ФАС заподозрил власти Казани в отсутствии контроля, а «Арт-кофе» в незаконной коммерции

Татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) поставило под сомнение законность размещения в парке «Тысячелетия» летней веранды известного заведения

Летняя веранда «Арт-Кофе» в парке «Тысячелетия»

Ильнур Ярхамов, Казань

Татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) поставило под сомнение законность размещения в парке «Тысячелетия» летней веранды известного заведения «Арт-Кофе». Это следует из опубликованного вчера сообщения ведомства.  

В документе УФАС сообщается, что исполком Казани «не осуществил муниципальный контроль за размещением нестационарных торговых объектов , вследствие чего происходит незаконная коммерческая деятельность». Тем самым был нарушен закон о защите конкуренции. Рассмотрение дела назначено на 9 октября. УФАС обязал исполком и управляющую компанию «Булатов групп» (в ее состав входит «Арт-кофе») явится на разбор.

Председатель совета директоров «Булатов групп» Айдар Булатов отказался от комментариев, объяснив, что не имеет соответствующих полномочий. Пресс-служба исполкома Казани оперативно ответить на вопросы KazanFirst не смогла.

Опрошенные участники рынка общепита считают, что суть претензии УФАС, возможно, заключается в проведённом исполкомом аукционе, процедура которого вызвала подозрения.

ФАС заподозрил власти Казани в отсутствии контроля, а «Арт-кофе» в незаконной коммерции
Председатель совета директоров «Булатов групп» Айдар Булатов

Весной и летом исполком Казани провел первый электронный аукцион, на котором были разыграны права на размещение в городе нестационарных летних кафе. Победители получили право аренды на два месяца. 

«Как правило, предпочтение во время торгов отдаётся тому предприятию, которое находится недалеко от предполагаемого места размещения летней веранды», — говорит Зуфар Гаязов, председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана.

«Ныне существующая практика проведения торгов в городе недостаточно проработана и в некоторой степени даже несправедлива», — говорит он. По его словам, предприятия, которые претендуют на территорию для летней веранды недалеко от себя, должны иметь приоритет.

«Сложно представить, чтобы компания открыла кафе, находящееся в отдалении от себя. Тогда ему нужно будет перевозить блюда на машине. Это вызвало бы дополнительные проблемы в соблюдении санитарных норм и отразилось бы на качестве продукции, повысило бы себестоимость», — рассуждает Гаязов.

ФАС заподозрил власти Казани в отсутствии контроля, а «Арт-кофе» в незаконной коммерции

Проведение тендера для всех участников рынка оправданно, если место для веранды равноудалено от них, резюмирует он.

С ним согласен Антон Гусихин, директор флэт-бара «Питер» и магазина-кафетерия «Снэк».

«Нормально приготовить блюда на веранде нельзя, да и запрещено. Веранду нельзя оборудовать кухней, открытый огонь в черте города, то есть шашлыки, — всё запрещено пожарными службами», — говорит он.  По словам Гусихина, для этого нужно возвести полноценный кирпичный дымоход, причём очень высокий, вписывающийся в окружающий архитектурный ландшафт и функциональный. «Доставлять туда каким-либо образом продукты и осуществлять продажу салатов и вторых блюд на веранде нереально. Для этого нужно где-то отдельно готовить», — рассуждает Гусихин.

Расположение летней веранды рядом с кафе «Арт-кофе» Гусихин считает рациональным, а процесс проведения торгов в городе не проработанным до конца. «Торги в этом году были впервые. Поэтому все нюансы учесть не удалось, многие участники торгов остались недовольны. Не каждый предприниматель готов был сразу выложить требуемый взнос в 50-60 тысяч рублей», — говорит он.

 ФАС заподозрил власти Казани в отсутствии контроля, а «Арт-кофе» в незаконной коммерции

Размещение летней веранды неподалеку от самого кафе «Арт-кофе» выгодно и для самого города, считает Гусихин. По его словам, городу нужен проверенный игрок ресторанного рынка, потому что речь идет о месте в самом центре города.

«Претензии к исполкому Казани могут быть чисто формальными. Если бы были претензии к «Арт-Кофе», то УФАС сразу бы разбирался с «Булатов групп», считает Адель Ягудин, основатель сети кофеен Coffee CAVA. Он также считает процесс проведения исполкомом торгов для размещения летних веранд не отрегулированным. По его словам, «Арт-Кофе» из года в год содержит в парке «Тысячелетия» веранду и вряд ли найдётся ещё какая-либо компания, которая сможет претендовать на это место.       

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рустем Нуруллин
Лето кончилось, можно и усомниться.
0
0
Ответить

Ринатос Ринатович
Конечно, можно просто задаться вопросом — чье, чья и чье? О каком контроле может идти речь…
0
0
Ответить

Рустем Фарзиев
Снести
0
0
Ответить

Адель
Посетив ряд семинаров, проводимых фабрикой предпринимателей, я убедился, что ряд спикеров, а именно г.Булатов и г.Исмагилов, делают ставку в развитие своего «бизнеса» на кривенькие, с точки зрения закона, технологии. Поэтому и являются постоянными персонажами полукриминальной хроники.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite