Дело не в экологии: почему в Нижнекамске погибли более 2 тысяч деревьев

Из высаженных прошлой осенью 19 тысяч саженцев погибла восьмая часть. 2270 деревьев засохли или были сломаны

Айдар Метшин, мэр Нижнекамска (слева)

Галина Вишневская, Нижнекамск

Работы по посадке новых деревьев начались 30 сентября и завершатся 6 октября. Из высаженных в прошлом году 19 тысяч саженцев восьмая часть погибла. 2270 деревьев засохли или были сломаны

Нынешней осенью муниципальная акция «Зеленая волна» не будет столь масштабной, как в прошлом году. «Массовых посадок не будет, мы лишь восстановим численность [погибших] саженцев»,— сказал KazanFirst директор департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Нижнекамска Алексей Харитонов.

Часть прошлогоднего посева пострадала от рук самих горожан. Потери в каждом микрорайоне — 20-30 штук. С учетом масштаба прошлогодней акции это вполне нормально, заверяют специалисты департамента. Глобальной гибели деревьев — по сто и более — не было зафиксировано ни в одном районе Нижнекамска.

Дело не в экологии: почему в Нижнекамске погибли более 2 тысяч деревьев

Больше всего на нижнекамских улицах погибло берез. Они не выдержали жары. Зато почти везде прижились рябины.

«Этой осенью планируем посадить рябины, березы, липу, местами — клен, — рассказал Харитонов. — Посадочный материал, как в и прошлом году, предоставят Нижнекамское и Заинское лесничества. Мы заранее осмотрели участки, с которых можно выбрать поросль».

Во второй «волне» примут участие 18 крупных предприятий города. Практически все они планируют завершить посадку в ближайшие три дня. Отсрочку до следующей недели попросили те предприятия, где сейчас идет капремонт. В частности, «Таиф-НК». Восстанавливать летние потери выйдут также работники всех 17 управляющих компаний Нижнекамска.

Дело не в экологии: почему в Нижнекамске погибли более 2 тысяч деревьев

По словам Харитонова, каждое предприятие или управляющая компания сажает деревья за свой счет, на закрепленных за ними участках.

Впервые акция «Зеленая волна» была проведена в Нижнекамске в середине сентября 2013 года. В городе с сильной экологической нагрузкой слишком мало деревьев.

Согласно градостроительным нормам (СНиП), в городах должно быть не менее 40% озелененных территорий. А в таких, как Нижнекамск (с предприятиями, требующими устройства санитарно-защитной зоны) — не менее 55%. По данным мэрии, на 1 января 2014 года уровень озеленения в Нижнекамске составлял всего 36%, или 4200 га из 11639 га.

Первоначально планировалось высадить более 32 тысяч деревьев. Но после комиссионного обхода каждого микрорайона количество сократилось почти вдвое, до 17,5 тысяч. В итоге было посажено, все же, больше — почти 19 тысяч саженцев. Из них 12,7 тысяч пришлось на жилую зону, где уже росли 40 тысяч деревьев. Еще почти 6 тысяч деревьев посажено вдоль магистральных дорог и на пустырях.

Дело не в экологии: почему в Нижнекамске погибли более 2 тысяч деревьев

Как рассказал Харитонов, упор делался на березу — более 4700 штук. Далее шли липа, рябина, сирень, клен, дуб. Тополь решено было не сажать. По инициативе горожан на улицах города появились непривычные для Нижнекамска каштаны и орешники.

Всего в первой «Зеленой волне» приняли участие порядка 100 городских предприятий и организаций. По данным департамента благоустройства, после акции доля озелененной территории в некоторых микрорайонах Нижнекамска увеличилась на 30%, уровень озеленения в целом — на 11%. Общая площадь зеленого фонда составила 47%.

Стоимость одного саженца метровой высоты колеблется от 800 до 1 500 рублей, говорит предприниматель, занимающийся продажами саженцев. В общей сложности их покупка обойдется в сумму от 1,7 млн до 3,3 млн рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рифкат
Нужное дело и оно того стоит. Но без должного ухода летом полив, зимой наезд водятлами это мартышкин труд. Мы на работе посадили сосны. Нам говорили что высохнут но постоянный полив в летний период нам помог и процент гибели составил где 10-20%. Так что надо не только сажать, но и поливать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite