
Николай Никифоров: «Наверное, я как министр не должен этого говорить, но… »
Глава Минкомсвязи России предложил сотовым операторам поднять стоимость услуг LTE/4G. Но это вряд ли возможно
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров
Ильнур Ярхамов, Казань
Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров предложил сотовым операторам поднять стоимость услуг LTE/4G. По мнению чиновника, цены на мобильный интернет не изменились, хотя появился новый формат связи. Эксперты считают, что повышение цен невозможно. Во-первых, операторы не разделяют услуги связи второго и третьего поколений и продают их вместе. Во-вторых, увеличение цены приведет к оттоку абонентов и, следовательно, к торможению развития отрасли, которая в последние годы слишком быстро развивалась.
Цены на услуги сотовой связи в России слишком низкие, а «большой тройке» (МТС, «Билайн» и «Мегафон») следовало бы использовать запуск сетей 4G/LTE для повышения тарифов, считает министр связи и массовых коммуникаций РФ Никифоров (здесь и далее цитаты «Интерфакса»).
«Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам «большой тройки» и другим, это то, что запуск очередной новой сети 4-го поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов», — заявил Никифоров на заседании комиссии по телекоммуникациям и информтехнологиям Российского союза промышленников и предпринимателей в четверг вечером.
«Наверное, я как министр не должен этого говорить, но я считаю, что это должно стоить дороже. Связь становится быстрее, этим пользуются премиальные сегменты абонентов», — уточнил глава Минкомсвязи.
Однако принципы тарификации в результате запуска сетей 4G никак не изменились, посетовал Никифоров. «Кто-то, может быть, смог это отыграть, но мне кажется, что в целом нет. А в результате взаимной конкуренции, мне кажется, ушли уже ниже плинтуса», — добавил он.
Цены по состоянию на 3 октября 2014 года
Сегодня утром Минкомсвязи поспешило дезавуировать заявление министра. Пресс-служба заявила, что его слова были вырваны из контектса, а сам Никифоров только ратует на конкурентное ценообразование среди мобильных операторов.
Министр акцентирует внимание на том, что на российском рынке есть несоответствие существенного повышения доступных скоростей передачи данных (почти в 10 раз в сетях 4G по сравнению с 3G) и сохранения прежних тарифов на услуги доступа в интернет, считает Татьяна Тёмкина, консультант iKS-Consulting.
Основная проблема российских операторов – это их превращение в «трубу» для перекачки трафика, на которой «паразитируют» (по их мнению), различные сторонние сервисы (OTT), такие как IP-телефония, видео-приложения, говорит Виталий Солонин, руководитель направления беспроводных технологий J’son&Partners Consulting.
Также обоснованным считает высказываение министра Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»: «В рамках логики министерства подобная инициатива обоснована, прежде всего, актуальными задачами дальнейшего расширения инфраструктурного строительства в индустрии и повышением ассортимента и качества услуг».
Однако Эльдар Муртазин, ведущий эксперт Mobile Research Group, считает, что министр своим высказыванием превысил полномочия. По его словам, проблема ценообразования целиком находится в ведении антимонопольного комитета. Слова Никифорова вызваны желанием чиновника решить проблему со сбором налогов и пополнением бюджета в условиях экономического спада, рассуждает Муртазин.
По его словам, «большой тройке» невыгодно повышать тарифы для пользователей LTE, потому их доля общего числа абонентов незначительна – всего около 2% (2-2,5 млн на 130 млн человек). Если и нужно повышать цены для какого-либо эффекта, то это следует сделать для всех абонентов, резюмирует Муртазин.
Ранее в своем блоге Муртазин очень жестко высказался в отношении Никифорова.
«Развитие сетей 4G в России активно подталкивалось министерством, более того, господин Никифоров требовал вводить их во всех населенных пунктах, даже небольших с числом жителей от 500 человек, — пишет Муртазин. – Не надо объяснять, что там нерентабельно зачастую использование и 3G, так как нет спроса на услугу — но министр выполнял политическую функцию, ему надо было показать свою работу и заботу о населении. Фактически это было скрытое повышение цен, так как обслуживание инфраструктуры в местах, где нет спроса на услуги мобильного интернета, означает скрытое повышение цен для всех регионов без исключения. Деньги не берутся из воздуха».
Эльдар Муртазин, ведущий эксперт Mobile Research Group
Повышение тарифов на весь мобильный интернет замедлит развитие индустрии, рассуждает Муртазин: «Даже если увеличить цены на 20%, это не высвободит значительных ресурсов, а отток на использование 3G составит как минимум 30% от всех абонентов — люди считают деньги. Игра в целом понятная — выкручиваем тарифы вверх, теряем абонентов».
Впрочем, все эксперты, опрошенные KazanFirst, считают, что повышение тарифов на скоростной интернет сегодня в России невозможно.
Есть риск отказа пользователей, уже привыкших к более низким тарифам, в том числе на услуги 4G, от более дорогих услуг 4G в пользу 3G. Возможно ослабление конкурентных позиций по отношению к другим операторам сетей 4G, которые не станут повышать тарифы, считает Тёмкина.
По словам Солонина, в связи с ростом скорости передачи данных абоненты стали потреблять больше трафика, а, следовательно, переходить на более дорогие тарифные планы.
Более того, продолжает он, тарифы на интернет в России никогда не сегментировались по технологиям доступа.
Фото: img.gazeta.ru; img-fotki.yandex.ru; img.tumix.ru