Николай Никифоров: «Наверное, я как министр не должен этого говорить, но… »

Глава Минкомсвязи России предложил сотовым операторам поднять стоимость услуг LTE/4G. Но это вряд ли возможно

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров

Ильнур Ярхамов, Казань

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров предложил сотовым операторам поднять стоимость услуг LTE/4G. По мнению чиновника, цены на мобильный интернет не изменились, хотя появился новый формат связи. Эксперты считают, что повышение цен невозможно. Во-первых, операторы не разделяют услуги связи второго и третьего поколений и продают их вместе. Во-вторых, увеличение цены приведет к оттоку абонентов и, следовательно, к торможению развития отрасли, которая в последние годы слишком быстро развивалась. 

Цены на услуги сотовой связи в России слишком низкие, а «большой тройке» (МТС, «Билайн» и «Мегафон») следовало бы использовать запуск сетей 4G/LTE для повышения тарифов, считает министр связи и массовых коммуникаций РФ Никифоров (здесь и далее цитаты «Интерфакса»).

«Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам «большой тройки» и другим, это то, что запуск очередной новой сети 4-го поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов», — заявил Никифоров на заседании комиссии по телекоммуникациям и информтехнологиям Российского союза промышленников и предпринимателей в четверг вечером.

«Наверное, я как министр не должен этого говорить, но я считаю, что это должно стоить дороже. Связь становится быстрее, этим пользуются премиальные сегменты абонентов», — уточнил глава Минкомсвязи.

Однако принципы тарификации в результате запуска сетей 4G никак не изменились, посетовал Никифоров. «Кто-то, может быть, смог это отыграть, но мне кажется, что в целом нет. А в результате взаимной конкуренции, мне кажется, ушли уже ниже плинтуса», — добавил он.

Николай Никифоров: «Наверное, я как министр не должен этого говорить, но... »
Цены по состоянию на 3 октября 2014 года

Сегодня утром Минкомсвязи поспешило дезавуировать заявление министра. Пресс-служба заявила, что его слова были вырваны из контектса, а сам Никифоров только ратует на конкурентное ценообразование среди мобильных операторов.

Министр акцентирует внимание на том, что на российском рынке есть несоответствие существенного повышения доступных скоростей передачи данных (почти в 10 раз в сетях 4G по сравнению с 3G) и сохранения прежних тарифов на услуги доступа в интернет, считает Татьяна Тёмкина, консультант iKS-Consulting.

Основная проблема российских операторов – это их превращение в «трубу» для перекачки трафика, на которой «паразитируют» (по их мнению), различные сторонние сервисы (OTT), такие как IP-телефония, видео-приложения, говорит Виталий Солонин, руководитель направления беспроводных технологий J’son&Partners Consulting.

Также обоснованным считает высказываение министра Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»: «В рамках логики министерства подобная инициатива обоснована, прежде всего, актуальными задачами дальнейшего расширения инфраструктурного строительства в индустрии и повышением ассортимента и качества услуг».

Николай Никифоров: «Наверное, я как министр не должен этого говорить, но... »

Однако Эльдар Муртазин, ведущий эксперт Mobile Research Group, считает, что министр своим высказыванием превысил полномочия. По его словам, проблема ценообразования целиком находится в ведении антимонопольного комитета. Слова Никифорова вызваны желанием чиновника решить проблему со сбором налогов и пополнением бюджета  в условиях экономического спада, рассуждает Муртазин.

По его словам, «большой тройке» невыгодно повышать тарифы для пользователей LTE, потому их доля общего числа абонентов незначительна – всего около 2% (2-2,5 млн на 130 млн человек). Если и нужно повышать цены для какого-либо эффекта, то это следует сделать для всех абонентов, резюмирует Муртазин.

Ранее в своем блоге Муртазин очень жестко высказался в отношении Никифорова.

«Развитие сетей 4G в России активно подталкивалось министерством, более того, господин Никифоров требовал вводить их во всех населенных пунктах, даже небольших с числом жителей от 500 человек, — пишет Муртазин. – Не надо объяснять, что там нерентабельно зачастую использование и 3G, так как нет спроса на услугу — но министр выполнял политическую функцию, ему надо было показать свою работу и заботу о населении. Фактически это было скрытое повышение цен, так как обслуживание инфраструктуры в местах, где нет спроса на услуги мобильного интернета, означает скрытое повышение цен для всех регионов без исключения. Деньги не берутся из воздуха».

Николай Никифоров: «Наверное, я как министр не должен этого говорить, но... »
Эльдар Муртазин, ведущий эксперт Mobile Research Group

Повышение тарифов на весь мобильный интернет замедлит развитие индустрии, рассуждает Муртазин: «Даже если увеличить цены на 20%, это не высвободит значительных ресурсов, а отток на использование 3G составит как минимум 30% от всех абонентов — люди считают деньги. Игра в целом понятная — выкручиваем тарифы вверх, теряем абонентов».

Впрочем, все эксперты, опрошенные KazanFirst, считают, что повышение тарифов на скоростной интернет сегодня в России невозможно.

Есть риск отказа пользователей, уже привыкших к более низким тарифам, в том числе на услуги 4G, от более дорогих услуг 4G в пользу 3G. Возможно ослабление конкурентных позиций по отношению к другим операторам сетей 4G, которые не станут повышать тарифы, считает Тёмкина.

По словам Солонина, в связи с ростом скорости передачи данных абоненты стали потреблять больше трафика, а, следовательно, переходить на более дорогие тарифные планы.

Более того, продолжает он, тарифы на интернет в России никогда не сегментировались по технологиям доступа.   

Фото: img.gazeta.ru; img-fotki.yandex.ru; img.tumix.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
как есть новости
Для того чтобы продавать 4Г нужно для начала поставлять 4Г, а кто купит 2Г по цене 4Г? «почти в 10 раз в сетях 4G по сравнению с 3G» — уважаемый, симку министерскую замените на обычную, и почувствуйте разницу
0
0
Ответить

как есть новости
«Наверное, я как министр…» — дальше можно не продолжать… Вы не в танцах
0
0
Ответить

Артур
Ему зарплату нужно на обычную заменить ,а не симку)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite