Как Наиль Магдеев за две недели заставил чиновников автограда начать работать

Передача бесхозных тепловых сетей «Генерирующей компании», решение проблем освещения, начало работы балансовых комиссий, которые оценят эффективность управляющих компаний, план по проведению инвентаризации муниципального имущества, анализ вопроса распределения городских земель –  Магдеев за две недели затронул все острейшие проблемы Челнов

Наиль Магдеев, и.о. главы исполкома Набережных Челнов

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

«Я новый человек в городе. Обращаюсь ко всем присутствующим оказать максимальную помощь и поддержку в информационном плане с тем, чтобы я смог достаточно быстро погрузиться во все вопросы и проблемы, которые есть в городе. Этот период должен быть максимально коротким в интересах дела, в интересах жителей нашего города». С такими словами обратился исполняющий обязанности главы исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев к подчиненным на своем первом деловом понедельнике 22 сентября.

Магдеев был назначен на пост сити-менеджера автограда 18 сентября и стал фактическим руководителем города, вместо ушедшего в отставку  мэра Василя Шайхразиева. Прошло ровно две недели — достаточное время, чтобы посмотреть на первые результаты его работы.

31 км бесхозных тепловых сетей в подарок «Генерирующей компании»

Вопрос о бесхозных тепловых сетях в городе был поднят в конце прошлой недели на встрече Магдеева с гендиректором «Генерирующей компании» Раузилом Хазиевым. Вдвоем они обсуждали проблему теплоснабжения Челнов. Технические вопросы, связанные с постановкой бесхозных  сетей на учет нужно решить уже в этом году, торопит Магдеев.

По данным «Генерирующей компании», протяженность всей тепловой сети в автораде — 604 км; из них 31 км — бесхозные сети. То есть речь идет о 5% городского теплоснабжающего хозяйства.

Как Наиль Магдеев за две недели заставил чиновников автограда начать работать

Вопрос, который при экс-градоначальнике Василе Шайхразиеве не могли решить долгое время, должен быть закрыт в ближайшее время. Генкомпания заверяет, что передача повысит качество услуг. Но ремонт сетей может лечь на плечи населения.

Депутат горсовета Владимир Васев ранее заявлял KazanFirst, что вопрос передачи тепловых сетей обсуждался на депутатской комиссии ещё в феврале-мае, но чиновники исполкома недостаточно активно взялись за проблему: «за этот вопрос отвечал  начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов». Васев считает, что в затягивании вопроса виноват также и прямой начальник Киямова, экс-глава исполкома Фархад Латыпов: «Либо это его некомпетентность, как руководителя, либо это команда». Если процесс не будет затягиваться, то сети передать можно будет за месяц, рассуждает собеседник. (подробнее о проблеме читайте в предыдущих публикациях KazanFirst).

«Героизм при минусовых температурах нам не нужен, работать необходимо уже сейчас»

Вступая в должность, Магдеев заявил,  что перво-наперво займется подачей тепла в дома челнинцев. Через четыре дня, к 22 сентября, тепло было пущено в 90% жилых домов.  В Набережных Челнах более не ждут понижения температуры до 8 градусов, как это делалось прежде. Запуск тепла определен с конкретной даты. С 15 сентября все системы автоматического регулирования тепла приведены в рабочее состояние, паспорта  готовности всех объектов города выполнены на 100%. Добавим, что 99%  жилых домов автограда оснащены автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами.

Магдеев на совещании заявил, что в учреждениях, где еще нет отопления, нужно завершить все технические и ремонтные работы. «Героизм при минусовых температурах нам не нужен, работать нужно уже сейчас», — заявил он (здесь и далее цитаты пресс-службы исполкома).

Ярмарки выходного дня накроют козырьками

В воскресенье 28 сентября Магдеев объехал городские ярмарки. На Сармановском тракте, где ярмарки проходят с 1972 года, он предложил убрать часть газона, которая не задевает деревья, чтобы расширить место для торговли.

Как Наиль Магдеев за две недели заставил чиновников автограда начать работать

«Нужно постепенно приходить к хорошему знаменателю, дать возможность машинам проезжать, а людям – торговать. Транспортный поток нужно отделить от торговли, а для этого надо рассмотреть вопрос реализации этого проекта с точки зрения успешной логистики и архитектуры», — заявил Магдеев журналистам.

Сити-менеджер также предложил рассмотреть вопрос установки стационарных навесов для удобства торговцев и покупателей. Председатель наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций Сергей Майоров  считает, что товаропроизводители будут приезжать в Челны с большим удовольствием, видя какие созданы условия для торговли.

Работу управляющих компаний начали проверять балансовые комиссии

29 сентября в ходе делового понедельника Магдеев распорядился организовать балансовые комиссии, которые призваны детально проанализировать работу всех 16 управляющих компаний (УК). Ответственным за решение вопроса был назначен Киямов. Оценить эффективность УК чиновники должны за десять дней.

Магдеев предостерег Киямова от ошибок: «галопом по Европам скакать не надо, проработайте все детально. Почему-то при равных условиях одни компании добросовестно относятся к своим обязанностям, а другие нет. Правовую оценку их работе я давать не могу, но некоторые ведут себя, я бы сказал, воровато, пользуясь недоработками в соответствующих законах».

Как Наиль Магдеев за две недели заставил чиновников автограда начать работать

1 октября балансовые комиссии начали свою работу, на первом заседании, которое состоялось в УК «Электротехников»,  были рассмотрены  вопросы задолженности за коммунальные ресурсы, работа с обращениями граждан по повышению качества жилищно-коммунальных услуг. По состоянию на 1 сентября, жители автограда  должны за услуги ЖКХ 589,5 млн рублей; четверть этой суммы —  148 млн рублей — за теплоснабжение.

В Челнах необходимо осветить 30 км городских территорий

Решить проблему освещенности городских улиц  обещают перед каждыми выборами, но проблема до сих пор существует. На днях Магдеев и его подчиненные устроили ночную вылазку. В Челнах сейчас не освещено около 30 км площади, на решение проблемы требуется 65 млн рублей.

В городском бюджете для этих целей деньги не заложены, но они поступают по  республиканской программе — на установку светильников. В этом году было освоено 5 млн рублей, освещение появилось в поселке Элеваторная гора.

Всего в Комсомольском районе было установлено 400 светильников, из них 231 — на Элеваторной горе, отмечает пресс-служба мэрии. В следующем году освещение будут делать уже в Автозаводском районе.

«У нормального хозяина имущество и земля обязательно должны быть на строгом учете»

Занялся Магдеев и острейшей коррупционной проблемой, из-за которой из исполкома была уволена начальник управления земельных и имущественных отношений Ирина Сибекина, и ушел  в отставку начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Рафар Шакиров. Расследование установило, что часть земель в автограде выделялась незаконно, а Сибекина и вовсе выписывала участки для самой себя.

Как Наиль Магдеев за две недели заставил чиновников автограда начать работать

Магдеев решил в ближайшее время провести инвентаризацию муниципального имущества и предложил проанализировать вопрос распределения земель. «У нормального  хозяина имущество и земля обязательно должны быть на строгом учете», — заявил он на деловом понедельнике.

Магдеев  распорядился создать рабочую группу, в которую войдут представители управления земельных и имущественных отношений, управления финансов и налоговой службы, а также УВД и прокуратуры. Во главе группы встанет сам и.о. главы исполкома.

«Если это не показуха, а реальный стиль работы, то Магдеев вызывает надежду»

Вчера Магдеев встретился с президентом РТ Рустамом Миннихановым и рассказал о первых впечатлениях работы в Челнах. Он рассказал о ремонте городских дорог, организации освещения, реконструкции подземных переходов и стадиона футбольного клуба «Камаз».

Майоров считает, что первые шаги Магдеева очень правильные: «Чувствуется, что пришел хозяйственник». В течение двух недель он умудрился решить вопрос с бесхозными тепловыми сетями, подчеркивает собеседник.

Как Наиль Магдеев за две недели заставил чиновников автограда начать работать
Наиль Магдеев и президент Татарстана Рустам Минниханов

Очень здорово, что он встречается со СМИ: «Нет видов деятельности, которые были бы ему безразличны, но на погружение в проблематику города уйдет какое-то время».

Оппозиционный депутат горсовета Татьяна Гурьева отметила, что в работе Магдеева пока не видела. Она считает, что в городе с его приходом вряд ли что-то изменится: «Я никаких иллюзий не строю».

Депутат Васев лично с Магдеевым пока не встречался, но его стиль работы вызывает у него надежду и хорошее впечатление: «Если это не показуха, а реальный стиль работы – то это очень хорошо для города».

По словам Васева, работники исполкома стали активнее работать: «они пока затыкают старые дырки, пытаются создать видимость работы».

Основной проблемой, которую придется решать Магдееву в этом году, Майоров считает возможное возникновение дефицита бюджета, а также своевременную уборку снега: «С его опытом работы проблем, надеюсь, не будет».

Большой работой для нового руководителя станет разрушение коррупционных схем, рассуждает Васев. Чиновников исполкома будет сложно заставить реально работать, добавляет он: «Если Магдеев сможет справиться с этими проблемами, то остальное решить будет проще».

Фото: nabchelny.ru; kazanfirst.ru; autokam.ru; uknb.ru; kpfu.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
31 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Радик Ташев
А что Шайхразиев занчит расслабил их получается?
0
0
Ответить

Мария Ястребова
А что у него с левым глазом?
0
0
Ответить

Макс Алексеев
для видимости движуху создал))
0
0
Ответить

Булат Сайфутдинов
А твиттер у него есть? )))
0
0
Ответить

Алексей Никитин
Нет. Наверное, он не дружит с современной техникой.
0
0
Ответить

Раушан Валиахметов
Посмотрим зимой как снег убирать будут)))
0
0
Ответить

Алексей Никитин
самый первый прикол был, когда он вроде неделю назад в мэрии при обсуждении обеспечении горожан плодоовощной продукцией сказал: «моркошка»
0
0
Ответить

Алексей Алексеев
Че же тогда занимался Вася.
0
0
Ответить

Рустами Евол
Лесник в деле
0
0
Ответить

Рустам Гильманов
Действительно,чем Вася занимался.Кроме игровушек
0
0
Ответить

Алексей Никитин
нет, ну ещё сделал город велоградом:)
0
0
Ответить

Дмитрий Ярочкин
Начинания не плохие. Посмотрим как на делах.
0
0
Ответить

Алмаз Назипов
Показуха
0
0
Ответить

Сергей Исаев
Да что вы на самом деле.Может он ещё войдёт в историю как самый лучший мэр.
0
0
Ответить

Александр Мосин
А до этого они чем занимались??
0
0
Ответить

Ангелочек Ангелочек
новая метла всегда по новому метёть, ничего удивительного
0
0
Ответить

Наиля Гарифьянова
Жадный он! Прошли соревнования на кубок мэра по щахматам среди инваоидов. Победителям ни кубка, ни 100 рублей….(
0
0
Ответить

Дмитрий Новиков
А Вася не мог получается заставить чинушей работать…
0
0
Ответить

Ильдар Янырусов
да ну? Кто то еще в сми верит? Свой человек, развалил лесничество, сейчас уж перевели сюда, мером, таких людей без работы не оставляют. из министерство мером? так это же понижение! значит есть за что.
0
0
Ответить

Попова Наталия
еще бы судебных приставов заставил работать!
0
0
Ответить

Ринат Шаяхметов
Интересно как бугульминцы о нем отзываются после его 14летнего мерства
0
0
Ответить

Алексей Ковин
А до этого значит никто не работал?
0
0
Ответить

Дмитрий Данилов
Да рано сейчас еще говорить,к концу след.года уже все на свои места встанет,-или вор или хозяин.во второе конечно намного меньше верится,пришел то из той же команды что предыдущий мэр
0
0
Ответить

1
Шайразиев был настолько плохим, что Магдееву выдали такой кредит доверия, который ему будет трудно вернуть. Но мы надеемся
0
0
Ответить

Любовь Любовь
Выходит жо этого они не работали?Так их всех увольнять надо.
0
0
Ответить

Ильдар Янырусов
Спокойно пишут, что их трудно будет заставить работать, и что они до этого не работали! Тогда во первых их никто не держит, на их место очередями стоят. А во вторых, какого фака Василя повысили, если после его ухода выясняется что никто там не работал?
0
0
Ответить

наиль
разгоните всех в исполкоме от водителей до руководителей
0
0
Ответить

наталья
приму денежную помощь я инвалид 2 группы 89046651033
0
0
Ответить

Рамиль
Бугульма превратился в пирожковый город при нём.
0
0
Ответить

Петрович
А Магдеев знает ли , что во дворе дома 6/01 на газоне, на детской и бельевой площадках паркуются сейчас до 17-19 автомобилей ? Что проезд от дома 6/02 к дому 6/01 перегорожен шлагбаумом ? Что пожарные, скорые , полиции авто в случае необходимости к подьездам 3 — 10 не проедут ? Что жильцы пишут письмо в Москву (в МВД РФ, Путину, Медведеву, Киселёву)? Это что-подарок жильцам ?
0
0
Ответить

Файзрахманов
Если не будет наведён порядок с парковкой во дворе дома 6/01 — обращусь в Москву! Все газоны под снегом заняли!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite