Джон Фогерти: «Не стоит держаться за прошлое»

Известный рок-музыкант в интервью KazanFirst

Бывший лидер группы Creedence Clearwater Revival Джон Фогерти, 1945 года рождения — живая легенда золотого века рок-н-ролла. Несколько десятков лет его группа возглавляла все мировые хит-парады, а поклонники по всему миру учились играть на гитаре его знаменитые шлягеры: «Have you ever seen the rain?», «Run Through The Jungle», «Fortunate Son», «Proud Mary», «Lookin’ Out My Back Door» (к этой песне в нашей стране придумали свой текст).Джон Фогерти: «Не стоит держаться за прошлое»Несмотря на свой более чем полувековой творческий стаж, он продолжает записывать замечательные музыкальные альбомы и выступать с аншлагами по всему миру. Его новые сольные номера не уступают старым боевикам Creedence, его голос так же мощен, как и в конце 60-х, в его команде собрались превосходные музыканты. В 2008 годуФогерти выпустил альбом «Revival», который критики единогласно признали лучшим в дискографии Джона за последние 30 лет.

После феерического выступления Джона на международном рок-фестивале «Сотворение мира» (г. Казань)  в 2011 году мне удалось задать легендарному музыканту несколько вопросов (данное интервью до настоящего времени нигде не публиковалось).Джон Фогерти: «Не стоит держаться за прошлое» — Джон, для меня большая честь находиться рядом с одним из величайших рок-музыкантов мира. Скажите, есть ли будущее у рок-музыки, или ее лучшие дни позади?

— Спасибо вам. Не стоит уж так меня хвалить. Я же не монумент. Насчет рок-музыки, я считаю, что у нее все-таки есть будущее: появляется много хороших групп, оригинальных исполнителей. Не стоит держаться за прошлое: да, новых Битлз не будет, но рок-н-ролл никуда не исчезает, как молодость и первая любовь.Джон Фогерти: «Не стоит держаться за прошлое» — До сих пор в музыкальных изданиях можно прочитать, что ранние альбомы «Creedence», в отличие от пластинок «Beatles», «Rolling Stones», «Beach Boys», звучали слегка упрощенно и где-то даже предсказуемо. Согласны ли вы с этой точкой зрения?

Я считаю это мнение ошибочным. Всевозможные излишества, как в записи, так и продюсировании часто, наоборот, мешают песням, лишают их первоначального смысла. Главное, чтобы музыка попадала в нерв, цепляла слушателя.  И для этого вовсе не обязательно искусственно усложнять свои песни. Порой акустических гитар и барабанов вполне достаточно. Духовые инструменты и микширование могут только все испортить.

— Кто из музыкантов больше всего повлиял на вас в юности?

— Когда мне было 14-15 лет, я днями напролет слушал записи Чета Эткинса, Скоти Мура, Джеймса Бертона. И мечтал, что когда-нибудь стану таким же первоклассным музыкантом, как они. К сожалению, слава обрушилась на меня слишком рано, и очень скоро я перестал развиваться как музыкант, сосредоточившись на сочинении своих хитов. Теперь вот на старости лет пытаюсь наверстать упущенное.Джон Фогерти: «Не стоит держаться за прошлое» — Скажите, какой концерт в России вам больше всего запомнился? Насколько я знаю, Вы трижды приезжали к нам с концертами. 

— Знаете, трудно выделить какой-то конкретный концерт. Мне нравится у вас выступать. Российская публика очень добра ко мне (улыбается).

 — Вы уже много лет обласканы cлавой. Как вам живется в статусе рок-звезды?

— Я не считаю себя рок-звездой. Я обычный человек. Но мне нравится, когда все получается. Когда зал находится со мной на одной волне. И вообще успех – это хорошо. Он позволяет мне спокойно заниматься своим делом, не обращая внимания на мелочи.Джон Фогерти: «Не стоит держаться за прошлое» Вы ностальгируете по прошлому? Как считаете, можем ли мы рассчитывать в наше довольно циничное время на возрождение интереса к искусству?

— Нет, я люблю жить сегодняшним днем. Жить в воспоминаниях грустно и непродуктивно. Я по-прежнему воспринимаю себя на 30-35 лет. Слушаю много современной музыки, развиваюсь как музыкант. Пока ты жив, мне кажется, нельзя останавливаться. Посмотрите, на Джаггера, Маккартни, Уилсона. Разве скажешь, что им уже за 70 лет? Уверен, что возраст играет не определяющее значение. До поры до времени (смеется). Джон Фогерти: «Не стоит держаться за прошлое»— Как вы относитесь к идее фестиваля «Сотворение мира»? Понравилась ли вам казанская публика?

— Я был очень счастлив выступать на этом фестивале. Давно не видел столько интересной, небезразличной молодежи. Столько красивых девушек. Я даже в один момент почувствовал, что попал назад в 60-е. Нас всю жизнь пугали, что в СССР одни военные, диктаторы и снежные завалы. Как здорово лишний раз убедиться, насколько далеки эти байки от правды. «Сотворение мира» – чудесный фестиваль. Я надеюсь, что меня еще позовут принять участие в этом грандиозном мероприятии.

Фарид Хайруллин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite