В Казгордуме образовался недобор: 5 депутатов сложили мандаты

После выборов в Госсовет пять мест в городском парламенте стали вакантными. Провести довыборы пока не позволяет закон 

Генеральный директор сети магазинов «Бахетле» Муслима Латыпова

Лейсана Набиева, Казань 

Вчера 36-я сессия Казгордумы открылась обсуждением освободившихся депутатских мандатов в связи с избранием нескольких членов городского заксобрания в Госсовет Татарстана. После сентябрьских выборов в республиканский парламент впервые вошли сразу семь депутатов городской думы. «Это говорит о большом доверии к нашей работе», — сделал вывод мэр Ильсур Метшин. 

Двое из тех, кто досрочно сложил депутатские полномочия (Муслима Латыпова, избранная по единому избирательному округу от «Единой России», и Руслан Юсупов от республиканского отделения ЛДПР), будут замещены кандидатами, следующими за ними в списке, сказал мэр. Место Латыповой и Юсупова в думе заняли преподаватель школы №55 Андрей Евдокимов и директор ООО «Казбизнессервис» Марсель Габдразманов.

В Казгордуме образовался недобор: 5 депутатов сложили мандаты
Мэр Казани Ильсур Метшин

В Госсовет ушли  директор «Водоканала» Андрей Егоров, гендиректор «Горводзеленхоза» Роза Заббарова, гендиректор ОАО «Казметрострой» Марат Рахимов, ректор Казанского медуниверситета Алексей Созинов, директор ПАТП-2 Альберт Мухаметшин. 

С замещением их мест сложнее. По действующему законодательству, довыборы в городской парламент можно провести не ранее чем за год до окончания его полномочий, поэтому пять мест в Казгордуме останутся пустовать, сказал Метшин. 

В Казгордуме образовался недобор: 5 депутатов сложили мандаты
Гендиректор ОАО «Казметрострой» Марат Рахимов

Одним из первоочередных вопросов повестки дня вчерашней сессии была концепция развития физической культуры и спорта по месту жительства. Ильгиз Фахриев, руководитель комитета по физической культуре и спорту исполкома, отметил, что благодаря наследию Универсиады (по его словам, студенческие игры в Казани были признаны лучшими во всей истории) в республике стало больше возможностей для занятий спортом. В 2003-2012 годах реализованы две программы, которые улучшили условия занятий спортом по месту жительства горожан. Фахриев заявил, что основная задача концепции — популяризация спорта серди молодежи и приобщение ее к здоровому образу жизни. 

Концепция предусматривает строительство и реконструкцию спортивных объектов к Чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года, ЧМ по футболу 2018 года. Кроме того, совместно с минмолодежи будет решаться вопрос об открытии отделений по прыжкам в воду и синхронному плаванию, сказал Фахриев. Депутаты единогласно поддержали концепцию. Мэр предложил немедленно приняться за работу вместе с Владимиром Леоновым, в сентябре занявшим пост главы министерства, проработать финансовую сторону мероприятий и определиться со сроками реализации. 

В Казгордуме образовался недобор: 5 депутатов сложили мандаты
Руководитель комитета по физической культуре и спорту исполкома Ильгиз Фахриев

О проблемах учреждений допобразования рассказала начальник Управления культуры исполкома Казани Айгуль Горнышева. По ее данным, 8 школ управления из 25 были построены 50 лет назад, а 16 из них существуют более 30 лет. Износ музыкальных инструментов в детских школах достигает 70%. Для их обновления необходимо как минимум 100 млн рублей.  

«Комплекс этих проблем сложился из-за многолетнего недофинансирования», – сказала она. По словам Горнышевой, одним из механизмов поддержки допобразования были родительские взносы, однако с недавних пор они отменены, поэтому сейчас рассматривается предложение добровольных взносов и привлечения предприятий к финансированию. 

Эти учреждения работают с программами для одаренных детей с проблемами развития, детей «группы риска». Горнышева отметила, что зарплата педработников системы допобразования — один из важнейших вопросов системы.

Художественно-эстетическое направление является самым массовым и популярным в системе допобразования, здесь обучаются 42 тысячи детей. Это самый высокий показатель в России, сказала Горнышева. 

Три новые улицы появятся в казанском поселке Царицынский Посад. Соответствующее решение приняли депутаты Казгордумы. Три параллельные улицы получили названия: улица Баллы – Баллы урам (Медовая), улица Иминлек – Иминлек урам (Благополучие), улица Ямьле – Ямьле урам (Живописная).

Казгордума запретила разводить костры и использовать мангалы на территории города. В правила благоустройства Казани были внесены соответствующие изменения.

До этого подобный запрет был установлен лишь на зеленых территориях. Депутаты объяснили нововведение необходимостью предотвратить возможные пожары на придомовых территориях, в местах отдыха, а также в местах массового пребывания людей. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эх, Россия"
Латыпова с растущщим богатством Бэхэтлэ усиливает политические позиции
0
0
Ответить

Раз
Бизнес идет во власть ради большей власти и денег….политэкономия
0
0
Ответить

3
100 миллионов рублей на музыкальные инструменты? Офигели что ли
0
0
Ответить

ракия
Интересно: в Госсовете есть нормальные люди,я имею ввиду кроме богачей?!
0
0
Ответить

как есть новости
Птенчики хотят жрать, но чем же их накормит санкционированная мамаша? Уж не местными сероводородами явно, вот уже и право на мясцо ввели
0
0
Ответить

35
Что-то не верится, что гендиректора защитят интересы хотя бы одного рабочего. Будут себе блага грести. Интересы народа априоре никто не представляет. Народ должен молча пахать и быстро сдохнуть на пенсии. Вы лично видели хотя бы одного человека, который голосовал бы за миллионеров на выборах? Откуда они там?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite