председателя комитета по экономике экс-министру по делам молодёжи и спорту Рафису Бурганову, однако сам Галеев работу в комитете продолжит. Комитет обновился на 9 человек. Бурганов будет работать вместе с пятью депутатами прошлого созыва. Среди них начальник «Нурлатнефти» Илгиз Салихов, гендиректор «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков, советник исполнительного директора Государственного жилищного фонда при президенте РТ Мунир Гайнуллов. Также к ним присоединились два депутата, перешедшие из других комитетов. Гендиректор «Метроэлектротранс» Асфан Галявов эмигрировал из комитета законности и правопорядка, а исполнительный директор Госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин – из комитета по бюджету, налогам и финансам.

Новичками в когорте «экономистов» стали четыре производственника – депутаты, чья деятельность относится к реальному сектору экономики. Это гендиректор Набережночелнинского картонно-бумажного комбината Владимир Бестолков, директор «Водоканала» Андрей Егоров, гендиректор Казанского вертолётного завода Вадим Лигай и гендиректор Зеленодольского судостроительного завода имени Горького Ренат Мистахов.

Расстановка сил в Госсовете РТ - 2014: полное обновление в комитете по аграрной политике и его усиление «продовольственниками»
Гендиректор Набережночелнинского картонно-бумажного комбината Владимир Бестолков

В комитет вошли также гендиректор «Татнефтепродукта» Рустам Сабиров и 1-й заместитель председателя правления банка «Ак барс» Марат Шагитов. Владелице «Бахетле» Муслиме Латыповой, видимо, придётся в комитете представлять интересы частных предпринимателей. Коммунистов будет представлять Александр Комисаров.

В комитете по социальной политике остались четыре депутата с прошлого созыва вместе с председателем Светланой Захаровой. Это председатель Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Рифат Ганибаев, гендиректор Казанского порохового завода Халил Гиниятов, главврач городской клинической больницы №7 Наиль Садыков и начальник нефтегазодобывающего управления «Ямашнефть» группы «Татнефть» Виктор Смыков.

В этом созыве им компанию составили бывшая глава Заинска Татьяна Воропаева, функционеры реготделения «Единой России» Ксения Владимирова и Андрей Кондратьев, бывший член Общественной палаты РТ Ильсоя Мезикова, замгендиректора «Татнефть» Рустам Мухамедеев, тренер по лёгкой атлетике Ольга Павлова, ректор КГМУ Алексей Созинов и депутат от ЛДПР Руслан Юсупов.    

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинец
Бестолков — толковый мужик! На КБК устроиться нереально, все держатся за свое место.
0
0
Ответить

Фарид Мухаметшин
Так, я не понял, а лдпровец как тут затесался?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite