Нижнекамск оккупировали клопы и блохи

В городе выросли продажи средств от насекомых. Только центр гигиены и эпидемиологии продал 2800 флаконов яда. По словам рыночных продавцов, горожане массово раскупают средства от клопов, блох и тараканов

Антонина Никипчук, Нижнекамск

В Нижнекамске  выросли продажи средств от насекомых. Только Центр гигиены и эпидемиологии продал 2800 флаконов яда. По словам рыночных продавцов, горожане массово раскупают средства от клопов, блох и тараканов.

Ситуацию в городе усугубила передача дезинфекционных услуг частной компании, считают в «Центре гигиены и эпидемиологии РТ» в Нижнекамском районе и Нижнекамске.

Раньше обработкой мест общего пользования в жилых домах занимался Центр. Однако с 1 июля договоры с ним были расторгнуты по инициативе управляющих компаний. Обработку мест общего пользования от грызунов и насекомых все 17 УК Нижнекамска передали ООО «Санитар-НК».

«К нам поступает много заявок от нижнекамцев на обработку подвалов, но мы ничего сделать не можем, — сетует главврач Центра Эльза Гильманова. В «Санитаре» попросту не хватает работников. В 230-тысячном Нижнекамске более 770 жилых домов; это огромные площади.

Работников в компании вполне достаточно,работают порядка 30 специалистов, 22 из них – дезинфекторы, заверят директор и совладелец «Санитара» Ирек Губайдуллин.

Нижнекамск оккупировали клопы и блохи

В этом году запланирована обработка 45% от общего количества всех жилых домов, говорит он: «Это, по сути, каждый второй дом в городе».

Последние три месяца центр гигиены и эпидемиологии принимает только частные заявки на обработку квартир. С января по сентябрь «Центр гигиены и эпидемиологии РТ» в Нижнекамском районе и Нижнекамске продали 2800 флаконов яда. За весь 2013 год – было продано 3000

Причины сложной ситуации в жилых домах кроются в резистентностинасекомых, говорит Губайдуллин. В их устойчивости к воздействию различных ядов. Именно поэтому время от времени приходится их менять. Но в последнее время на рынке практически не появляются новые препараты. Ни одно средство не гарантирует 100%-ной гибели насекомых, — говорит он. — Обязательно останется несколько штук. Если они найдут воду, то выживут. И поколение этих насекомых уже будет не восприимчиво к использованному яду.

Вторая причина, по словам Губайдуллина, — в антисанитарном состоянии некоторых квартир. «В каждом доме обязательно есть так называемые антисоциальные квартиры, из которых клопы и тараканы перебираются к соседям. С августа мы занимались домом, в котором сразу четыре такие квартиры. Только на днях удалось сделать там дезинсекцию. Обработали эти квартиры и 12 соседних. И то после вмешательства УВД, прокуратуры и администрации города», — рассказал Губайдуллин.

Сказалось и отсутствие регулярной дезинсекции мест общего пользования. Между тем жильцы продолжают исправно оплачивать эту услугу. В Нижнекамске тариф на дератизацию (дезинсекцию) составляет 14 копеек за 1 кв. м. В итоге получается в среднем 6-10 рублей за квартиру. Сумма небольшая, но вкупе со всеми квартирами набегают немалые деньги.

ООО «Санитар» образовано в 2003 году после выхода санитарной службы из состава санэпидемстанции. Обслуживает жилые дома, бюджетные организации и крупные промышленные предприятия города. В их числе — «Нижнекамскнефтехим», УК «Татнефтьнефтехим», «Танеко», «Таиф-НК». Компанией владеют  Луиза Мубаракшина (51%), Ирек Губайдуллин (49%).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ценитель
Однако заголовок прям как у фантастического фильма. Сразу представил себе район номер 9
0
0
Ответить

Неравнодушный
А кто одобрил заключение договоров УК с частной фирмой? И для чего? Есть нормальная бюджетная организация, есть над чем задуматься(((
0
0
Ответить

Никита
Избавляем от клопов, тараканов,комаров и тд. Квалифицированный персонал,проверенные химикаты.Так же обрабатываем новую мебель от яиц клопов. м
0
0
Ответить

Рима
@Никита У нас недавно появились клопы ,начали кусать ребёнка,мы их нашли в мебели,выкинули диван и два кресла. Они пропали.может они больше не появятся? Это реально?
0
0
Ответить

Неравнодушный
Вот из-за таких не образованных и не компетентных Никит которые даже понятия не имеют чем занимаются , как и чем надо обрабатывать жилые помещения страдаю люди и зря переводят деньги на этих олухов которых развелось не меньше клопов.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite